Как расположить лампочки на потолке – полезные сведения для тех, кто делает ремонт

Выбор потолочных светильников для домашнего освещения сегодня невообразимо широк. Не менее велико и количество вариантов их размещения на потолке. Но при создании дизайна потолка многие забывают о том, что он должен решать не только эстетическую задачу, но и обеспечивать правильное освещение, создавать комфортные условия.

Так как расположить лампочки на потолке, чтобы это было и красиво, и функционально?

Критерии выбора местоположения светильников

Планируя освещение, необходимо учитывать очень много факторов. Специалисты советуют сначала составить четкий дизайн-проект квартиры, и лишь затем решать этот вопрос. Почему? Судите сами.

Площадь и форма помещения

Зная точную площадь комнаты, вы сможете подсчитать необходимое количество и мощность лампочек. Это самый первый и самый важный шаг, так как в большинстве случаев после ремонта невозможно добавить недостающие лампочки на потолок, и проблему с плохим освещением приходится решать с помощью торшеров, настольных ламп и других переносных осветительных приборов.

Для справки. Подсчитать количество ламп для нормального освещения очень просто: на каждый квадратный метр комнаты должна приходиться одна лампочка на 20 вольт. Если мощность ламп больше, их количество пропорционально уменьшается. Но этот совет носит только рекомендательный характер, так как общая освещенность зависит от типа ламп, их расположения, цветового решения интерьера, высоты потолка и многих других факторов.

Что же касается геометрической формы помещения, то комнаты сложной неправильной планировки (например, с эркером или присоединенной кухней), требуют особого подхода к освещению каждой зоны.

Зная, сколько и каких светильников необходимо для данного помещения, можно приступать к планированию их положения на потолке (см. Освещение натяжных потолков: методы, дизайнерские приемы, выбор ламп ).


Вид отделки потолка

Для выбора мест, которые будут занимать лампочки на потолке, большое значение имеет его покрытие.

  • Оштукатуренный потолок заставляет серьезно умерить дизайнерский пыл. Как правило, на нем имеется только один выход – для питания центральной люстры, и при желании добавить несколько светильников, приходится штробить бетон или довольствоваться настенными источниками света. Хотя можно использовать такой вариант освещения, как споты на штангах или растяжках с необходимым количеством лампочек (см. Штукатурка потолка из гипсокартона: готовим поверхность под обои и под покраску ).

Такому светильнику можно придать наиболее оптимальную форму для равномерного освещения пространства

  • Подвесные конструкции и натяжные потолки. Вот здесь можно не ограничивать свои потребности и вставлять лампочки в потолок в любом месте и в любом количестве.

Внимание! Для натяжного потолка следует выбирать встраиваемые светильники определенной мощности и с достаточной шириной защитной юбки, чтобы защитить его поверхность от чрезмерного нагревания.

Расположение мебели

Представьте себе, что вы сначала отремонтировали кухню, повесив в ней центральный светильник и расположив встроенную подсветку в коробе по периметру. А затем стали планировать, где поставить мебель, оборудование, обеденный стол. В этом случае подсветка непременно будет освещать только крышки навесных шкафов, а люстра окажется где-то сбоку от стола.

Пример правильного расположения светильников на кухне

Именно поэтому и нужно составлять дизайн-проект, заранее продумывая каждую мелочь, чтобы потолочные лампочки подчеркивали идею интерьера, а не вносили в него хаос и неразбериху, бесполезно сжигая электроэнергию. Это касается любого помещения в доме, вплоть до кладовок и туалетов (см. Дизайн потолков из гипсокартона в зале: варианты оформления ).

Варианты расположения источников света на потолке

Располагать лампочки потолочные нужно в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться с помощью освещения.

Зонирование помещения

Когда одно помещение предназначено для разных целей использования, пространство в нем необходимо зонировать не только с помощью определенной расстановки мебели, но и с помощью света.

Например, если гостиная одновременно является спальней для кого-то из членов семьи, то продуманное освещение позволит пользоваться ею с наибольшим комфортом для всех .

Потолочное освещение для спальни-гостиной

Зона спальни на представленной картинке выделена за счет слегка пониженного уровня потолка со встроенными по его границе точечными светильниками. В данном случае их количество и расположение может быть любым, так как функцию основного освещения берут на себя центральные светильники в каждой зоне  (см. Дизайн потолков в спальне — стиль комфорта и гармонии ).

В квартире-студии, где между спальней, кухней, гостиной и столовой вообще нет никаких видимых преград, правильное освещение играет основную роль.

Зонирование квартиры-студии

В данном примере между разными зонами нет явной границы, да и сам потолок имеет довольно простую конструкцию. Но грамотно сделанное освещение позволяет четко определить предназначение каждой зоны.

Лампочки в потолке в зоне кухни-столовой играют декоративную роль, зрительно расширяя пространство, а основной свет исходит от встроенного люминесцентного светильника и подвесной люстры над столом (см. Дизайн потолков из гипсокартона на кухне: варианты оформления ).

В зоне гостиной более уютную и торжественную обстановку создают большой центральный светильник и ниша с подсветкой.

Декоративная подсветка

Если гостиная – это только гостиная, а в спальню вы приходите только для того, чтобы поспать, и у вас нет необходимости в выделении отдельных зон, то дизайн освещения потолка может быть любым и выполнять чисто декоративную роль.

  •  Например, когда в гостиной хочется подсветить некоторые элементы декора, такие как картины, экспозиция коллекции или даже отделка стен, то в потолок светильники монтируются таким образом, чтобы их свет был направлен на нужную деталь интерьера.

Подсветка картин потолочными светильниками

  • Отдельно можно подсветить столик для игры в шахматы или комнатные растения, которым так или иначе требуется обеспечить достаточное освещение.
  • Если же вам просто хочется сделать акцент на потолке, как на самой интересной детали интерьера, продумайте и его конструкцию, и рисунок расположения светильников на нем. Это не обязательно должно быть «звездное небо» – этот прием уже никого не удивляет и не восхищает.
  • Лампочки для потолка можно расположить намеренно хаотично, в строгом геометрическом порядке или по контуру какой-то фигуры. Главное, чтобы их суммарной мощности хватило для нормального освещения, а вам нравился полученный результат.

Вывод

Никаких правил размещения потолочных светильников не существует. Их расположение зависит от самых разных обстоятельств: наличия или отсутствия центральной люстры, назначения и размеров помещения и т.п. Вы должны руководствоваться только своими желаниями и представлениями о красоте, не забывая при этом о том, чтобы освещение комнаты получилось правильным и достаточным.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru