Секреты современного дизайна: подвесные потолки «Армстронг»

Каждый квартировладелец стремится обустроить свое жилище с максимальным комфортом. На помощь нам приходят современные технологии и строительные материалы. Одной из новинок в сфере ремонта и отделочных работ можно назвать навесные потолки. Вряд ли кто станет оспаривать их преимущества. Дизайн навесных потолков, декорированный соответствующими светильниками (наиболее гармонично сочетаются с ними галогенные), выглядит стильно и с претензией на аристократизм.

Все навесные потолки имеют 2 разновидности:

  • Натяжные.
  • Подвесные.

Особенности подвесных потолков

Конструкция любого подвесного потолка включает в себя несколько элементов. В его основе лежит каркас, на который крепятся остальные составляющие детали. Они могут быть изготовлены из разных материалов: дерева, металла, гипса или пластика. Сам каркас надежно фиксируется к основному потолку.

Очень часто для улучшения звукоизоляции внутрь каркаса добавляется стекловата. Она улучшает акустику помещения и способствует шумопоглощению.

Знакомьтесь, подвесные потолки «Армстронг»

Одной из самых распространенных моделей является потолок «Армстронг». Он состоит из панелей, изготовленных из минерального волокна, которые укладываются в специальные направляющие каркаса. Но существуют и потолки из поликарбоната, стали, дерева, алюминия.

Кассеты «Армстронг» бывают обычные и влагостойкие. Они отличаются разнообразием дизайна и удивительной легкостью – вес 1 на м2 составляет всего 2,9 кг. Дизайн панелей достаточно разнообразен. Они могут быть различной текстуры:

  • перфорированные;
  • с тиснением;
  • имеющие общий рисунок;
  • декорированные дополнительными элементами.

Благодаря такому многообразию дизайнерских решений, можно оформлять уникальные интерьеры. С помощью панелей «Армстронг» вы сможете монтировать трехмерные конструкции, создавать многоуровневые композиции и цветовые панно.


Какие тайны скрывает модуль?

Основным элементом подвесного потолка являются плиты, которые на профессиональном языке называются модулями. Кстати, вес потолка на 1м2 может менять свое значение в зависимости от них. Модули из дерева или металла утяжеляют конструкцию. А использование панелей на основе базальтовых или минеральных волокон делают ее легче. В целом же вес потолка «Армстронг» колеблется в пределах 2,5-8 кг/м2.

По своей форме модули бывают разных видов. На сегодняшний день нам известно 3 модели:

  1. Board имеют ровные края.
  2. Tegular – отличие таких панелей в наличии широкой ступеньки. Для них требуется установочная планка 24 мм.
  3. MicroLook – край плиты имеет узкую ступеньку, ширина подвесной системы 15 мм. 

Подготовка к монтажу

Если вы решили делать установку подвесного потолка. сначала необходимо рассчитать количество расходного материала. Процесс этот несложный, но трудоемкий. Для начала по горизонтали стены следует отметить линию, по которой будет установлен основной несущий профиль. Затем надо разметить потолок параллельными линиями. В будущем они будут служить ориентирами для поперечных профилей. После такой разметки будет не только просто определить количество материала на 1 м2, но и число подвесов. Специалисты рекомендуют закреплять их на расстоянии 450 мм. При выборе подвесного потолка обязательно обратите внимание на вес оборудования, которое будет размещено в фальшпотолке. Стандартные системы предусматривают нагрузку 4-6 кг на 1 м2. Однако в последнее время появились конструкции, позволяющие ее увеличить до 10 кг.

Сборка навесного пластикового потолка довольно проста. Все профили имеют пазы и прорези, что позволяет без особых проблем соединить их в единую конструкцию. Сборка и монтаж потолка «Армстронг» в среднем занимают от 3 до 8 часов.

Сам себе мастер: монтаж потолка

Начинать монтаж легких подвесных потолков желательно после прокладки всех основных коммуникаций. В противном случае вы можете повредить потолок и доставить себе массу неудобств. Все элементы, в том числе и потолочные перекрытия должны быть скрыты системой навесного потолка. Монтаж производится после окончания всех строительных работ, застекления окон и отделки полов. Температура воздуха в помещении должна быть в интервале от 15 до 30 градусов. А относительная влажность не превышать 75%. Только тогда можно начинать монтаж и быть уверенным в эффективности работы.

Условно установка нового навесного потолка включает в себя несколько этапов.

  1. Крепление основного пластикового или любого другого углового профиля к стене с использованием дюбелей.
  2. Монтаж подвесов с помощью анкеров.
  3. Установка основных Т-профилей. Здесь очень важным будет процесс выравнивания поверхностей.
  4. Монтаж поперечных и продольных профилей.
  5. После того как каркас навесного потолка будет готов, начинается укладка панелей (плит) в ячейки. Чтобы определить направление, на обратной стороне плитки нарисованы специальные стрелки. Если размер пластикового модуля, примыкающего к стене, чуть больше, его обрезают. 
  6. При необходимости во время монтажа пластикового потолка «Армстронг» можно произвести укладку стекловаты, способствующей лучшей звукоизоляции. При этом следует учитывать, что вес увеличится, а, следовательно, возрастет и нагрузка.
  7. Не стоит забывать и об установке светильников, решеток для вентиляции.

Как видим, монтаж подвесного потолка «Армстронг » довольно прост и не требует больших физических усилий.

Преимущества «Армстронга»

Достоинства навесного потолка очевидны и признаны даже самыми закоренелыми скептиками.

  • Они дают возможность быстро и легко выровнять поверхность потолка и придают эстетичный вид помещению.
  • Богатая палитра расцветок и фактур позволяет воплотить все свои мечты и фантазии.
  • Легкий монтаж не занимает много времени, работа выполняется за несколько часов. 
  • Возможность замены отдельных элементов пластикового потолка без демонтажа всей конструкции. 
  • Малый вес и повышенная прочность – еще одно преимущество таких конструкций. 
  • В «Армстронг» очень легко встраивать светильники и вентиляционные решетки.
  • Экономичный расход материалов. В среднем уходит 0,5 п.м на 1 м2.

Делаем выводы

Появление пластикового навесного потолка произвело революцию в сфере отделочных материалов и дизайнерского искусства. На сегодняшний день «Армстронг» с успехом используется в общественных и жилых помещениях.

Данная статья о преимуществах подвесных потолков, их особенностях и причинах популярности в последнее время. Отдельная глава подскажет, как произвести монтаж подвесного потолка «Армстронг» быстро и без особых физических затрат.

По материалам сайта: http://okpotolok.com