Обучение гипсокартонным работам

Строительство и ремонт

Мансарда из гипсокартона

Можно сказать, что гипсокартон непоправимых изъянов не имеет и это идеальный материал, если он применяется для обшивки наклонных и вертикальных стен, равно как и боковых ниш мансарды. В сравнении со знакомой всем ДСП гипсокартонные плиты лучше «контролируют» уровень влажности воздуха в обшитом ими помещении.

В плане экологии приемлемы оба материала (речь идет, само собой, о ДСП, изготовляемой без формальдегидов). Ну а гипсокартон, выпускаемый различными крупными и известными фирмами, в составе содержит исключительно экологически безвредные компоненты.

Отделка мансарды гипсокартоном

Гипсокартон состоит из среднего слоя - гипсового и нескольких наружных слоев специального картона, придающих в сумме плитам требуемую жесткость и даже небольшую упругость. Для отделки постоянно мокрых помещений (уличных прихожих или ванных) применяют пропитанные листы гипсокартона, и как правило, они имеют зеленый цвет. Есть и продуманный огнезащитный гипсокартон, который содержит, кроме картона и гипса, плетеный стекловолокнистый холст.

Для мансард удобно использовать гипсоволокнистые плиты с толщиной  12,5 мм. Плиты комплектуют между собой соответствующей шпаклевочной массой. Еще для обустройства мансарды под жилье ее необходимо грамотно утеплить, встроить широкие окна в плоскость крыши. Но обустройство чердачного этажа на этом этапе пока не заканчивается. Надо вдобавок быстро обшить наклонные стены, как и боковые ниши, для чего и используют рассматриваемый нами гипсокартон. Для обшивки потолка наверняка будут пригодны гипсоволокнистые листы, с целлюлозными компонентами и гипсом, или же стеклянными волокнами. Волокна эти качественно отпрессованы под очень высоким давлением, а потому придают плитам дополнительную жесткость и стойкость к прямым деформирующим воздействиям.

Обшивка мансарды гипсокартоном


Для обшивки сперва запиливают стойки под определенным углом, который должен обязательно соответствовать углу наклона стены.

Обшивка боковых стен основывается и на изоляционных матах, которые кладутся за обивку (укладываются изнутри прямо между стропилами). При имении паронепроницаемой пленки стойки фиксируют шурупами в местах, совпадающих со стропилами и больше нигде.

Прежде чем начать крепить стойки, их надо расположить строго на их линии и выверить ровно по вертикали.

Гипсоволокнистые плиты не только огне-, но и влагостойки. Для обшивки мансард следует применять плиты, не содержащие в составе стекловолокно (то есть только с наличием целлюлозного волокна), иначе частицы стекла могут попасть в окружающий человека воздух со всеми вытекающими из этого серьезными последствиями!

Для обшивки стен и боковых ниш используют так называемые отделочные листы, состоящие исключительно из гипса и волокон уже отслужившей бумаги, которую когда-то приобрели как макулатуру для переработки.

- Прикрепив все стойки до единой, не теряя времени, приступают к обшивке ниш гипсокартоном. Листы отделочные для обшивки ниш сбоку, как и мансардные стойки, нетрадиционно запиливают на скос (под острым углом) с учетом наклона стены.

- Прикрепив основательно боковую плиту, нишу начинают обшивать материалом спереди.

- При возникшей необходимости можно приблизить обшивку к крыше сбоку, а к имеющейся там обшивке крепят два отдельных бруса, к которым и привинчивают выкроенные из листов узкие элементы.

Под конец остаются раскрой плит и доводка в виде зашпаклевки швов - они на самом-то деле не являются сложным заданием.

- Плиты из гипсоволокна легко поддаются резке. Прочертив столярным карандашом на плите линию, ориентируются по ней, пользуясь линейкой или угольником, производя плавный надрез.

- Плиту просто переламывают по произведенному надрезу, например, о край бруска или стола.

- Ширина швов между гипсокартонными плитами должна быть никак не менее 5 см. (особенно при обшивке наклонных стен).

- После всего вышеперечисленного швы заделывают шпаклевочной массой, специально рекомендованной для работы с гипсокартонном и прочими шершавыми материалами на подобие ему.

По материалам сайта: http://gipsari.com