Выбор точечных светильников для натяжных потолков

Содержание

Сравнительные характеристики встраиваемых светильников

Сейчас стало модным делать натяжные потолки в квартирах и загородных домах. И это неудивительно. По сравнению с окрашенными известью или краской поверхностями, к которым мы привыкли, натяжные полотна поражают своим великолепием, разнообразием цветовой гаммы и рисунков. Еще большую привлекательность они получают за счет современных приборов освещения, в частности, точечных светильников. Давайте рассмотрим, что собой представляют эти устройства, и на какие критерии стоит обращать внимание, выбирая точечные светильники для натяжных потолков .

Одним из существенных преимуществ таких приборов освещения является возможность создания с их помощью уникальных световых схем. Они позволяют не только максимально приблизить освещение к дневному, но и придать помещению интересный дизайн.

Среди огромного разнообразия осветительных приборов, представленных на рынке производителями, не всегда бывает просто сделать однозначный выбор. Особенно это касается подбора светильников для сложных потолочных систем, требующих соблюдения определенного температурного режима и других эксплуатационных параметров.

Конструктивные особенности натяжных потолков

Прежде чем говорить о факторах выбора, следует разобраться с некоторыми конструктивными особенностями натяжного потолка. Его основу составляет полотно из пленки ПВХ или ткани, пропитанной особыми составами. Эти компоненты повышают её эластичность и прочность на растяжение.

Данные материалы при монтаже одним из выбранных методов плотно натягиваются на каркасную конструкцию. Существует два способа устройства натяжных потолков – клиновый и гарпунный. В первом случае полотнища закрепляются при помощи специальных элементов, называемых клиньями. Во втором случае полотнище крепится гарпунами. Монтаж натяжной конструкции проводится при помощи тепловой пушки.


Выбирая осветительные приборы, следует учитывать материал натяжного полотна, поскольку к разным типам полотнищ подходят разные светильники. Лучше всего заранее проконсультироваться у специалистов, которые будут монтировать подвесную конструкцию, и выяснить у них, какой тип осветительных приборов предпочтительнее для выбранного материала.

При всех своих эксплуатационных преимуществах поливинилхлорид имеет некоторые ограничения — он плохо противостоит высоким температурам. Под их воздействием полотно может деформироваться, в сложных случаях плавится, а в местах сильного и постоянного нагрева от электрических светильников теряет свой первоначальный вид. Краски выгорают, а рисунок размывается и тускнеет.

Натяжная система позволяет использовать разные схемы освещения, но выдержать значительный вес осветительных приборов она не в состоянии. С одной стороны, это может осложнить монтаж традиционной люстры, а с другой, открывает практически безграничные возможности для установки светотехнических устройств иных видов.

Собираясь монтировать натяжной потолок, необходимо еще на стадии проектирования, снятия размеров и раскроя предусмотреть тип освещения и выбрать соответствующие осветительные приборы. Особенно это касается многоуровневых конструкций и дизайнерского решения по зонированию пространства. Специалисты, устанавливающие натяжной потолок, могут сразу смонтировать термокольца на полотнище, что значительно облегчит установку осветительных приборов и предохранит полотно от разрывов при натягивании.

Важные параметры

Работа электроприборов всегда связана с выделением тепла, к которому очень чувствительны натяжные системы.

Обратите внимание! Точечные светильники с лампами накаливания для натяжного потолка по этой причине не подходят. Не стоит выбирать светильники и с галогенными лампами, которые также сильно греются. Такие устройства пригодны только для открытых осветительных систем, в которых лампочки не закрываются поверхностью фальшпотолка и быстро остывают. Встраиваемые осветительные приборы для натяжного потолка имеют ограничения по типу и мощности лампы.

Но использование галогенных элементов позволяет опустить потолочную систему в среднем всего на 5 см, что для помещений с небольшой высотой, конечно, актуально. Недостаток данных ламп заключается в сложности их замены, когда необходимо снимать фиксирующее кольцо, чтобы вставить новый прибор.

Все представленные на рынке точечные светильники по типу можно разделить на две группы – с наружным и внутренним расположением лампы. При наружном варианте лампочка отделена от поверхности потолка специальной платформой, поэтому она находится ниже его уровня. При внутреннем расположении лампочка не выступает за поверхность потолочного полотна, поэтому такие светильники имеют больше ограничений на установку. Оба типа имеют свои «плюсы» и «минусы».

Светильники с наружным расположением лампы не влияют на поверхность полотна, так как не нагревают его во время работы. Важнейший их недостаток – некоторое нарушение эстетичности, так как плафон виден на поверхности потолка. Однако можно выбрать такие формы осветительных приборов, которые будут органично вписываться в рисунок полотнища и станут менее заметными.

Точечные светильники в интерьерном освещении

Светильники с внутренним расположением идеально подходят для монтажа уникальных световых схем, но так как лампочка полностью закрыта, она плохо остывает. Мощность ламп в таких светильниках не должна быть более 35 Вт. Нельзя устанавливать литые светильники. Желательно монтировать двойные термокольца, чтобы защитить поверхность натяжного полотна.

Лампы накаливания можно использовать только небольшой мощности, а поверхность натяжного потолка должна быть опущена по отношению к базовой не менее чем на 10 см. Даже при соблюдении этих правил точечные светильники с внутренним расположением ламп накаливания следует использовать очень осторожно во избежание нагрева и возможного воспламенения материала натяжного основания. При использовании ламп накаливания необходимо выбирать такие приборы, у которых есть внутреннее зеркальное покрытие, уменьшающее степень нагрева лампы. Несмотря на некоторые неудобства использования ламп накаливания, все-таки их свет более привычен и комфортен для человеческого глаза.

Точечные светильники для натяжного потолка выпускаются в стандартных типоразмерах. Величина крепления светотехнических устройств должна соответствовать диаметру их платформы. При большем размере светильник просто невозможно использовать, так как он не войдет в отверстие. Лампы с меньшим размером крепления плохо держатся и могут выпасть в ходе эксплуатации.

Светодиодные лампы для натяжных потолочных конструкций

Идеальным решением при выборе осветительных приборов остаются конструкции со светодиодами. Они лишены тех недостатков, которыми обладают лампы накаливания и галогенные лампочки. Несмотря на это, и они отличаются рядом нюансов, которые нужно учитывать при выборе.

Преимущества светодиодов

  • Реальная экономия электроэнергии. По сравнению с лампами накаливания светодиоды потребляют электроэнергии в 10 раз меньше, и в 3 раза меньше их энергопотребление по сравнению с энергосберегающими лампочками.
  • Срок службы светодиодов превосходит таковой у любых других источников освещения.
  • Безопасность для здоровья человека.

Недостатки

  • Высокая стоимость – один из самых существенных недостатков светодиодов. Конечно, их продолжительный срок службы и энергоэффективность окупают затраты, но не учитывать этот параметр при выборе осветительного прибора нельзя.
  • Несмотря на заверения о том, что светодиодная лампа способна служить 10—11 лет, это не совсем соответствует действительности. По мере эксплуатации будет снижаться сила светового потока. Освещение станет менее качественным и комфортным для глаза. Так что фактический срок эксплуатации светодиодов без потери характеристик освещения составляет не более 5 лет для продукции известных производителей.
  • Спектр свечения. Этот параметр обязательно нужно учитывать при выборе, иначе можно получить неприятный свет.
  • Стабильная работа осветительных приборов на светодиодах обеспечивается за счет использования преобразователей и качественной системы охлаждения. Без таких элементов в схеме светодиод будет быстро деградировать, что скажется на сроке эксплуатации и, как следствие, окупаемости системы освещения.

Немного об установке

Устанавливать точечные светильники нужно до окончания монтажа натяжного потолка. Перед этим в пространстве между базовой поверхностью и фальшпотолком проводятся все коммуникации, и фиксируются крепления. После окончательного монтажа полотна установить точечные источники освещения будет невозможно.

Освещение для натяжных потолков

Сначала на базовой поверхности выполняется разметка, по которой устанавливаются светильники. В соответствии с ней фиксируются кронштейны, подводится электропроводка, монтируются крепежные элементы. Лучше фиксировать лампы на арматуру или стальные элементы, которые составляют каркасную конструкцию потолочной системы. Последний шаг – выпуск проводов наружу через прорезанные в полотне отверстия.

Провода подключаются к клеммам светотехнических приборов. Для того чтобы предотвратить разрывы в полотне потолка, по краям отверстия устанавливается декоративный профиль. Светильник вставляется в отверстие и регулируется с помощью уровня.

Обратите внимание! Важно, чтобы пружинные крепления после установки вернулись в первоначальное положение. Фиксация патрона в устройстве осуществляется с помощью защелки. Независимо от типа прибора, точечные светильники для натяжного потолка монтируются по одному принципу.

Заключение

При условии правильного выбора точечные светильники для натяжной конструкции являются идеальными устройствами. Тем не менее, отдавая предпочтение таким светотехническим приборам, нужно учитывать, что нарушение требований к ним может существенно сократить срок службы потолочной конструкции.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru