Цвет прихожей

Многие прихожие представляют собой помещение, лишенное доступа солнечного света. Порой здесь непропорционально высокий или, наоборот, низкий потолок. Как решить эти проблемы при помощи цвета?

На фото:

Цвет, свет и пространство

Холодно, теплее, еще теплее… Цветовой спектр, как известно, разделяют на теплую и холодную части. К первой относятся красный, оранжевый, желтый и промежуточные оттенки. Холодные цвета: синий, голубой, зелёный и их оттенки.

Теплые цвета зрительно уменьшают пространство, но одновременно создают иллюзию большей освещенности. Поэтому их рекомендуется использовать в темных прихожих.

Холодные цвета спектра – синий, голубой и зеленый (включая оттенки индиго, морской волны, фиолетовый и бирюзовый) – подходят для ярко освещенных комнат. Считается, что они визуально увеличивают пространство.

На фото:

Оттенки фиолетового визуально расширяют пространство хорошо освещенного помещения.

Учимся сочетать. В дизайне интерьера прихожей важна не только «температура», но и насыщенность цвета. Светлые теплые оттенки могут расширять, а темные холодные, наоборот, сужать пространство. Подобные знания позволяют «исправлять» геометрию комнаты. Стоит окрасить потолок более темным цветом, нежели стены и пол, и высота комнаты зрительно уменьшиться. Выделить цветом одну из торцевых стен – и вытянутая прихожая приобретет форму, приближенную к кубу.

Цвет и эмоции

Черно-белая гамма. Нельзя забывать о психологическом воздействии цвета. Например, черный действует угнетающе, особенно если вы не готовы переплачивать за мощность ламп в прихожей. То же относится к белому цвету, преобладание которого в условиях искусственного освещения сделает интерьер тусклым. Наиболее выигрышно на их фоне смотрится серый – спокойный и нейтральный оттенок.


На фото:

Черный цвет - синоним элегантности и загадочности, но важно выбрать цвета-компаньоны. Общий нейтральный и приглушенный фон с правильно подобранными цветовыми акцентами позволит черному проявить свои лучшие качества.

Яркие цвета. Броские, насыщенные цвета – скажем, ярко-красный – действуют возбуждающе и могут вызывать утомление при длительном контакте. Но во входной зоне своего жилища вы вряд ли проводите больше пяти минут в день. Поэтому, если вы готовы к экспериментам с цветом, – прихожая лучшее для этого место.

Только от вас зависит, стоит ли решать дизайн интерьера прихожей в едином цвете, использовать контрастные цветовые пятна или несколько оттенков одного тона. Можно выделить цветом один предмет, например, шкаф, а остальные элементы интерьера подчинить ему, сделав максимально нейтральными.

На фото:

Смелые цветовые решения в дизайне интерьера прихожей приветствуются, ведь здесь мы не присутствуем постоянно, а краткосрочное воздействие контрастных сочетаний на психику будеть иметь положительный эффект.

Дизайнеры рекомендуют

Проверенные сочетания цветов. Теоретических знаний о влиянии цвета на восприятие пространства не всегда бывает достаточно, чтобы разработать и осуществить сложный цветовой дизайн интерьера прихожей. Поэтому для самостоятельного оформления этого помещения (без приглашения декоратора) профессионалы рекомендуют выбрать для стен желтые оттенки: цвета слоновой кости, одуванчика или грейпфрута. Не оставляйте потолки белыми – сине-зеленые оттенки белого будут предпочтительнее. Пол в этом случае рекомендуют выполнить в цвете терракоты (плитка кирпичного цвета, рыжий линолеум или ламинат под темное дерево). Если же вы выбрали для потолка оттенки красного и коричневого, уместны темно-серые полы. К желтым стенам отлично подойдут сероватый потолок и серо-коричневые напольные покрытия.

На фото:

По мнению дизайнеров самое "уверенное" сочетание для прихожей - стены, решенные в оттенках желтого, пол цвета темного дерева и не белый потолок.

Выбор мебели. Колористическую гамму мебели и дверей также необходимо выбирать исходя из сочетаемости цветов. Светлые шкаф и обувница будут уместны в прихожей, насыщенной красками. И наоборот, темную мебель лучше поставить в прихожую со светлыми стенами.

По материалам сайта: http://www.4living.ru