Дизайн однокомнатной квартиры: фотографии интерьера

Обладатели маленьких однокомнатных квартир часто сталкиваются с проблемой их оформления. Нужно на небольшой площади расставить всю необходимую мебель, определить место для каждой вещи. Как это сделать, чтобы максимально сохранить пространство и создать уют?

Маленькие хитрости большого пространства

Сохранение пространства зависит не от квадратных метров, а от грамотно созданного интерьера. Это трудоемкий и сложный процесс. За основу берем стилистику минимализма, основная концепция которого – функциональность и удобство.

Правила благоустройства маленького жилья:

1) Минимальное количество предметов мебели (только самое необходимое).

2) Зонирование помещения (допустимо две зоны – личная и общая).

Общая зона – гостиная и кухня. Их можно совместить, убрав перегородку. Получится большая комната. Оформление границы между кухней и гостиной – стена из матового стекла, не достающая до потолка, небольшой подиум или барная стойка.

  • По-другому организовать пространство однокомнатной квартиры позволит перепланировка её в двухкомнатную. Читайте здесь о возможных вариантах такой перепланировки, а также о том, какие документы для этого потребуются.
  • Потолочный плинтус из пенополиуретана является современным и доступным средством, способным украсить любую комнату. По этой ссылке находится краткое руководство, которое расскажет Вам, как приклеить потолочный плинтус.
  • Возможно, Вам нравятся яркие и нестандартные решения. В таком случае обязательно обратите внимание на фотообои! Наша статья поможет Вам сориентироваться.

Для обособления спальной зоны приемлемо использовать узкие шкафы, многоярусные открытые полки.


3) Мебель для однокомнатной квартиры лучше делать на заказ.

Предметы обстановки должны быть многофункциональными. Громоздким многодверчатым шкафам лучше предпочесть стеллажи или высокие узкие шкафы. Хранить вещи можно в выдвижных ящиках, которые находятся внутри подиумов или кроватей. Полки для книг можно прибить под потолок.

4) Особое внимание на цвет.

Поиграв с оттенками, можно визуально увеличить маленькое помещение. Например,

  • узкая и высокая мебель светлых тонов на фоне чуть более темных стен;
  • светлые глянцевые потолки;
  • более светлый (по сравнению со стеной) потолок;
  • оконные шторы из светлых, легких тканей.

5) Освещение.

Зрительно увеличивают пространство плоские потолочные светильники и локальные осветительные приборы (напольные, точечные. вмонтированные в мебель, ниши).

Поставив зеркало от пола до потолка, можно сделать помещение шире и объемнее.

Краска, обои должны быть светлыми. Если выбираете рисунок, то редкий, идущий вертикально.

Планирование пространства однушки

Квартира-студия

Ее основное преимущество – экономия пространства. Площадь расширена за счет объединения комнат, отсутствия явных перегородок. Зонирование можно осуществлять с помощью цвета, занавесей (которые днем можно прятать в ниши), стеллажей для книг (торцы которых оформляются зеркалами).

Но резкого перехода между зонами делать не стоит. При плавном переходе легче преобразовывать зоны. Например, днем – гостиная, ночью – спальня.

Для всей квартиры-студии используйте один основной цветовой фон, очень светлый. Одну из стен оставляйте пустой, свободной от мебели. На нее можно повесить лишь небольшую картину.

Типовая однушка для семьи с ребенком

Перегородка между кухней и жилой комнатой сохраняется. Если помещение узкое, то спальную зону и домашний офис можно расположить последовательно.

Рабочий стол желательно ставить у окна, а кровать – подальше от входной двери. Разделение между зонами осуществляется с помощью невысокой тумбы или узкого стеллажа. Кровать ребенка на ночь можно закрывать занавесью или переносной ширмой.

Лучше использовать двухъярусную модель, где первый «этаж» — шкаф для детской одежды и игрушек, полки или диванчик с выдвижными ящиками.

Для хранения вещей родителей, постельного белья можно поставить шкаф-купе с зеркальными дверцами. Это расширит пространство, визуально увеличит его.

Фотографии дизайна однушек

Посмотрите варианты оформления малогабаритной квартиры.

Объединение кухни и жилой зоны зрительно расширило пространство. Такую же функцию выполняет глянцевый пол, локальное освещение. Основной цвет бежевый. Мебель кухни чуть светлее, мебель гостиной – темнее.

Тоже интересный вариант зонирования. Фотообои подобраны таким образом, что комната кажется глубже. Напротив дивана (на фото этого не видно) стоит телевизор на тумбе. Благодаря этому можно его смотреть с любой точки квартиры.

Домашний офис отделен от гостиной легкими, невесомыми этажерками. Комната не выглядит громоздкой и «заваленной» мебелью.

Пример использования многофункциональной мебели. На фото – шкаф-кровать с подъемным механизмом. То есть, спальное место появляется только на ночь. Днем оно убирается, освобождая пространство.

Эта же квартира, но с убранной кроватью.

Еще один вариант, заслуживающий внимания. Светлые оттенки одного и того же цвета не отягощают пространство. Вторая кровать, если нужно, закрывается шторой.

По материалам сайта: http://diskmag.ru