Варианты оформления дизайна гостиной с эркером

Оглавление:

Большая гостиная, особенно в частном доме, с камином, высокими потолками, широкими окнами всегда предоставляет простор для самовыражения дизайнера интерьера и хозяина жилища. А эркер делает гостиную еще более светлой, просторной и стильной. Эркер представляет собой часть помещения, которая выступает из плоскости фасада и чаще всего остеклена по всему периметру.

Эркер следует оформлять в соответствии со стилем гостиной для того, чтобы подчеркнуть целостность помещения. Однако можно и выделить пространство эркера с помощью отделки или элементов декора, занавесок, штор, ширм, колонн. Помогает зонировать помещение и перепад уровней пола, например, невысокий подиум при необходимости подчеркнет площадь эркера.

Фото: обеденная зона в эркере

Зона отдыха в эркере

Если пространство эркера используется в качестве зоны отдыха, главным предметом мебели там станет вместительный удобный диван. Цвет его нужно подбирать в соответствии с основной цветовой гаммой гостиной. Вместо дивана можно поставить и несколько комфортных кресел, или даже все вместе, если это позволит площадь эркера.


Небольшой кофейный столик превратит эркер в привлекательное уютное место для чаепития и легких перекусов. Чтобы добавить интимности, можно завесить эркер длинными полупрозрачными шторами. В таком случае можно будет уединиться, находясь в одном помещении с теми, кто сидит в гостиной.

Полностью застекленный эркер не предполагает наличия свободных стен для размещения картин, фотографий или панно, разнообразить его интерьер можно помощью декоративных диванных подушек, небольшого коврика, крупных комнатных растений. В вечернее время пространство эркера можно осветить торшерами или точечными светильниками. Не рекомендуется вешать здесь большие люстры.

Фото: оформление эркера длинными шторами

Совет: часто в эркере любят играть дети, ведь это место отличается обилием света и как будто отделено от общего пространства гостиной. Здесь они находятся под присмотром взрослых, однако не мешают спокойно заниматься своими делами. Поскольку малыши резвятся, как правило, на полу, нужно предусмотреть утепление эркера, ковровое покрытие или даже систему «теплый пол».

Место работы

Поскольку эркер очень хорошо освещается солнцем, он идеально подходит для использования в качестве рабочего пространства. Особенно, если негде оборудовать отдельный рабочий кабинет. Достаточно разместить в эркере письменный или компьютерный стол с удобным стулом и продумать освещение.

В этом случае можно отделить пространство эркера от гостиной с помощью передвижной ширмы, чтобы при необходимости обеспечить тишину. В качестве рабочей поверхности можно использовать и широкий подоконник, если эркер остеклен не до самого пола. Тогда пространство под подоконником можно использовать для устройства шкафчика для хранения бумаг, письменных принадлежностей и других вещей.

Фото: рабочий кабинет в эркере

Обеденная зона

Гостиная чаще всего выполняет еще и функции столовой. В этом случае эркер станет прекрасным местом для обеденного стола. Стулья можно заменить диваном или скамьей с низкой спинкой, если позволяет пространство эркера. Или даже использовать и то, и другое.

Размещение обеденной группы в эркере позволяет оптимально зонировать гостиную, оставляя больше места для зоны отдыха, камина, детских игр или работы. Кроме того, что может быть лучше, чем не торопясь завтракать в выходные, принимать гостей или обедать всей семьей на фоне живописного пейзажа за окном.

Фото: чайный столик

Зимний сад

Грамотный дизайн гостиной с эркером может превратить последний в оригинальное и эффектное украшение всего дома. Конечно, зимний сад будет не слишком гармонично смотреться с интерьером в стиле хай-тек или классической английской гостиной с камином. Однако, поклонники модного и современного эко-стиля оценят такой прием по достоинству.

Светлый солнечный эркер – наилучшее место для домашних растений. Главное, составить из них гармоничную композицию, подобрать различную высоту и продумать декор цветочных горшков, который будет сочетаться с интерьером гостиной. Кроме растений можно поставить в эркере пару удобных кресел и маленький столик, если для этого остается место.

Превращение в балкон

Редко применяется такой нестандартный ход, как превращение эркера в балкон. Если по какой-то причине пространство гостиной и эркера планируется максимально разделить, то между ними следует установить стеклянную перегородку с дверью.

В этом случае, следует особое внимание уделить утеплению эркера, так как перегородка задержит тепло, поступающее из комнаты. Оформляют получившийся балкон исходя из его предполагаемого назначения, опираясь на дизайн интерьера гостиной.

По материалам сайта: http://intererro.ru