Изменяем пространство

Общее впечатление от дизайна помещения состоит из мелочей, которые могут сыграть ключевую роль в настроении комнаты. Так, правильное оформление кухонного потолка способно сделать кухню уютным и домашним помещением, а может испортить впечатление даже от тщательно продуманного дизайна. Нельзя недооценивать важность выбора подходящего оформления потолка – ведь это один из ключевых элементов общего стиля комнаты.

Создаем настроение в комнате

Особенность потолка на кухне состоит в том, что каждое, даже самое привлекательное покрытие, со временем меняется: на нем появляются жирные пятна, разводы, скопления пыли и масла. Просто потому, что такова особенность помещения, в котором творится таинство приготовления пищи. Поэтому при выборе способа отделки потолка основное внимание следует уделять именно способности материала противостоять традиционным «кухонным» загрязнениям. Помимо этого, материал должен легко переносить высокие температуры, перепады температур, проветривания и наличие резких ароматов.

Фото: Натяжной потолок в интерьере кухни-гостиной

К кухонному потолку предъявляются следующие требования:

  • экологичность;
  • влагостойкость и устойчивость к внешнему воздействию;
  • простота в уходе;
  • способность скрыть дефекты поверхности, а также вентиляцию, провода и другие коммуникации.

СОВЕТ! Потолок для кухни должен выбираться не только исходя из внешней привлекательности той или иной конструкции, но и с учетом ее пригодности для условий кухни.


Фото: Потолок на кухне выполненный из пластиковых панелей

Популярные материалы и текстуры

Грамотно подобранный материал и удачная текстура потолка на кухне способны преобразить интерьер, добавив света и пространства даже на небольшую кухню.

  • Привычная и спокойная матовая текстура (например, оштукатуренный или окрашенный матовой краской потолок) является идеальным фоном для ярких светильников.
  • Сатиновая структура мягко и ненавязчиво отражает естественное и искусственное освещение, добавляя комнате простора и воздуха.
  • Глянец на потолке (например, натяжное полотно) визуально вытягивает комнату вверх и делает потолок «бесконечным». В тандеме с точечным освещением глянцевый потолок создает неподражаемые световые иллюзии.

СОВЕТ! Для кухни в современном стиле дизайнеры рекомендуют использовать в отделке потолка не только глянец, но и металлик – сверкание и блеск создают динамику и задают ритм.

Если с текстурами разобраться несложно, то выбрать материал, который будет устраивать не только внешним видом, но и необходимыми качествами, несколько сложнее.

  • Побелка, краска – простой и доступный большинству материал, который все еще достаточно популярен.
  • Обои для потолка на кухне используются нечасто, но если такое решение принято, то стоит остановиться на моющихся стекловолоконных полотнах.
  • Полистирольные плиты отличаются максимальной простотой монтажа, относительной прочностью и не слишком привлекательной внешней разрозненностью потолка.
  • Гипсокартон – наиболее популярный современный материал для потолка, который требует не только внимания специалистов, но и достаточного ухода после окончания работ.
  • Натяжной поток для кухни будет являться технолгичным и современным решением

Фото: Многоуровневый потолок на кухне из гипсокартона

Варианты оформления потолка на кухне

Многие обыватели, столкнувшись с проблемой выбора оформления потолка на кухне, теряются в вариантах и останавливаются либо на наиболее простых способах (например, покраске), либо на увиденных у кого-то из знакомых. Однако, для того, чтобы сделать правильный выбор, следует иметь представление о возможных вариантах и их достоинствах.

Специалисты выделяют следующие способы оформления кухонного потолка:

  • Покраска потолка. На первый взгляд самый простой способ отделки потолка требует значительных усилий, прежде всего потому, что сама поверхность потолка под покраску должна быть идеально ровной. Выравнивание потолка – процесс сложный, поэтому его стоит доверить специалистам.
  • Потолочные плиты. В недавнем прошлом оформление потолка плитами из пенополистирола было чрезвычайно популярным и модным. Процесс монтажа такой поверхности предельно прост: на заранее подготовленную поверхность наклеиваются плиты. При этом плиты могут скрыть существенные дефекты и неровности потолка.
  • Модульные конструкции. Такой способ оформления позволяет быстро и эффективно придать потолку привлекательный внешний вид без предварительной подготовки поверхности. В подобных конструкциях привлекает прочность, надежность и простота ухода (достаточно протереть поверхность влажной тряпкой). Кроме того, за рейками или пластиковыми панелями можно компактно разместить провода. Единственным весомым недостатком для квартир с низкими потолками станет необходимость пожертвовать высотой помещения (около 7-10 см).

Все чаще дизайнеры стремятся объединить в одном помещении несколько вариантов отделки, соединяя натяжной потолок с гипсокартонными конструкциями, комбинируя стандартную покраску и пластиковые панели. Именно такие варианты представляются наиболее привлекательными с точки зрения грамотной организации пространства на кухне, ведь такой потолок становится едва ли не ключевым декоративным элементом помещения. Сложные конструкции комбинированного потолка позволяют организовать правильное освещение для разных зон: рабочей, обеденной, зоны отдыха.

Среди массы возможных вариантов и сложных комбинаций различных способов оформления потолка на кухне можно выбрать приемлемый вариант. Ориентировать следует не только на свой вкус, но и на целесообразность использования того или иного варианта именно в условиях кухни.

По материалам сайта: http://www.modusdesign.ru