серый цвет в интерьере

Серый цвет в интерьере – один из самых сложных цветов, несмотря на его кажущуюся универсальность. Дело в том, что серый цвет очень богат оттенками и очень восприимчив к соседству других цветов. Поэтому сочетать его с другими цветами надо очень вдумчиво.

Если элегантность серого цвета вам по душе, то эта статья для вас – она о том, с какими цветами сочетается серый цвет в интерьере .

Интерьеров, построенных только на одном сером цвете, как на фото справа, не так уж много – большинству людей такое решение кажется слишком скучным. Однако те, кто ценят неброские, нейтральные цвета, часто выбирают серый цвет как базовый для интерьера. Такие интерьеры обычно выполняются в современных стилях – как правило, в минимализме и экологическом минимализме .

Эти стили используют натуральные оттенки серого цвета, как правило, из осенней палитры – мышиный серый, цвет веток вербы, цвет дождевых облаков.

Натуральные осенние оттенки серого очень хорошо сочетаются с деревом любых расцветок. но особенно со светлыми желтыми и рыжеватыми оттенками дерева – орехом, буком, светлым дубом, акацией, ольхой, березой.

интерьеры, в которых серый цвет сочетается с орехом, выглядят очень спокойными

Разумеется, одно из наилучших сочетаний серого цвета – с белым цветом.


Натурально-мягкие оттенки серого отлично сочетаются со сладкими цветами – с цветом кофе с молоком, с молочно-белым и кремовым цветом, с цветом карамели.

Серый цвет в таком обрамлении приобретает мягкость и теплоту.

в этом интерьере использованы молочный и кремовый цвет, цвет кофе с молоком и цвет арахиса, а серый пол и серый ковер делают интерьер более устойчивым

Большинство людей редко прибегают к серому цвету в интерьере, потому что он кажется слишком “никаким”. Особенно редко серый цвет используется  для стен.

здесь использованы приглушенные осенние цвета – цвет льна, цвет опавших листьев, приглушенный бордовый, цвет мха, и в этом сочетании серый цвет придает интерьеру спокойствие и уют –

сдержанное решение, но его никак не назовешь скучным

Серые стены хорошо смотрятся в интерьерах с классическими и ретро-мотивами за счет того, что в классике используется много натуральных материалов (прежде всего дерево) и пушистых, уютных фактур (мех, плюш, джерси, велюр).

даже такое сдержанное цветовое решение, как в этом интерьере гостиной, выглядит очень уютно – вот как много зависит от стиля и  фактур

Поэтому бояться серых стен не надо – они совершенно не препятствуют созданию уюта и “домашнего” настроения. Нужно внимательно следить за фактурами – выбирать натуральные, пушистые, шероховатые фактуры и выдерживать стиль.

осенние серые оттенки (цвет льна, цвет облачного неба, цвет мешковины) идеально сочетаются с цветом натурального дуба

Одно из самых классических решений – это сочетание светлых серых оттенков с пастельными голубым и желтым цветами. В этом цветовом сочетании создано множество интерьеров в классических стилях, и оно не утрачивает актуальности.

Если вам по душе светлые классические решения, обратите внимание, что и серый цвет, и голубой, и желтый должны быть именно из пастельной палитры – тогда подобрать детали вашего интерьера друг к другу будет проще, и весь интерьер приобретет элегантность, которую мы ценим в классике.

на этом фото интерьера пепельно-серый цвет декора кровати – акцентный, он дополняет базовые голубой и желтый цвета

Обратите внимание, что для этого стиля годится не всякий оттенок серого – необходим светлый жемчужно-серый цвет с легким голубоватым или лиловатым оттенком – так называемый серый антик, как на фото интерьера слева.

Тогда сочетание серого с пастельно-голубым и кремовым создаст изысканное впечатление. Правда, материалы в таком цвете непросто найти – это товар, как правило, штучный.

Очень винтажно смотрятся зеленоватые и голубоватые оттенки серого цвета, особенно в струящихся жатых фактурах – шелке, сатине, органзе и т.п.

Есть дорогие ткани с “состаренным” эффектом, они проявляют своеобразный характер цвета серый антик и прекрасно встраиваются в винтажный интерьер, как на фото справа.

Такие состаренные оттенки серого хорошо сочетаются с цветами будуарной палитры – цветом пепел розы, экрю, неярким размытым малиновым, холодным какао.

Вообще почти все оттенки серого цвета отлично сочетаются с глубокими цветами . но тут очень важны фактуры предметов – они должны быть гладкими, ровными, поблескивающими.

Интерьер, в котором базовыми цветами являются серый и фиолетовый . выглядит очень стильно, а если цвета дополнены перламутровым блеском, то эффект получается умопомрачительный, как на фото справа.

перламутрово-серый цвет часто используется в интерьерах в стиле гламур

Очень своеобразное впечатление возникает, когда серый цвет в нежных фактурах сочетается с нарочито грубыми фактурами – кирпичом, натуральным камнем и т.п. Такой прием в дизайне интерьеров был в большой моде в начале 90-х годов 20 века, потом от него на некоторое время отказались, а сейчас он снова входит в моду и появляются интерьеры, в которых нарочито роскошное, “гламурное”, сочетается с нарочито грубым.

Конечно, на такие интерьеры решаются или отъявленные модники, или самые творческие натуры (или те, кто хочет выглядеть тем или другим).

Если вы стремитесь к современной элегантности, посмотрите, как интересно смотрится сочетание серого с кремовым цветом и цветом темного золота. Очень своеобразное решение, одновременно отсылающее к классике и очень современное по сути.

В таком интерьере уже не нужны дополнительные яркие акценты.

Другие решения предлагает нам стиль скандинавский минимализм – он сочетает с серым цветом белый цвет и яркие цвета – например, насыщенный цвет авокадо, как на фото справа.

Это смотрится очень современно и энергично – нейтральный тепло-серый фон + яркое цветовое пятно либо наоборот – одна яркая стена и на ее фоне мебель серого цвета.

Сочетание серого цвета с оранжевым, теплым зеленым, фисташковым, теплым красным, коралловым хорошо подходит для кухонных гарнитуров. Если вам хочется кухню насыщенного цвета, но вы боитесь излишней яркости, подумайте о кухне “серый + яркий”.

Как видите на фото слева, такие интерьеры прекрасно дополняются кремовыми, ванильными, карамельными оттенками.

нажмите на фото, чтобы рассмотреть подробно

Не могу не показать вам удивительный пример использования для стен глубокого темно-серого цвета – фото справа. Это весьма экстремальное решение для любителей самого-самого нестандарта в интерьере. Мне захотелось  на его примере продемонстрировать, как эффектно сочетание темно-серого и фисташкового цвета . Обратите внимание кстати, что рядом с таким ярким сочетанием ковер в виде зебры смотрится тускло, а ведь это очень броская вещь!

Одно из самых популярных сочетаний серого цвета в интерьере – это сочетание с розовым цветом. Оно выглядит изумительно воздушно и нежно. Но и серый цвет для такого сочетания выбирается самый нежный.

Обратите внимание, что серый цвет в сочетании с розовым и сиреневым должен быть обязательно холодного оттенка.

Не следует сочетать с розовым и сиреневым желтоватые, зеленоватые и коричневатые оттенки серого цвета – они будут “грязнить”, и вся красота пропадет.

Давайте под занавес, как всегда, посмотрим антипримеры – как не надо делать, используя серый цвет в интерьере .

Начнем с прекрасного сочетания серого с розовым. В интерьере на фото справа оно прекрасно обыграно – розовая постель на фоне серых стен выглядит отлично и еще более отлично отражается в глянцевом сером потолке.

Но посмотрите, как неаккуратно использованы тут другие оттенки розового и серого – более холодный и темный серый и более холодный и светлый розовый, ближе к сиреневому.

Этого не надо допускать – если строить интерьер на сочетании серого и другого цвета, то разнобоя в оттенках базовых цветов быть не должно

Фото интерьера слева хорошо иллюстрирует это правило – для стен здесь использован розово-бежево-серый оттенок серого из будуарной палитры, а диван в холодном синевато-сером из цветов воды. В результате разные оттенки серого конфликтуют между собой и мешают восприятию интерьера.

На фото интерьера слева мы видим, что сочетание темно-серого, черного и красного выглядит очень мрачно, не спасает даже белый потолок – черная мебель на фоне темно-серой стены и красная картина очень тяжелы даже с физиологической точки зрения – даже для зрительного восприятия  (не говоря уже о психологическом воздействии).

Я начала эту статью с того, что серый очень богат оттенками, и надеюсь, что вы согласитесь со мной – это вовсе не скучный и безликий цвет, а вполне равноправный партнер остальных цветов в интерьере.

_________________

Надеюсь, эта статья была вам полезна — если это так, нажмите кнопку +1, «мне нравится» или иконку вашей социальной сети. Спасибо!

По материалам сайта: http://ticca.ru