О жидких обоях для потолка

Как правило, подобный тип отделки (см.фото) используется в квартирах и/или домах – там, где влажность воздуха не очень высокая. а уровень конденсата водяных паров на потолочной поверхности низкий.

Как наносятся

Наносятся жидкие обои довольно просто. Первоначально следует провести подготовку поверхности: она очищается от старой отделки (бумаги, штукатурки, краски, клея и т.д.), выравнивается (не до глянцевого блеска, конечно, но хотя бы до приемлемого уровня «гладкости»), затем покрывается грунтовкой – минимальное количество слоев должно равняться двум (как известно, она придает поверхности большее сцепление).


Интересный момент: если потолок ранее окрашивался красками на водно-дисперсионной или масляной основе, то производить очистку поверхности необязательно (см.отзывы).

Далее, после просыхания грунтового слоя можно готовить раствор. Для этого в емкость (можно брать обычное пластмассовое ведро) насыпается сухая смесь и добавляется пигментное вещество – оно будет выполнять функцию красящего компонента. Затем, осторожно вливается теплая вода (температура воды должна быть не ниже 20-25 С), раствор периодически помешивается и доводится до однообразной консистенции (степень готовности раствора определяется по вязкости – в итоге нужно получить раствор, по густоте схожий с жирной сметаной).

Важно! Крупные частицы, содержащиеся в растворе, следует удалять во время замешивания.

Раствор перемешан, теперь его нужно оставить «настояться» — совсем ненадолго, буквально на полчаса (точное время указывается на упаковке смеси), затем снова перемешать. В результате мы получаем готовую вязкую жидкость двух-трех цветов: основного и пары вкраплений (цвета обычно показаны на фото упаковок).

Небольшой совет: если вам не хочется «делить» раствор на оттенки и вкрапления, можно перемешать смеси сразу из нескольких упаковок, при этом раствор должен настаиваться не менее 2 часов. Ну, а если раствора замешано слишком много, волноваться не стоит: в плотно закрытой емкости он может простоять довольно долго (судя по отзывам, производители дают гарантию на хранение от несколько недель до полугода!).

Для оформления «эксклюзивного» дизайна потолок можно «оклеить» жидкими обоями, содержащими декоративные добавки. При этом штукатурить поверхность необязательно.

Чем «келить»

Нанесение жидких обоев может осуществляться с помощью следующих инструментов:

  • Пульверизатором/распылителем (механический способ, см.фото)
  • Теркой пластиковой или малярным валиком (ручной способ, см.фото)
  • Самодельным шпателем (кельмой) из оргстекла треугольной формы с привинченной ручкой (ручной способ)

Ручной способ хорош тем, что можно набрасывать смесь частями – так же, как и комья глины на стены при утеплении, а затем разравнивать валиком (чтобы придать «декоративности» поверхности, валик подбирают игольчатый).

А механизированный способ более приемлем для тех, кому нужно оформить свою квартиру как можно скорее – для данного способа сечение пульверизатора подбирается также в зависимости от того, какой рельеф хочется получить в результате – 5-10 мм. Напор регулируется путем изменения объема воды, которую добавляют в раствор. Нанесение раствора пульверизатором должно проходить в два этапа: сначала распыляется первый слой полностью на весь потолок, затем – финишный, и только после подсыхания предыдущего. У финишного слоя можно также регулировать густоту.

Важно! Если вам хочется устроить из потолка фактурную поверхность, то накатывать рельефные «узоры» на жидких обоях желательно спустя 5-6 часов после их нанесения – при этом валик нужно почаще смачивать водой.

Небольшой совет: при оформлении потолка жидкими обоями температуру воздуха в помещении желательно выдерживать от +15 С и выше. Установлено, что при температуре +20 С такой потолок сохнет всего пару часов.

Однако главным достоинством «жидких обоев» является возможность их повторного использования! Так, если понадобится «переклеить» их, то потолочную поверхность хорошенько увлажняют, снимают при помощи шпателя, помещают в пластиковую емкость с теплой водой, замешивают раствор заново и опять накладывают – уже на другой потолок. Кстати, и пигмент можно использовать новый.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru