Потолок из панелей ПВХ.

Потолок из панелей ПВХ.

О том как устроить потолок написано много. Но в основном это или дорогие натяжные потолки или трудоемкие потолки из ГКЛ, для изготовления которых требуются определенные навыки и специальный инструмент. Но дорогой потолок не всегда значит соответсвующий условиям эксплуатации и удобства обслуживания.

Потолкам, изготовленным с применением панелей ПВХ, внимание уделяют незаслуженно меньше, а зря. Что же это за материал панели ПВХ, и как из него изготовить практичный, радующий глаз, а главное недорогой и долговечный потолок? Вот об этом я и расскажу в своей статье.

Панели ПВХ появились в продаже достаточно давно и имеют широкую цветовую гамму, и не только одноцветные. Существует большая гамма разных цветовых решений панелей ПВХ имитирующих всевозможные фактуры, такие как гранит, дерево, базальт и другие. Также следует отметить отражающие свет свойства панелей, что способствует равномерному распределению освещения в комнате. Материал из которого изготовлены панели ПВХ долговечен, устойчив к коррозии. и отличается недорогой ценой.

Панели ПВХ выпускаются длинной от 2.5 до 4 метров, и шириной 10, 25, 50 сантиметров. Также бывает и разная толщина панелей, это важно учитывать при подборе профилей для панелей. Профили для панелей. стартовый (основной), уголок наружный, уголок внутренний, профиль соединительный и багетный профиль.

Каркас для монтажа панелей ПВХ можно изготовить как из деревянного бруса, так и из оцинкованного профиля. При этом обрешетка делается по принципу как для монтажа ГКЛ, только с гораздо, большим шагом, так как панели ПВХ по сравнению с ГКЛ имеют очень легкий вес.

Условия эксплуатации потолка изготовленного из панелей ПВХ очень обширные ,эти потолки не боятся влажности. значит их можно применять в помещениях с повышенной влажностью таких как ванны, кладовки, веранды, бассейны. Но при этом нужно учесть что каркас на который будут крепится панели должен быть выполнен из оцинкованного профиля. Окрашивать потолок из ПВХ не требуется его можно помыть любым моющим средством и мягкой губкой. Это особенно удобно при использовании такого потолка на кухне где в отличии от других видов потолка потолок из панелей ПВХ легко отмыть от скопившегося жира. Также панели из ПВХ не впитывают запах.


Для того что бы собрать такой потолок потребуется оцинкованный профиль УД и ЦД (этот профиль используется для монтажа ГКЛ) Делаем каркас по принципу решетки, шаг решетки выбираем от 70 сантиметров до 1 метра. По периметру комнаты к профилю УД прикручиваем или багетный или стартовый профиль ПВХ и затем набираем панели, для их правильного монтажа на панелях предусмотрены специальные пазы (замки). Панели к профилю прикручиваем само резом (семечка) по самому краю замка панели. Существует ошибочное мнение, что панели ПВХ невозможно смонтировать на профиль, а только на деревянный каркас и крепить с помощью степлера металлическими скобами.

При грамотном монтаже потолок из панелей ПВХ долгое время будет вам служить верой и правдой. При желании панели ПВХ при ремонте можно заменить на другие при этом не разбирая каркас.

По материалам сайта: http://poremontu.ru