Цветовая гамма натяжных потолков: предложения рынка и принципы подбора

Какова цветовая гамма натяжных потолков, предлагаемых основными производителями? Какие фактуры полотен существуют? Чем стоит руководствоваться при выборе цвета для того или иного помещения? Давайте постараемся разобраться.

Каких цветов бывают натяжные потолки? Как выбрать нужный цвет?

Дизайн: общие рекомендации

Начнем с того, что напомним основные принципы подбора цветов и освещения в жилых (и не только жилых) помещениях.

Цвет, освещенность и объем

  • В одном помещении должно присутствовать не более трех основных цветов. Черный и белый не в счет: они абсолютно универсальны и прекрасно сочетаются с любыми другими. При этом белый цвет зрительно делает помещение просторнее (см. Натяжные потолки 3d – модная тенденция в дизайне интерьеров ).

Обратите внимание: именно с этим нюансом восприятия цветов связан, в частности, тот факт, что кухонная техника чаще всего производится белой.

  • Чем светлее потолок, тем выше кажется помещение. Темные стены визуально сдвигаются, делая комнату более тесной, но подчеркивают высоту потолка. Напротив, темный потолок при светлых стенах заставит помещение казаться низким и объемным.

Здесь этот прием использован для того, чтобы сделать тесную ванную субъективно более просторной

  • Хотите сделать помещение зрительно еще более высоким. Расположите по стенам светильники так, чтобы потолок был ярко освещен, а поверхность стен тонула в темноте.
  • Соответственно, достаточно смонтировать систему освещения наоборот, так, чтобы она светила с потолка на стены — и вот перед нами помещение с очень большой видимой площадью.
  • Ярко осветив и стены, и потолок, мы придадим помещению сразу большие и высоту, и площадь; простой диммер позволяет визуально изменить восприятие комнаты простым поворотом регулятора. Решение, очень удобное для однокомнатных квартир: просторная гостиная легко превращается в уютную спальню.
  • Наконец, все поверхности с хорошей отражающей способностью создают иллюзию глубины. Это, в свою очередь, опять-таки заставляет границу помещения визуально удаляться от вас. Глянец на потолке заставит его казаться выше, чем матовая поверхность; ситцевая фактура будет где-то посередине (см. Натяжные потолки Арт дизайн – способ создания уникального интерьера ).

Глянцевый потолок частично отражает пространство внизу, за счет чего помещение кажется выше

Резюмируя: натяжные потолки — цветовая гамма, фактура полотна и уровень освещенности — прекрасный инструмент для изменения визуального восприятия помещения. Прежде всего, его видимой высоты .


Эмоциональное восприятие

Когда рассматривается будущая цветовая гамма потолков натяжных в вашей квартире, стоит обратить внимание и на то, как цвет будет влиять на настроение  обитателей жилья.

Общеизвестно, что у всех людей каждый цвет образует ассоциативный ряд. Причем большая часть ассоциаций и бессознательных реакций возникла задолго то того, как сформировалось сознание: цвета вызывают простейшие реакции на уровне базовых рефлексов. Примеры? Пожалуйста.

  • Красный цвет устойчиво ассоциируется с кровью и, в зависимости от психосоматического типа человека, вызывает либо испуг, либо агрессию. Потолок этого цвета может подойти для комнаты, в которой проходят шумные вечеринки, но никак не для спальни. Полностью расслабиться в комнате с красным потолком тоже не получится.

Выбор цвета потолка для спальни явно неудачный. Если, конечно, приоритетная цель — именно выспаться

  • Черный — цвет ночи. Ночь завораживает, она может быть прекрасной; эффект «звездного неба» подчеркнет красоту черной глянцевой поверхности. Однако ночь еще со времен пещер и хищных зверей вызывает и чувство опасности. Опять-таки не лучший выбор для спальни (см. Натяжные потолки в детской: особенности конструкции и вопросы дизайна ).
  • Зеленый, синий цвета и их производные ассоциируются с зеленью и водой. Они расслабляют, успокаивают. В спальне с потолком цвета морской волны засыпать легко и приятно.
  • В той же степени успокаивают, навевают чувство защищенности  кремовый и желтый: это ведь цвета солнечного дня. Однако они куда больше подходят для гостиной наряду с белым. Не забывайте, ваш мозг будет выстраивать ассоциативные цепочки вслед за попадающими в поле зрения объектами; и цвета яркого солнечного дня едва ли вызовут желание уснуть.

Теплые, солнечные цвета — отличный выбор для гостиной

  • Наконец, коричневый цвет и его производные помогают сосредоточиться, углубиться в работу. Если какие-то первичные ассоциации и есть, то психологи о них умалчивают; собственные же догадки автора на этот счет заставляют его стыдливо покраснеть.

Предложения рынка

Ну, а какова гамма цветов натяжных потолков, предлагаемых современным рынком? Давайте рассмотрим  варианты для всех применяющихся фактур .

  • Глянцевые полотна. Здесь цвета описываются одним словом: все. Весь спектр к вашим услугам. В каталогах крупных фирм есть не менее 100-150 цветов, отличающихся друг от друга порой едва заметным оттенком (см. Белый глянцевый натяжной потолок: главные преимущества и способы монтажа ).
  • Матовые полотна. Здесь представлена более узкая цветовая гамма — натяжные потолки с матовой поверхностью стараются не делать черными и вообще темных цветов. Черный цвет без глянцевого блеска выглядит слишком мрачно, а серый матовый потолок выглядит просто пыльным. Все светлые оттенки — к вашим услугам.
  • То же самое касается полупрозрачных полотен. Темные цвета будут находиться в противоречии со способностью полотна пропускать цвет. Полупрозрачная пленка используется для создания потолков с подсветкой сверху.
  • Сатиновые натяжные потолки занимают промежуточное положение между глянцевыми и матовыми. Поиск по сайтам производителей приносит каталоги цветов, самый темный из которых — индиго.
  • А вот замша, наоборот, тяготеет к темным цветам. Замшевые натяжные потолки производятся от темно-кремового до черного цветов.

Потолки с замшевой фактурой производятся преимущественно темными

По материалам сайта: http://potolokspec.ru