Натяжные 3d потолки — модная тенденция в дизайне интерьеров

Содержание

Бабочка на потолке

Когда смотришь фильм, где используются спецэффекты, то удивляешься тому, как продвинулся прогресс. Но в кинематографе все мы уже привыкли к этому, чего не скажешь о дизайне помещений. Здесь такие спецэффекты смотрятся потрясающе. Наливные полы, натяжные 3d потолки. всевозможные настенные панно с подобными эффектами — все это сегодня очень популярно.

Конечно, многое из перечисленного стоит недешево, но чего только не сделаешь, чтобы каким-то образом вырваться из общепринятых стандартов. Тем более что с помощью названных эффектов можно создать открытое и живое пространство, а в некоторых случаях раздвинуть границы, что приводит всех в восторг и удивление.

Как создать трехмерное видение потолочной поверхности

Что обозначает термин 3d? Это объемный эффект, который можно создать с помощью трехмерного изображения или разноуровневых конструкций. Наверняка, многие из вас уже с ними сталкивались. К примеру, это арки на потолке, волны, всевозможные фигуры в виде конусов, цилиндров и прочего. Очень часто два этих эффекта — трехмерное изображение и разноуровневые конструкции — сочетают в одном помещении, создавая своеобразный 3d комплекс.

Проектирование и изготовление

Не каждому под силу увидеть 3d изображение в собственной фантазии. Да и специалисты ею уже напрямую не пользуются. Для этого давно применяются компьютерные 3d-программы. Их удобство в том, что с их помощью можно не только полностью рассмотреть конструкцию со всех сторон и придать ей необходимый внешний вид, но и провести точные математические расчеты, подобрать цветовое оформление, сделать выкройку полотна не только в целом виде, но и каждого участка отдельно.

И когда проект конструкции будет готов, можно переходить к производству всех частей натяжного потолка. Современные производители используют объемные 3d-конструкции в сочетании не только с расцветкой, но и с изображениями, разнообразие которых может ограничиваться только вашей фантазией.


Чтобы рисунок или узор нанести на полотно, нужно их точно воспроизвести в электронном формате, отретушировать и обработать на компьютерной технике. Кстати, рисунок может быть нанесен на всю площадь потолка, а может занимать только его часть. Дизайнеры обычно используют такое оформление, если считают, что помещение надо разделить на зоны.

Монтаж объемной конструкции

По сути, 3d натяжной потолок монтируется по той же технологии, что и обычная натяжная конструкция. Единственное, что его отличает — это изготовление и установка каркаса, а точнее, использование кроме стандартных профилей еще и специальных разделителей в форме трехмерных граней. Само же полотно крепится только к багетам, размещенным и закрепленным на стенах.

Обратите внимание, что такой потолок может быть оформлен как единое одноцветное полотно, а может состоять из нескольких разноцветных участков. Во втором случае придется точно соблюсти параметры установки разделителей, которые будут соответствовать границам разноцветных участков.

Как считают дизайнеры, необходимо сделать так, чтобы разделитель являлся границей каждого участка с соответствующим цветом. В первом же случае никаких действий производить не нужно — разделители можно устанавливать по вашему желанию или в соответствии с проектом, потому что полотно одноцветное без каких-либо границ.

Несмотря на то, что потолки 3d позволяют расширить пространство помещения, устанавливать их можно не во всех комнатах. К примеру, если для этого использовать небольшое пространство, то оно станет еще меньше. Ведь для сооружения трехмерной конструкции понадобится приличный запас высоты потолков.

Дизайн 3d потолков

Космические мотивы

Различное сочетание разделителей, применяемых в каркасе потолочной конструкции, создает уникальные формы. Изменяя место их монтажа под разными углами, можно добиться резких и плавных переходов, увеличить или уменьшить объем определенной части. То есть с помощью разделителей можно найти ту форму, которая точно подойдет под дизайн интерьера в целом.

Что сегодня предлагают дизайнеры относительно 3d натяжных потолков? Вариантов не так много, но их можно использовать в комбинированном виде, создавая удивительные конструкции. Основных вариаций несколько, где самые популярные — это арки, волны и конусы. Хотя создать с помощью трехмерной конструкции можно любые криволинейные формы — плавные и острые. Нередко их используют, чтобы соединить в единое поле плоские и объемные участки. То есть, играя фантазией, можно на потолке создавать различные трехмерные объемные конструкции, которые точно впишутся в конкретное помещение.

Форма арки используется в оформлении помещений чаще всего. Это плавный переход от одной или нескольких стен к потолочной поверхности. При этом радиус арки может быть любым, хотя размеры комнаты играют одну из важных ролей. К примеру, если соединить таким образом все стены помещения с потолком, то получится своеобразный купол. А если еще грамотно сделать подсветку, то ваша комната зрительно получит очень высокий потолок. Для некоторых помещений это единственно правильное решение.

Конус как один из дизайнерских элементов хорошо гармонирует со светильниками. Если ниспадающую люстру обыграть таким потолочным элементом, то в помещении вы получите светящуюся каплю. Оригинальный вариант! А вот в частных домах конусами отделывают колонны. Такой натяжной потолок продлевает и соединяет колонну расширяющейся частью конуса. Такое впечатление, что открывается цветок. И если все это правильно подсветить, то эффект в разы усиливается.

Волны используются на потолке нечасто, но это, наверное, самый оригинальный способ декорирования потолочной поверхности без затрагивания стен помещения. Кстати, высота каждой волны и шаг между ними могут быть одинаковыми или разными. К тому же волны можно уложить в одну сторону или сделать разбегающимися. Однако этот вариант самый сложный в исполнении.

Сочетание 3D подвесных потолков с натяжным потолком Clipso

Казалось бы, разнообразие конструкций 3d потолков должно привести к их широкому использованию. Но для этого потребуется определенная высота потолков. К примеру, в хрущевках этого сделать не получится. Да и цена натяжных конструкций по карману далеко не всем потребителям.

И все же благосостояние населения делает их все более популярными. Многие даже в городских квартирах стараются подойти к дизайну интерьера нестандартно. И здесь даже многоуровневые потолки можно отнести к трехмерным. В чем же нестандартность? Если двухуровневый потолок грамотно подсветить, вы получите удивительный интерьер.

Заключение по теме

Натяжные потолки 3d постепенно, но уверенно, входят в наш быт. Дизайнеры изо всех сил стараются продвинуть их, рекламируя, как только можно. Ведь с их помощью можно проявить всю свою фантазию, декорируя не только потолок, но и помещение в целом. Многие загородные застройщики уже смогли убедиться в оригинальности решения установить объемные натяжные потолки. К тому же сами конструкции позволяют скрыть некоторые инженерные коммуникации, что также эффективно.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru