Как клеить обои на потолок правильно?

Содержание статьи

Отделка потолка играет важную роль в оформлении любых помещений и подчеркивает их внешний вид. Один из способов создания красивого и стильного облика комнаты – оклейка потолка обоями. Эта работа проводится перед наклеиванием настенных покрытий и является сложным этапом дизайна помещения. Здесь необходимы определенные навыки, сноровка и знания. Оформление потолка требует присутствия помощника, так как один человек не сможет сделать эту работу качественно.

Какие обои клеить?

Для достижения лучшего результата не рекомендуется применять обои, которые первыми вам попались или остатки рулонов от прежнего ремонта. Для оформления потолка необходимы покрытия с тиснением или специальные обои, которые предназначены для этой цели. Они отличаются от обычных покрытий тем, что изготовлены из двух слоев. То есть эти обои имеют большую толщину, что позволяет на потолке скрыть какие-либо неровности и шероховатости. Тщательная подготовка поверхности потолка в этом случае не потребуется.

Потолочные покрытия производят только в нашей стране. Их цвет бывает только белым, но разновидность фактур составляет более 200 видов.

Например, в европейских странах специальные потолочные покрытия не производятся, а применяются обои для потолка под покраску. С помощью этих покрытий можно красиво и недорого оформить и стены помещения. Они выпускаются на бумажной или флизелиновой основе.

При выборе обоев нужно учитывать их свойства и срок эксплуатации:

  • Покрытия зарубежных производителей отличаются от наших тем, что на них можно наносить воднодисперсионную краску до десяти раз.
  • Отечественные обои нельзя красить, но по качеству они не хуже импортных изделий. Срок эксплуатации российских обоев составляет примерно от трех до пяти лет. С течением времени цвет таких покрытий меняется из-за пыли, влаги и сигаретного дыма. Срок, вполне достаточный для обоев.
  • Флизелиновые и импортные обои по цене немного дороже, но срок их службы составляет до 15 лет, нужно будет лишь периодически красить такие покрытия воднодисперсионной краской нужного оттенка.
  • Если вы решили сделать потолок на кухне   из обоев, то при выборе материала учесть его ступень огнеустойчивости.
?

Как правильно клеить?

  • Прежде всего, необходимо подготовить поверхность потолка для оклеивания, которая должна быть чистой, сухой и без остатков старого покрытия и сколов.
  • Если были обои, то их нужно удалить, предварительно смочив водой. Существуют и специальные растворы для того чтобы снять старый слой покрытия быстро и качественно.
  • Если поверхность потолка была покрыта эмалевой краской и прочно держится, то лучше ее не удалять, а тщательно вымыть, высушить и обработать абразивными материалами для лучшего сцепления с обоями.
  • А если потолок был обработан известью, то ее нужно обязательно убирать, потому что на извести обои держатся очень плохо. Для этого поверхность потолка необходимо намочить теплой водой и через 30 минут смыть мокрой тряпкой или губкой. Если слой очень толстый и прочный, то удалять старые обои нужно скребком или шпателем.
  • оклейка потолка обоями


    • Если поверхность потолка имеет какие-либо дефекты и неровности, то их нужно зашпаклевать.
    • Когда на потолке наблюдается большой перепад по высоте уложенных плит перекрытия, то убрать его лучше при помощи гипсокартонных листов. Рекомендуется при отделке потолка обоями грунтовать его поверхность. В этом случае покрытия будут наклеиваться проще. Применение акриловой грунтовки безвредно и обеспечивает быстрое ее высыхание, дает возможность покрытию пропускать воздух.
    • Если на потолке уложены плиты гипсокартона, то стыки между ними рекомендуется заклеить серпянкой и тщательно зашпаклевать. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы шляпки саморезов были немного утоплены и также зашпаклеваны. После высыхания шпаклевки ее необходимо зашлифовать абразивным материалом типа наждачной шкурки.
    • На влажную поверхность потолка обои клеить не рекомендуется.
    • На окончательном этапе, когда стены уже оклеены обоями, для полного завершения дизайна интерьера, остается только приклеить потолочный плинтус. соблюдая осторожность и аккуратность, дабы частицы клея не попали на обои.

    Важно помнить, что на потолке существует сеть электропроводки и ее надо обязательно обесточить во избежание поражения электрическим током.

    Следующим этапом работы является разметка потолка:

    • Полотна покрытия желательно клеить параллельно направлению световых лучей. Они должны располагаться от окна в направлении противоположной стены. В этом случае стыки обоев буду меньше заметны.
    • На поверхности потолка рекомендуется карандашом отметить расположение полотен покрытия.

    При поклейке обоев на потолок большое значение имеет правильное приготовление клея:

    • Его нужно готовить из сухой смеси за тридцать минут до применения, строго следуя пунктам инструкции.
    • Для разных типов обоев используется различный клей.

    Чтобы избежать образования комочков в клеевом растворе, необходимо тонкой струйкой высыпать сухую смесь в воду при постоянном помешивании. При этом раствор нужно периодически перемешивать до момента полного растворения смеси. Затем клею нужно дать отстояться примерно полчаса, чтобы он смог набрать необходимую консистенцию. Если клей получился слишком густым, его можно разбавить водой комнатной температуры, тщательно размешивая состав.

    подгонка обоев под потолочный плинтус

    Далее производится раскрой полотен обоев:

    • Здесь нужно учесть, что в углах комнаты может быть нахлест до двух сантиметров.
    • Если на покрытиях есть узор, то необходимо и это учитывать.
    • Рисунок должен совпадать, иначе потолок не будет красиво смотреться.
    ?

    Обои на бумажной основе:

    • Отрезанные полотна покрытия на бумажной основе необходимо разложить на рабочем столе обратной стороной вверх.
    • Затем с помощью валика или кисти нанести клей ровным слоем в направлении от середины к краям.
    • После этого полотно нужно сложить вдвое клеем внутрь и оставить на несколько минут для того, чтобы обои слегка пропитались клеем.
    • Время пропитки покрытий должно быть равным для всех полотен.

    Обычно в инструкции указано время до пятнадцати минут, однако специалисты рекомендуют пропитывать бумажные обои не более десяти минут.

    • Затем наклеиваем первое полотно покрытия, совмещая с размеченной линией на потолке.
    • Обои необходимо плотно прижать к поверхности и прикатать резиновым валиком от центра полотна к краям.
    • Некоторые специалисты советуют под стыки бумажных обоев предварительно наклеивать полосы из бумаги для лучшего приклеивания краев полотен, а поверхность потолка обработать раствором клея. В этом случае ошибки почти исключены.

    Современный состав клея сделан таким образом, что не оставляет следов на обоях при высыхании. Однако лишний клей желательно убрать со стыков чистой сухой тряпкой.

    Флизелиновые обои:

    Покрытия на флизелиновой основе наклеиваются примерно также как и бумажные обои. Отличие состоит в том, что полотна покрытия не нужно обрабатывать клеем. Раствор клея наносится лишь на поверхность потолка. В результате работа по оклеиванию обоев производится намного проще и быстрее.

    Достоинством флизелиновых обоев является и то, что при их снятии основа остается на поверхности. Это позволяет в дальнейшем оклеивать стены и потолок легче, без дополнительного выравнивания поверхности.

    При выполнении отделочных работ по оклейке потолка обоями следует учитывать, что перепады температуры и сквозняки в помещении негативно сказываются на качестве покрытия:

    • Если в процессе работы на покрытии образовались складки, то это означает, что обои недостаточно пропитаны клеем. В этом случае место складки нужно аккуратно отклеить и промазать клеем.
    • Небольшие складки после высыхания полотна покрытия, как правило, исчезают.

    Если соблюдать эти простые правила, то вопрос о том, как поклеить обои на потолок, будет решен без особых трудностей.

    Особое внимание необходимо обратить на приклеивание покрытия в углах помещения. Самый простой вариант – тщательное выравнивание стен и потолка. Если этого не было сделано, то полотно обоев в углу плотно придавите щеткой и отметьте карандашом. Затем этот участок полотна необходимо вырезать и аккуратно приклеить.

    Люстру или другой светильник перед оклеиванием нужно отсоединить от электрической проводки и снять. В той части, где будет люстра, необходимо сделать отверстие с таким расчетом, чтобы декоративная розетка светильника полностью его закрывала.

    Существуют импортные бесшовные обои. То есть потолок можно оклеить одним куском покрытия, без швов и стыков. Но по цене они намного дороже обычных обоев и требуется более тщательная подготовка поверхности.

    По материалам сайта: http://kreadom.ru