Лестница в интерьере дома – ключ к созданию эксклюзивного дизайна

Любой дом является символом человеческого мира, т.к. прекрасно расскажет все о своих хозяевах. История лестниц в интерьере частных домов уходит назад в прошлое на несколько тысячелетий. Да и вообще, далеко неизвестно, кто и когда смастерил первую в мире лестницу, но каждая эпоха привносила в их конструкцию что-то свое, новое. И со временем производство лестниц стало даже прибыльным популярным занятием, каковым, собственно, является и по сей день. Только на сегодняшний день выбор форм и конструкций просто невероятно огромен.

Роль лестниц в интерьере дома

Лестница в доме может играть две роли, а именно, парадную и второстепенную. На парадную конструкцию возлагается очень важная миссия т.к. она, можно сказать, правит балом в доме, представляя ключевую фигуру.

Именно вокруг нее строится весь интерьер, исходя из ее месторасположения определяются функциональные зоны и производится расстановка мебели. А материал, из которого выполнена лестница, определяет стиль интерьера в целом. В классическом варианте – это дерево ценных пород, либо комбинированный способ из разных материалов. Для современных стилей характерна креативная лестница, изготовленная из стекла (в том числе триплекса) или хрома. Широко приветствуется всевозможный декор, а также наличие затейливой подсветки.

Второстепенная лестница в интерьере играет менее заметную роль. Как правило, изготовлена она из недорогого материала (или металлическая, или из бюджетного дерева) и лишена декора. Крепится данная конструкция или в коридоре к стене, или ведет из холла.

Также может выноситься наружу. Такие пролеты, ведущие на второй этаж, неплохо оживляют фасад. Кстати, второстепенными лестницами также считаются пожарные, подвальные, мансардные или запасные межэтажные внутренние. Лестница, ведущая в дом, также относится к категории второстепенных.

Лестницы подразделяются на марши и спирали (винты)

По своему виду и конструкции все лестницы можно классифицировать на два основных типа:

Маршевые – представляют собой непрерывный ряд ступеней (от площадки до площадки), если конструкция одномаршевая, то промежуточные площадки отсутствуют, обычно они устанавливаются там, где мало места для нескольких пролетов, если же площадь позволяет, то возводят 2- или 3-маршевые конструкции, наиболее эффектными считаются распашные пролеты, ярким примером тому является парадная лестница, нередко украшенная колоннами, балюстрадами, столбами или даже статуями;


Винтовые – конструкции, в которых нет маршей, т.к. являются единым стремительным пролетом, представляющие наибольшее разнообразие и фантазию, т.к. их формы способны буквально закручивать интерьер вокруг себя, при этом лестницы, выполненные из дерева, смотрятся почти классикой,  в то время, как из сверкающего хрома или нержавейки со стеклом в качестве ограждения – атрибут модерна

Дизайн холла с лестницей

Лестничные конструкции, ведущие на второй этаж, могут устанавливаться в холле или в гостиной. Поскольку это довольно громоздкие конструкции, они оказывают достаточно сильное влияние на дизайн интерьера. Лестница, установленная в холле (или в прихожей, иными словами), способна визуально сделать помещение более светлым, а также высоким, особенно, если конструкция легкая сама по себе и имеет светлый тон.

Если установить классическую деревянную лестницу, то она прекрасно объединит все имеющиеся в помещении элементы в единое целое: двери, пол, арки. Таким образом, получится единая гармоничная композиция. Вообще, не стоит забывать о том, что холл (или прихожая) является своего рода визитной карточкой вашего жилища. Это самое первое помещение, куда попадает любой вошедший к вам в дом человек, способное оставить общее впечатление об интерьере. В связи с этим крайне важно наиболее тщательно подойти к его обустройству. А лестница в данном случае способна оказать в этом немалую помощь, став настоящим украшением интерьера.

Дизайн гостиной с лестницей

Необыкновенным украшением самого даже заурядного интерьера гостиной является спиральная красавица, которая чудесно вьется по стене.

Она мгновенно притягивает к себе взоры, т.к. несет эффект неожиданности, оживляя интерьер своим присутствием. Однако, вариант изящной винтовой лестницы совершенно не подойдет пожилому хозяину дома или человеку, чьи физические возможности весьма ограничены. К тому же, по ней может перемещаться не более одного человека.

Конечно, самый удобный, простой и безопасный вариант – это деревянная лестница. Ее дизайн может быть различным, в том числе скомбинированным с другими материалами. Для придания лестнице легкости, ступеньки следует выполнить раздельными друг от друга.

Оформлению перил стоит уделить особое внимание и применить всю свою фантазию, т.к. перила могут изготавливаться не только из дерева, но и из пластика, железа, стекла, камня и т.д. Форму они также могут иметь самую разную и даже невероятную замысловатую.

Помимо всего прочего, лестница в интерьере гостиной способствует экономии пространства. Этот факт особенно актуален для домов с небольшой площадью. Также открытая конструкция визуально объединяет пространство, а закрытая наоборот как бы делит его пополам.

Сегодня очень модны безперильные лестницы далеко не безопасные, особенно в домах, где есть маленькие дети, а также пожилые люди – от таких конструкций лучше сразу отказаться.

По материалам сайта: http://www.remontbp.com