Синий цвет в интерьере

Синий цвет в интерьере может создать праздник цвета

Использование синего цвета в интерьере обычно  придает помещению некую изысканность, свежесть, таинственность и благородство. Из всех цветов именно синий связывают с понятием красоты, строгости, спокойствия и умиротворения. Как утверждают психологи, этот цвет оказывает на человека расслабляющее действие, снимает душевное напряжение и усталость.

Медицина советует использовать его для снятия агрессии и восстановления нервной системы, для установления гармонии с самим собой и  миром. Но из-за своей холодности использовать его в  интерьере – совсем непростая задача, хотя выразительные его возможности неисчерпаемы.

Синие ассоциации в интерьере

  Именно ассоциации легли в основу применения синего цвета в интерьере, ведь он ассоциируется с цветом моря, неба, ночи или зимы. Например, для создания ванной или детской комнаты в морском стиле используют почти все оттенки синего, а глубокий синий цвет в спальне напоминает о таинственности и загадочности ночи.

Бирюзовый цвет неба нашел отражение в оформлении потолков. Например, простые окрашенные голубой краской или оклеенные обоями с рисунком облаков потолки или стильные натяжные потолки, имитирующие звездное небо.

Если хочется придать помещению легкость и воздушность, создать атмосферу прохлады и чистоты, можно взять за основу зимние мотивы, используя не только синий, но и серебристый, светло-серый или белый цвет.

Оттенки синего  в интерьере

В чрезмерном количестве синий цвет в интерьере может вызвать депрессивное состояние, поэтому чаще всего его «уравновешивают» теплыми тонами. Если добавить, например, к нему желтый, то такое сочетание придаст интерьеру свежесть, персиковый – роскошь и элегантность, красный – выразительность.  Синий органично сочетается с белым, к нему замечательно подходят все оттенки дерева, в особенности, дуб и орех. А цветовой ансамбль синего и  насыщенного темно-коричневого стал примером декоративной классики.

Дизайнеры советуют для оформления больших  комнат  использовать смягченные, размывчатые или светлые тона синего. Холодные оттенки всегда вызывают ощущение удаленности, расширенности, поэтому они  идеальны для небольших помещений, где  потолки светло-голубого цвета сделают комнату  выше. Хотя, если его светлые оттенки близки к зеленому или красному цвету, то  их вполне можно применить для отделки стен и создания больших интерьеров в стиле прованс.


Не стоит красить в синий помещения, окна которых выходят на темную, неосвещенную солнцем  сторону, даже если эти комнаты – большие и просторные. Такая комната будет выглядеть мрачно, а человек в ней будет испытывать недостаток тепла. Однако если использовать некоторые теплые  оттенки – лавандовый, морской волны, сиреневый, то они, наоборот, могут вызвать теплые ассоциации.

Необязательно окрашивать в синий цвет все поверхности. К примеру, покрасив одну стену небольшой комнаты в синий и повесив зеркало на противоположную стену другого цвета, можно маленькое помещение зрительно увеличить в объеме.

По мнению дизайнеров, синий интерьер не желательно  делать монохромным, а лучше сочетать его оттенки с разными оттенками других цветов. Слишком большое насыщение синего цвета в интерьере обычно создает угнетающую, мрачную атмосферу

Синие интерьеры наших квартир

Использование синего цвета в интерьере оказывает успокаивающее воздействие, поэтому  чаще всего его применяют для оформления спален. Ведь он несет образы ночи, тишины, сказки, таинственности. Хотя не стоит торопиться красить стены в синий цвет, лучше использовать для спальни  отдельные аксессуары синего цвета – покрывало, подушки, одеяло. Обои с синими фрагментами тоже будут  отличным выглядеть. Чтобы создать в спальне ощущение свободы и легкости, можно оформить ее в сине-белых тонах и использовать яркие детали, вроде цветных подушек или  занавесок.

В сочетании с желтым, оранжевым, светло-зеленым и красным синий будет исключительно хорош для детских комнат, так как способен сделать комнату малыша веселой и жизнерадостной.

«Голубая» гостиная обычно нравится всем, она успокаивает и расслабляет. Поэтому дизайнеры советуют использовать синий цвет в ее интерьере в качестве основного, а различные его оттенки — от размытого голубого цвета обоев до темно синего покрытия — помогут расставить дополнительные акценты. Но если ваша гостиная находится на светлой стороне, и у вас светлая мебель, добавьте несколько ярких аксессуаров, и даже темный фон  синего цвета будет выглядеть необычно и очень интересно.

В цветовом решении кабинета желательна гармония синего цвета и теплых тонов, например, насыщенного коричневого и темно-синего. Синие стены кабинета будут освобождать от сомнений и страхов, очищать ваше мышление и послужат процессу самовыражения и проявления индивидуальности.

Применение синего цвета в интерьере столовой и кухни не всегда оправдано. Холодный синий, как утверждают психологи и физиологи,  снижает аппетит и вызывает замедление пищеварения. Если вы хотите похудеть, синий можно использовать и в цвете стен, и в мебельных фасадах, и в цвете посуды, и в цвете скатерти, и в цвете множества аксессуаров из керамики. Для создания на кухне или столовой атмосферы домашнего  уюта лучше выбрать теплые оттенки синего.

Небольшую, вытянутую и узкую прихожую можно покрасить в чисто голубые тона, благодаря чему она станет просторнее.

Ассоциации, связанные с чистотой и порядком, оправдывают использование оттенков синего для оформления ванных комнат. Если вы любитель водных процедур, а вода способна восстановить вас после напряженного дня, то в сочетании с теплыми тонами синий цвет в интерьере ванной будет идеальным.

Цвет — это средство самовыражения. Выбирайте, экспериментируйте и  наслаждайтесь праздником цвета у себя дома.

На тему синего цвета в интерьере:

По материалам сайта: http://wordofdecor.com