Гипрочный потолок с подсветкой в дизайне интерьера

Содержание

Потолок с подсветкой

Гипсокартон зарекомендовал себя в качестве универсального строительного материала. С его помощью можно решить множество проблем, связанных с облицовкой стен и потолков. Особая роль отведена ему в обустройстве подвесных потолков, где он позволяет создавать идеально ровную поверхность. Благодаря изделиям из гипсокартона реализуются самые сложные проекты, включая декоративные многоуровневые конструкции. Наиболее часто они представляют собой многоугольники или сочетание сложных геометрических фигур. Однако наиболее эстетичный вид комнате может предать потолок с гипсокартона с подсветкой.

Изготовление каркаса конструкции

Перед реализацией проекта по созданию многоуровневого потолка из гипсокартона нужно рассчитать высоту второй его ступени. При этом необходимо учитывать размеры осветительных приборов. Затем следует прикрепить направляющий профиль к стенам по всему периметру помещения.

Если необходимо создать короб витиеватой формы, следует сделать несколько надрезов профиля болгаркой или ножницами по металлу. Они дадут возможность легко изогнуть его в нужном направлении. Наиболее плавные и оригинальные фигуры получаются путем частых надрезов материала.

Перед креплением профиля, подготовленного для конструкции первого уровня, нужно сделать разметку на основании базового потолка. Для удобства выполнения данной операции лучше воспользоваться простым карандашом, прикрепленным к шнуру. С учетом особенностей комнаты очертания фигур нужно придумывать заранее, чтобы они идеально вписались в дизайн помещения. Контур округлых фигур выполняют при помощи специального циркуля.

После графической части работ можно начинать укреплять профиль дюбелями или саморезами. Простой отверткой тут вряд ли обойтись. Лучше использовать маленькую дрель или шуруповерт, который значительно ускорит весь процесс. Чтобы упростить крепление деталей, нужно нанести на контур фигуры как можно больше перемычек. Кроме того, они значительно повышают жесткость всей конструкции.


Монтаж гипскокартона на потолок

К каркасу, выполненному из металлического профиля, крепят плоскую часть конструкции, предварительно выпиленную из гипсокартона. Криволинейную часть крепить гораздо сложнее, она требует некоторой сноровки и практических навыков. При этом не следует экономить саморезы, чтобы гарантировано обеспечить максимально плотное прилегание.

Подходящую по размеру деталь изготавливают из гипсокартона. Чтобы ее изогнуть, могут потребоваться дополнительные инструменты: игольчатый валик и смоченная в воде губка. Валиком прокатываем по материалу и получаем перфорированную поверхность, которую затем смачиваем губкой.

Важно! Расчет намокания в этом случае очень важен. Если смочить материал слишком обильно, гипсокартон раскиснет, а недостаток влаги может привести к поломке детали при сгибании. Пока фрагмент не слишком затвердел, нужно прикрепить его к профилю и оставить высыхать примерно на сутки.

Конструкция второго уровня обшивается аналогичным образом. Нужно принять во внимание, что крепление металлического профиля второго уровня производится не к гипсокартону, а к профилю первого уровня. Все соединения и стыки необходимо тщательно зашпаклевать, однако вначале лучше проклеить их лентой-серпянкой. Это воспрепятствует появлению нежелательных трещин.

Точечные светильники

Точечные светильники

Многоярусные потолочные конструкции несут в себе не только эстетическую, но и функциональную составляющую. На них можно легко устанавливать осветительные приборы точечного типа. Главное соблюдать одно условие: невидимая часть светильника должна быть полностью утоплена в гипсокартон.

Электрическую проводку следует уложить заранее и все кабели надежно закрепить под листами из гипсокартона. Выводы при этом должны быть полностью доступны после выпиливания отверстий под светильники нужного диаметра. Для этого практично использовать обычную дрель с круглой насадкой. Заранее следует планировать и расположение светильников.

Жилы проводов фиксируют в специальных клеммах. После этой операции светильники должны быть аккуратно помещены в подготовленные гнезда. Все дефекты вырезов можно закрыть оригинальным декоративным бортиком.

Светодиодная подсветка

Красиво и оригинально выглядит гипрочный потолок с подсветкой, где использована светодиодная лента либо отдельные светодиодные светильники. Подсветка, безусловно, внесет приятную и мягкую атмосферу в любое жилище. Данной электрическое устройство вобрало в себя все принципы простоты и функциональности, благодаря чему является одним из самых востребованных строительных приспособлений.

Светодиодная подсветка

Для его установки проделывают специальные бортики-ниши, располагающиеся по всему периметру помещения. Иногда они могут проходить по периметру первого уровня потолка. Изготовить качественный изогнутый бортик весьма сложно, и если это вызывает серьезные затруднения, то лучше воспользоваться более простым вариантом. Для этого вместо криволинейных конструкций потолка из гипсокартона устанавливают прямоугольные или квадратные формы.

Подсветки, основанные на отдельных светодиодах, могут быть, как многоцветными, так и одноцветными. Цветовая гамма достаточно разнообразна. Можно выбрать бледные холодные тона или яркие — насыщенные и теплые. Все зависит от желания заказчика воссоздать ту или иную атмосферу комнаты.

Управляется данное устройство диммером или специализированным контроллером RGB. Светодиоды не нагреваются при работе, следовательно, устройство является полностью пожаробезопасным. Кроме того, они потребляют незначительное количество электрической энергии и не требуют постоянного вложения приличных финансовых ресурсов в дополнительное освещение.

Недостатком данной подсветки является то, что она непригодна для полноценного освещения. Уровень излучения у нее слишком мал, чтобы обеспечить ярким светом все помещение. Светодиодная подсветка служит декоративным осветительным прибором, который призван подчеркнуть некоторые особенности интерьера и общего дизайна комнаты. Зачастую его используют в качестве ночного освещения.

Комбинированная подсветка

Комбинированная подсветка

Современные технологии освещения позволяют применять одновременно разные виды осветительных приборов. В центре комнаты лучше поместить люстру, которая максимально эффектно впишется в общий стиль помещения. По периметру конструкции потолка выполняется монтаж точечных светильников.

Бортики и ниши различного вида лучше заполнить светодиодными лентами. Систему управления можно реализовать таким образом, чтобы сразу включались все осветительные приборы или по отдельности — в зависимости от предлагаемых системой режимов. Кроме того, многие современные выключатели позволяют регулировать яркость освещения. Их применение дает возможность воссоздать любую атмосферу: от яркой и праздничной до романтической и расслабляющей.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru