§ 18. Дизайн интерьера для недорогого и дешевого ремонта квартиры

Можно ли при красивом, качественном дизайне сделать недорогой, дешевый ремонт квартиры? Последние тенденции в дизайне интерьера говорят нам, что возможно! Связано ли это с кризисом 2008 года или просто европейцы всегда умели экономить, или народ понял, что деньги на интерьере нужно экономить, так как в наше время появились огромные возможности тратить эти деньги более эффективным и интересным образом: учеба, путешествия, множество электронных устройств, работать и жить где захочешь.

Итак, вы решили сделать дизайн интерьера для такого дешевого ремонта квартиры, как только можно себе представить.

Причиной такого решения могут быть:

- Вы будете сдавать квартиру

- Вы решили сделать ремонт в съемной квартире

- У вас есть желание и возможности работать и проживать в разных частях мира. И не привязываться к своей квартире.

- Вы сделали инвестиция в недвижимость и вам важно продать ее без потерь денег, которые вы вложили в ремонт.


- У вас очень мало денег

- Вы не хотите вкладывать в интерьер- у вас есть траты поинтересней.

- Давайте посмотрим, как это можно сделать.

Мы будем использовать правила и законы дизайна, а так же наработки лучших дизайнеров, которые работают по этим законам, но умеют их виртуозно нарушать, что позволяет находить им новые остроумные и эффективные приемы.

Стиль. Важно понимать, что не все стили подойдут для недорогого ремонта. Классические стили, или интерпретации этих стилей в нашем случае не подойдут. Нам нужны стили: прованс, стилистика ассортимента "ИКЕА", минимализм, кантри, лофт, типичный стиль Швеции.

Интерьер в скагдинавском стиле. Дешево и стильно

Планировка. Если вы купили дом или квартиру, и у вас свободная планировка, то прежде всего давайте усвоим: нам не подходят круглые перегородки - они намного дороже в монтаже, "крадут" пространство и неэффективно его используют. Главная проблема - нельзя красиво и функционально расположить мебель в углах (с круглой стеной) и по полукруглой стене.

В итоге склоняемся к тому, что все комнаты квадратные или прямоугольные. Иногда в новостройках делают полукруглые эркеры, но с этим мы ничего сделать не сможем.

В новостройке стены можно оставить кирпичные и бетонные. Важно подобрать к ним гармоничные по цвету и фактуре материалы и мебель

Потолки. Оставляем открытый бетон, можем обработать его лаком или покрасить его в белый цвет. Такое решение довольно смелое на первый взгляд, но это уже распространенный прием.

Бетонный потолок можно не штукатурить, а просто покрасить в белый. Такое решение подойдет для многих стилей, включая современные

Если бетонный потолок вам категорически не подходит - делаем натяжной потолок. Это самое лучшее решение в новостройках и старых домах, так как полностью исключает появлению трещин. Его не нужно периодически обновлять, красить, шпаклевать. Он выдерживает серьезные протечки.

Если у вас квартира в старинном здании, и у вас оказался потолок сводчатый или кирпичный - расчистите его.

Старинный сводчатый кирпичный потолок - всегда украшение интерьера. Важно его правильно расчистить и покрыть защитными составами

Оставьте в первозданном виде, если потолок достаточно эстетичен, или покрасьте его в белый цвет. Плохой вариант - гипсокартон (ГКЛ), так как могут возникнуть трещины, его долго монтировать, требуется полный цикл малярных работ ( штукатурка, шпаклевка в много слоев, покраска). Штукатуренный и покрашенный потолок - это дорого и если его плохо сделали-обязательно потрескается или отвалятся куски. "Армстронг", пенопластовые панели - пожароопасные и не экологичные. От помещения будет впечатление как от дешевого общественного заведения.

Стены. При дешевом ремонте мы советуем возводить из гипсокартона (ГКЛ), с заполнением звукоизоляции. При этом важно наклеить на стены обои под покраску или обычные обои. Они позволяют избавиться от трещин на швах гипсокартона.

Стены в ванной. Плитка - самое практичное решение. Ее стоит делать в местах возможного контакта с водой. В гостевом туалете, где нет душевой кабины, стоит делать плитку до пояса. Выше можем оставлять необработанные кирпичные и бетонные стены. При варианте с брутальными стенами, берем однотонную, нейтральную плитку: белую, серую, бежевую. Керамогранит, дороже обычной керамической плитки и намного тверже. Но в условиях недорого ремонта в жилых интерьерах нам такая твердость не нужна, особенно на стенах, а экономия денег - важна. Поэтому керамогранит меняем в пользу обычной керамической плитки.

Создавайте констрасты. Брутальные материалы, такие как кирпич, лучше "оттенять" рафинированными, нейтральными по цвету материалами

Цена зависит от формата плитки. Большие размеры стоят дороже, чем стандартные. Выбирайте оптимальный вариант цены и размера плитки. Распространенные размеры 20х30см, 30х40 см. Бордюр - достаточно дорогая деталь декора, поэтому от него можно отказаться. Плитку стоит искать на регулярный распродажах, цена может быть до 50% дешевле.

Часть стен можно оставить в первозданном виде - бетонными или кирпичными, или же можно просто покрасить их. Ищите красивые фактуры и материалы в своем доме. Кирпич, доска, старая штукатурка, бетон, лепнина. Совсем не обязательно старые штукатуренные стены выводить идеально ровно.

Каменная стена, слегка оштукатурена и окрашена в белый. Дешевое и красивое решение для стиля "прованс"

Стены после демонтажа обоев можно оставить вот в таком виде. Смелое решение, но не уютное. Подходит больше для бара или магазина

Оставить все стены голыми - радикальное решение - лучше всего, для контраста и смягчения брутальных материалов некоторые стены отделать под покраску, или обоями.

Если вы решили оставить кирпичную стену и покрасить ее в цвет стен - важно выбрать стену правильно. Такая стена должна быть доминантой в интерьере. На нее рекомендуется повесить картину или другой аксессуар

Обои могут играть большую роль в дизайне вашего интерьера. Они могут сделать пространство более уютным, насыщенным. В условиях ограниченного бюджета их наклеивают на некоторые стены. Обоями и другими декоративными материалами обычно оформляют акцентные, видовые стены. Такие включения из дорогих декоративных материалов могут очень мощно повлиять на весь интерьер. Придадут ему бОльшую презентабельность. исключительность и сочность.

Обои около кровати создают дополнительный уют и камерность

Пол. Керамическая плитка и керамогранит - одно из самых долговечных и практичных покрытий. Она не боится ни попадания воды, ни падений тяжелых предметов. Плитка практически вечная. Поэтому применяем ее в прихожей, кухне, ванных. Вообще можно сделать ее по всей квартире, но в нашем холодном климате конечно, лучше использовать теплые материалы: дерево и ковролин.

Самые дешевые сорта сосны могут отлично смотерться в интерьере, если правильно все подобрать в стиль интерьера

Сегодня очень популярен ламинат. Но он так же легко повреждается при попадании воды, расходится по швам, вытирается, токсичен при горении, и издает повышенный шум при ходьбе по нему. Поэтому, смысла его использовать нет.

Натуральное дерево- лучшее напольное покрытие! Дерево обладает своим неповторимым запахом, теплотой и текстурой. Хороший вариант при недорогом ремонте - половая доска из сосны, дуба или лиственницы. Можно брать самый низший сорт - с сучками и неравномерным цветом. По цене это примерно как ламинат. В интерьере дизайнер может легко гармонизировать ее с остальной обстановкой. Так же древесину можно тонировать под ценные породы древесины - орех, полисандр. В случаем чрезвычайных ситуаций, например, протечка воды, мы можем безболезненно заменить пол, так как он стоит дешево. При этом мы получаем полноценный деревянный пол. по которому приятно ходить босиком.

Если дом старый и паркет уже есть на полу - отшлифуйте его и покройте лаком. При грамотном подходе вы получите очень презентабельный пол.

Двери. Они могут быть самыми дешевыми. Кстати двери с филенкой дороже гладких на 30%. Если ваш дом старый, например "сталинский", то можно использовать имеющиеся старые двери. Главное их тонировать и отделать гармонично остальному интерьеру.К дешевым или старым дверям берем красивую и качественную ручку и замок, так как ручка испытывает большие нагрузки и дешевые быстро выходят из строя. Так же хорошая ручка делает всю дверь более презентабельной и дорогой и стильной.

Такие двери можно обнаружить в "сталинских" домах или домах, построенных ранее. Важно суметь их правильно обработать - и они станут украшением интерьера

По материалам сайта: http://design001.ru