Какими бывают натяжные одноуровневые потолки

Уже многие владельцы домов и квартир оценили все достоинства применения натяжных потолков. Это решение позволяет решить сразу несколько задач: закрывают поверхность чернового потолка и коммуникации, создают привлекательное покрытие с требуемым цветом и текстурой, защищают интерьер от затопления соседями сверху и так далее.

Виды

При использовании одного и того же материала натяжные потолки могут быть:

одно- и многоуровневыми;

в виде арочных и конусных систем;


мансардными;

Кроме указанной классификации, основное отличие между натяжными потолками состоит в материале, который применяется для изготовления полотна:

полиэстеровая ткань;

ПВХ-пленка.

ПВХ

Такие полотна используются чаще всего. Базовая ширина такой пленки составляет до 5,6 м. Есть и более широкие модели, которые называются бесшовными. В обычном варианте на поверхности видны волосинки, являющиеся сварными швами. Они малозаметны, но все же присутствуют. Благодаря такой технологии соединения кусков материала можно получить самые разные конфигурации.

Стоит упомянуть также о важном достоинстве ПВХ – доступность, что является немаловажным аспектом в популяризации материала.

Ткань

В этом случае используется полиэстеровая ткань, покрытая слоем полиуретана. Поэтому такое полотно принято называть тканевым, оно может иметь ширину 5,5 м.

Можно выделить несколько отличительных особенностей ткани от ПВХ:

больше толщина материала;

значительнее вес готового варианта;

прочность выше в пятнадцать раз.

На такой материал можно делать фото печать или просто наносить краску. При этом материал хорошо моется, что не требует особого ухода при эксплуатации.

Крепление

Чтобы понять, какими могут быть одноуровневые натяжные потолки, нельзя обойти вниманием их систему крепления. В целом процедура идентична для любого материала полотна: оно фиксируется в багете, который закреплен под потолком по периметру комнаты.

При этом технология закрепления материала разная:

гарпунная;

безгарпунная.

Первый вариант используется только для полотен ПВХ. Для закрепления материала по его периметру приваривается полоска из крайне плотного ПВХ. При монтаже материал вталкивается в багет, посредством чего и удерживается вся конструкция, как показано на фото.

Второй вариант, безгарпунные системы, основан на принципе работы прищепки. Разновидностью этой системы является клиновая, в которой применяются вместо прищепки клинья. У таких систем есть существенный минус – их нельзя использовать повторно.

Гарпунные же системы позволяют себе «такую роскошь». При этом они могут иметь два вида крепления:

видимое;

невидимое.

Очевидные особенности, понятные из названия, не стоит освещать, поэтому перейдем к следующим характеристиками одноуровневых натяжных потолков, применяя фото.

Цвет

Учитывая возможности технологии, а также современные технические средства, добиться нужного цвета не составляет труда. Это открывает большие возможности для полета фантазии профессионального дизайнера.

Конечно, чаще всего наши соотечественники выбирают, если не белый, то, по крайней мере, светлые оттенки. Это связано с малыми площадями наших жилых помещений. В результате приходится прибегать к самым разным методам расширения площади. Один из них – применение светлых тонов в интерьере.

Прекрасный современный вариант – двухцветные потолки. Причем они могут быть одноуровневыми. В итоге комбинированные варианты позволяют создать эксклюзивный дизайн. Причем это может быть организовано в любой комнате дома.

Вариант двухцветного потолка приветствуется в зале и даже в спальне. В последнем случае нужно быть особенно аккуратными, поскольку в этом помещении следует предпочесть пастельные тона, которые не будут нарушать покой.

В зале можно применить и контрастные цвета, только главное, чтобы они были согласованы с цветовым решением, реализованным в остальных отделочных работах.

Кроме зала и спальни, двухцветные одноуровневые натяжные потолки могут быть возведены даже в ванной комнате, при условии хорошей вентиляции и качественной пропитки полотна влагостойким составом.

Подводим итоги

В результате можно отметить несколько основных качеств, которыми обладают натяжные конструкции:

решение не тлеет и не подвержено горению;

теплоизоляция – материал может поспособствовать повышению температуры в помещении в зимнюю пору на пару градусов;

По материалам сайта: http://info-potolki.ru