Потолочные балки в интерьере

Главная » Потолок » Потолочные балки в интерьере

Раньше, когда трава была зеленее, а небо голубее, потолочные балки были в каждом доме. Как же обойтись без них, когда они на себе крышу удерживают? А уж красиво это или нет, никто и не задумывался – все-таки не для красоты. Но в наши дни строительство многоэтажек постепенно вытеснило открытые балки из функциональных элементов в разряд декоративных. Но это не значит, что они уместны лишь в загородных или частных домах. Потолочные балки в интерьере квартиры смотрятся не хуже, чем в доме, только перед началом ремонта необходимо более тщательно продумать цвет, материал, дизайн потолочной конструкции.

Ведь потолочные балки оказывают большое влияние на дизайн интерьера помещения:

1. Они визуально меняют размеры комнаты и потолка. а также увеличивают/уменьшают высоту стен.

Если необходимо придать узкой комнате квадратный вид, то необходимо расположить потолочные балки параллельно короткой стене. Точно так же нужно положить и паркетную доску или линолеум «под паркет».

Если хотите, наоборот, вытянуть комнату, то закрепите балки параллельно той стороне, которую необходимо зрительно удлинить.

Для того чтобы приподнять потолки, необходимо продлить потолочные балки и на стенах, причем достаточно даже плоских планок-молдингов того же цвета, что и на потолке.


Есть решение и для слишком высоких стен. Нужно закрепить потолочные балки на уровне нормального потолка. Они создадут ощущение меньшего пространства.

Также балки часто используют для заполнения рельефным геометрическим узором внутренней части гипсокартонной потолочной ниши.

Если хочется просто ввести потолочные балки в интерьер, но нет необходимости изменять геометрию потолка, то конструкции можно расположить решеткой, елочкой и т.д.

Только не надо использовать массивные балки в комнате с низкими потолками. Замените их на плоские полиуретановые планки-молдинги, оформленные решеткой.

2. С их помощью можно выделить одну из функциональных зон. Например, установить на потолке над обеденной зоной решетку из нескольких потолочных балок. Это весьма интересное решение для квартиры с открытой планировкой. Поддержать такое решение можно подиумом или другим напольным покрытием (в столовой – паркет, на кухне – керамическая плитка).

Также потолочные балки в интерьере квартиры могут играть роль разделителя, естественной границы между двумя зонами. Если между гостиной и кухней будут находиться барная стойка и балка над ней, то вполне заменят собой ширму или стену.

3. Они помогают скрыть нужные, но некрасивые коммуникации на потолке. Существует два типа потолочных балок: цельные и полые (П-образные). Вторые не только легче и дешевле, они еще и более функциональные. В них можно спрятать те кабели электропроводки и трубопроводы малого диаметра, которые не получается провести по периметру потолка. Получается очень опрятно и красиво. Впрочем, балки вполне можно заменить гипсокартонной конструкцией аналогичного вида, оштукатуренной или окрашенной «под дерево».

4. Балки могут быть частью системы освещения. В них встраивают точечные светильники или на них закрепляют люстры/светильники на длинных шнурах или цепях. Иногда потолочные конструкции оформляют с помощью светодиодной подсветкой, при включении которой балка выглядит парящей в воздухе.

5. Они могут использоваться как крепления для других элементов интерьера. К потолочной балке в спальне можно прикрепить балдахин, а в гостиной цепь с подвесным креслом. На них даже можно крепить занавески с помощью потолочного карниза. На кухне к ней подвешивается менсола или конструкция из открытых полок, на которых можно хранить засушенные пучки трав, посуду, сковородки и прочую кухонную утварь. На специальных подвесных конструкциях между полом и балкой закрепляют плоский телевизор, большую картину, стеклянные полки и т.д. Главное, чтобы балка выдержала вес.

6. Потолочные балки прекрасно вписываются в любой интерьер и сочетаются с прочей обстановкой. Ведь они могут быть одного цвета со стеной, мебелью, полом или, наоборот, контрастного. Их можно лакировать, красить, расписывать, украшать мозаикой или светодиодными лентами. Только в каждом стиле балки выглядят немного иначе.

В настоящее время существует несколько видов балок в зависимости от материала :

  • из массива дерева;
  • из ДСП или МДФ, покрытые шпоном;
  • металлические;
  • полиуретановые;
  • гипсокартонные.

Все деревянные или имитирующие дерево потолочные балки подходят для стилей, наполненных деревянными элементами: средиземноморского, скандинавского, миссионерского, прованс, деревенского, пляжного домика, фермерского домика, классического (ампир, викторианского), готического, шале, морского, экостиля, минимализма и даже индастриал. А металлические балки или конструкции, окрашенные в металлик, оставьте интерьеру в стиле лофт, футуризм или хай-тек.

Если вы решите использовать потолочные балки в интерьере квартиры, то вскоре заметите, что в комнате улучшилась акустика. Кроме повышения комфортности общения или прослушивания музыки балки подарят ощущение уюта и добротности традиционного дома.

По материалам сайта: http://vdomax.ru