Деревянные декоративные балки на потолке: фото идеи

Если вы планируете как-то по-особенному обыграть интерьер своего дома, то использование потолочных балок будет неплохим решением для реализации задуманного. Особенно, если в вашем доме потолочные конструкции предусмотрены изначально. Для придания жилью изюминки, следует лишь грамотно выделить их.

Виды декоративных балок

Потолочные опоры бывают:

  • Деревянными.
  • Металлическими.
  • Полиуретановыми.

Деревянные горизонтальные опоры – классика деревенского строительства. Практически каждый дом, сооруженный в сельской местности, оснащается специальными конструкциями, которые поддерживают поверхность потолка.

Металлические аналоги – не практичные и довольно тяжелые, но все, же не редко используются при сооружении домов. Изделия из металла зачастую используются для укрепления конструкции при осуществлении капитального ремонта.


Конструкции из полиуретана отличаются небольшим весом, не поглощают воду и элементарно крепятся к поверхности. Поэтому такие опоры используют почти в любых сооружениях. Преимуществом полиуретановых изделий является разнообразие окраски и текстур.

Использование балок

Первоначальная задача деревянных опор, представленных на фото – поддерживать чердак и потолок. В прежние времена потолочные балки не скрывали и относились к ним, как к чему-то неизбежному. Со временем дизайнеры стали обыгрывать эти элементы и представлять их в выгодном свете. Благодаря современным достижениям в области дизайна интерьера, балки удачно вписываются в интерьер столовой, зала, спальни, детской. Где бы, не были расположены эти конструкции их можно выгодно обыграть. Потолочные декоративные опоры могут выполнять функцию украшающего элемента или разделяющей жилое пространство конструкции. При помощи деревянных балок можно легко делить площадь на зоны. Данный пример представлен на фото. Особо удачно можно использовать разделение пространства с помощью опор на обеденную и кухонную зоны.

В прихожих потолочные опоры можно применять в виде основы для плечиков и крючков. Также, на конструкциях можно размещать зеркала, источники освещения.

Обыгрываем потолочные опоры

Многие владельцы загородных домов не видят в таких дополнениях ничего красивого. И просят дизайнеров каким-либо образом скрыть деревянные балки. Но, ведь из готовых опор можно соорудить полезный и функциональный элемент, который будет незаменим в хозяйстве. К примеру, на потолочных опорах можно разместить источники света. Это может быть светодиодная подсветка или установка точечных светильников. Кстати, если высота жилья позволяет обыграть балки при помощи натяжного полотна, то светодиоды станут отменным дополнением в данной конструкции.

Потолочные опоры можно дополнить интересным орнаментом, который завершит общую картинку интерьера. В таком случае, балки станут превосходным декоративным украшением.

Если деревянные опоры размещены на кухне, их можно применить в качестве подставки для складирования кухонной утвари. На фото представлен вариант кухни, оформленной в деревенском стиле с применением рейлинга – механизма для сохранения кухонных предметов.

В гостиных и спальнях потолочные опоры можно обыграть, отделав их канатом. Такой прием актуален для создания интерьера в стиле средиземноморья.

Прячем потолочные опоры

Если не один из вышеназванных способов не подходит, остается единый выход – скрыть балку за навесной или натяжной конструкцией. Для потолка предпочтительней второй вариант. Но, если опоры размещены на стенах, то их вполне удачно можно преобразовать в дополнительный шкаф. Для создания такого необычного шкафа вполне подойдет лист гипсокартона или ДВП.

Окрашиваем потолочные конструкции

Чтобы опоры не бросались в глаза их обыгрывают при помощи правильно подобранного цвета. Великолепно смотрится версия, представленная на фото, с покраской потолка в нежно-зеленый цвет, а самих опор – в белоснежный. Причем цвет потолка повторяет окраску стен. Такое решение позволяет выгодно подчеркнуть дизайн интерьера, в котором присутствуют деревянные потолочные опоры.

Также неплохой версией окраски будет следующий способ: потолочные опоры окрашиваются в темно-шоколадный цвет, а сам потолок в светло-бежевый. Данное решение должно сочетаться с общим дизайном комнаты. Цвет балок должен повторяться в мебели, аксессуарах.

Стиль потолка и внешний вид комнат

Успешное обустройство потолочного полотна с опорами возможно лишь от правильно избранной конструкции для покрытия в целом. Удачным может быть решение, как на всю площадь, так и на отдельную часть потолка.Потолочные балки должны использоваться в оформлении дизайна помещения не как отдельный элемент, а как полноценная часть обустройства помещения.

Основная цель –красивый внешний вид всего помещения полностью. Опоры могут размещаться по-разному, образовывая на потолке всевозможные рисунки. Параллельно расположенные балочные опоры создают ощущение надежности, особой требовательности. Утонченное европейское направление можно достичь при помощи расположения балок с верха до низа комнаты.

Балки для украшения

В частных коттеджах нередко используется отделка деревянными декоративными опорами, которые являются обычным украшением. Такие элементы носят название фальш-балки. Они легкие и пустотелые.

Данный вид оформления имеет ряд достоинств:

  • Возможность использовать в очень высоких строениях, поскольку опоры укрепляются на специальных механизмах или на монтажных планочках.
  • Укрытие коммуникаций.
  • Вероятность успешного размещения освещения по всей опоре.

На пустотелые опоры, выполненные из дерева, при создании интерьера в этническом направлении, наносят декоративную отделку, светильники открытого вида, подвесные на цепях источники света, кухонные принадлежности, подвесные качели и гербарий. Любая незаурядная идея придает жилью неповторимости и своеобразия. Используя фальш-балки,можно организовать современный стиль хай-тек, при условии использования стальных опор с отделкой под натуральный материал.Этот вариант мы видим на фото.

В заключении нужно отметить, что потолочные балки – отнюдь не недостаток вашего жилья. При грамотном и умелом подходе опоры на потолке могут стать изюминкой дома.

По материалам сайта: http://furniturelab.ru