Дизайн и интерьер гостиной в классическом стиле

Интерьер, созданный в классическом направлении, всегда будет востребован определенной группой людей. Гостиная в классическом стиле никогда не устареет. Более того, со временем у нее появится история, благодаря которой она станет только дороже. Интерьер гостиной в классическом стиле – это:

  • добротные и дорогие предметы мебели,
  • текстиль,
  • общее оформление,
  • аксессуары,

Все то, что способно блистать долгие годы, радуя глаз своих хозяев.

Не станем лукавить гостиная в классическом стиле это выбор, прежде всего людей состоятельных, имеющих просторное помещение для реализации соответствующих дизайнерских фантазий. Но это конечно не значит, что данный стиль не доступен людям с более скромным достатком. В нашей статье мы поговорим о дизайне гостиной комнаты в классическом стиле. И рассмотрим вопросы, касающиеся основных ее предметов интерьера. А также дадим рекомендации по их подбору.

Что такое классический стиль? Его основные признаки

Классический стиль интерьера недаром облюбовали оформившиеся в жизни люди с консервативными взглядами. Данное дизайнерское направление впитало в себя самые незыблемые и фундаментальные традиции, связанные с оформлением внутреннего убранства гостиной.

Классический стиль заимствует только те признаки и элементы, которые проверены временем и признаны большинством. Модные тенденции современности оказывают на данное направление незначительное влияние. Современные стили и направления дизайна появляются и стремительно входят в нашу жизнь. А затем исчезают, выйдя из моды. Но классике это не грозит. Она всегда будет существовать, радуя наш глаз своей эстетической безупречностью!

Дизайн гостиной в классическом стиле имеет ряд признаков, по которым его можно безошибочно идентифицировать. Давайте их рассмотрим.

  • Интерьер гостиной в классическом стиле характеризуется преобладанием симметрии. Она проявляется в мебели, тканях, аксессуарах, вертикальных и горизонтальных поверхностях. Симметрия есть основа, фундамент, на котором зиждется классический стиль.
  • Классика в оформлении гостиной приветствует спокойные краски и напрочь отвергает слишком яркие вычурные цвета, а также контрастную колористику.
  • Классический стиль — это, прежде всего натуральные дорогие и качественные материалы, проверенные временем. Такие как камень, в том числе полудрагоценный. А еще — ценные породы дерева, ткани и прочее.
  • Данный стиль интерьера отличается наличием великолепных и часто неповторимых декоративных элементов, которые поражают своей красотой и изысканностью. Такие элементы, как правило, не серийного заводского происхождения, эти изделия – ручная работа.
  • Классический дизайн признает только очень качественную, дорогую и добротную мебель. От банкетки до шкафа, мебель должна поддерживать высокий статус данного стилистического направления дизайна.
  • Создавая классический интерьер гостиной, дизайнеры часто стараются подчеркнуть его традиционность и культурную ценность, вводя в него в виде аксессуаров старинные часы, картины известных художников и возможно даже коллекционное холодное и огнестрельное оружие.
  • Окна в гостиной в классическом стиле ни в коем случае нельзя оставлять неоформленными. Окно обязательно должны украшать шторы, изготовленные из качественной и дорогой ткани.
  • В классическом интерьере должны присутствовать многоуровневые потолки и лепнина, эти элементы также задают общий тон дизайна гостиной, дополнительно визуально расширяя пространство и придавая комнате величественности.
  • Если вы являетесь счастливым обладателем большой гостиной, то можно подумать о сооружении в ней некоторых элементов античной архитектуры, таких как колонны и арки. Данные элементы во истину способны превратить вашу гостиную в дворцовый зал и тем самым поразить воображение гостей.

Классика и цветовая гамма

Если кратко характеризовать цветовую гамму комнаты для приема гостей в классическом стиле, можно назвать ее спокойной, гармоничной и уравновешенной. Несмотря на преобладание в таком стиле скромных «пастельных» оттенков, классическая гостиная выглядит более чем шикарно и ярко.


Объясняется это, прежде всего тем, что классический стиль привлекает к себе внимание не с помощью «дешевых цветовых уловок» в виде неказистых аляписто раскрашенных элементов, а посредством устоявшихся во вкусовом отношении тонких цветовых сочетаний. Симбиоз цветовых оттенков классического стиля гостиной ловко играет с сочетаниями света и тени, поэтому различная интенсивность освещения представляет убранство комнаты в новых необычных ракурсах.

Мебель в классическом интерьере гостиной

Дизайн гостиной в классическом стиле предполагает наличие прекрасной стильной мебели. Классическая мебель сильно отличается от своих собратьев принадлежащих к другим стилям. Ее изготавливают преимущественно из натуральных материалов, она очень красива, но порой весьма и весьма громоздка, во многом потому, что такая мебель не призвана экономить пространство комнаты. Тем не менее, в последнее время производители дорогой мебели пошли по пути создания более практичной классической мебели. Появилась даже так называемая модульная классика, что совсем уж плохо укладывается в головах обывателей.

Классическая мебель ни в коем случае не должна быть перегружена декоративными элементами.

Никакой инкрустации драгоценными камнями, никаких массивных позолоченных элементов быть не должно, это скорее удел стиля ампир. Мебель в классическом стиле должна иметь украшения без вычурных акцентов, это могут быть деревянные узоры на природную тему тонкой работы, изысканная фурнитура, но как уже было сказано без декоративных излишеств. При создании классической мебели не принято экономить на материалах, ведь она потенциально должна служить ни одному поколению. Каждая деталь такой мебели стремится к совершенству, и понять это можно буквально с первого взгляда.

Ткани в классической гостиной

Ткани в классической гостиной также должны тонко сочетаться с общей интерьерной композицией помещения. На что нужно обращать внимание, выбирая ткань, давайте посмотрим.

  1. Выбирая ткань для классической гостиной, обращайте внимание на ее фактуру. Подходящими по фактуре тканями считаются: атлас, жаккард, шелк, велюр, парча, бархат.
  2. Велюровые шторы с ламбрекенами и кистями станут прекрасным украшением окон вашей классической гостиной. Шторы — это элемент, который всегда обращает на себя внимание гостей, поэтому их цвет должен гармонировать с дизайнерской композицией.
  3. Декор обивки мягкой мебели и ее подушек лучше соотносить с декором штор, будет идеально, если он будет одинаков.
  4. Лучше использовать однотонные ткани без вычурных узоров, чем спокойнее оттенок, тем приятнее и изысканнее будет казаться обстановка.

Окна и двери, а также освещение в классической гостиной

В просторной классической гостиной окна и двери должны быть широкими. Широкое окно предопределяет хорошую естественную освещенность помещения, что очень важно в комнате для приема гостей. Как уже было сказано, окно недопустимо оставлять без оформления, поэтому заранее подумайте о хороших шторах или тюле. Дверные проемы классической гостиной должны быть шире обычных и уже при входе в комнату они будут намекать на ее интерьерный размах. Также вместо обычного дверного проема можно создать арку, это дополнительно подчеркнет направленность интерьерной композиции и сделает комнату величественнее.

Организация освещения в классической гостиной также должна быть на самом высоком уровне. Главным источником искусственного света будет являться классическая люстра. Подчеркиваем это особо, никакие современные потолочные варианты люстр в классическую гостиную не подойдут. Люстра для комнаты для приема гостей должна иметь достаточное количество ламп, чтобы хорошо освещать помещение. Внешне люстра оформляется художественной ковкой, лампами-свечами и хрустальными элементами.

Аксессуары, прочие мелочи и классический дизайн гостиной

Несмотря на название пункта нашей статьи в гостиной, оформленной в классическом стиле, не бывает мелочей. Каждый, даже самый маленький и, казалось бы, незначительный предмет интерьера, имеет очень большое дизайнерское значение.

Главная роль аксессуаров в таком интерьере это, во-первых, заполнение пространства на стенах и предметах корпусной мебели, а во-вторых, отвлечение внимания от некоторых второстепенных деталей, если есть такая необходимость. Аксессуары также призваны не только привлечь внимание гостей, но и занять их внимание на некоторое время, пока хозяева готовятся их развлекать. В роли аксессуаров могут выступить, картины и мозаики известных художников и их качественные копии, коллекции оружия или их имитации, массивные, богато украшенные зеркала, скульптуры, старинные часы и прочее.

В заключение отметим, что дизайны гостиных в классическом стиле, несмотря на общность концепции не похожи друг на друга. Каждая последующая его реализация не похожа на предыдущую. Более того, существуют направления классического дизайна, каждое из которых имеет свои неповторимые особенности. Такие, с которыми необходимо считаться.

Интерьер гостиной в классическом стиле, как правило, создается один раз и на много десятилетий. Его невозможно создавать «спустя рукава», чтобы все получилось необходимо приложить большие усилия, затратить много средств и нервов, но если вы по-настоящему хотите реализовать задуманное, у вас все получится.

Фото гостиных в классическом стиле

По материалам сайта: http://ogostinoj.ru