Как клеить потолочную плитку из пенопласта: особенности процесса

Ремонт квартиры » Потолки » Финишное покрытие » Как клеить потолочную плитку из пенопласта: особенности процесса

Среди множества материалов для декоративной отделки потолка выделяется так называемая пенопластовая потолочная плитка. Дешевизна и легкость, с которой она наклеивается на потолок, возводят ее в разряд наиболее часто используемых материалов – если речь идет о хорошем косметическом ремонте, то лучше чем пенопластовая плитка что-либо найти очень трудно.

Недостатки и преимущества потолочной плитки из пенопласта

С точки зрения технических характеристик говорить о преимуществах плитки из пенопласта особо не приходится – их не так уж и много. Кроме доступной цены и легкости монтажа можно выделить следующие моменты:

• Во-первых, это легкий вес материала, благодаря которому поклейка потолочной плитки осуществляется легко, а применяемые для этих целей клеи не отличаются особой прочностью и как следствие дороговизной.

• В-вторых, как утверждают производители, это тепло- и звукоизоляция. Вопрос довольно спорный, если учесть что в среднем размер потолочной плитки, а точнее ее толщина, как правило, не превышает 10мм.

• В-третьих, если речь идет о плитке, сделанной не из пенопласта, а из полистерола, то можно добавить и такой положительный момент, как его стойкость к возгоранию – он только плавится и деформируется. Гореть начинает при очень больших температурах.

На этом с достоинствами можно заканчивать и переходить к недостаткам – их намного больше, но мы уделим внимание исключительно основным.


1. Пенопластовая плитка очень легко травмируется даже тупыми предметами.

2. Имеет малый срок эксплуатации – уже через пару лет она пожелтеет. В принципе, этот недостаток довольно легко исправить и превратить в преимущество, пенопластовая плитка для потолка очень легко красится обыкновенной водоэмульсионной краской.

3. Паронепроницаемость – пенопласт создает в помещении эффект термоса, который лишает стены возможность впитывать излишки влажности. Если такой потолок совместить, к примеру, с виниловыми обоями, то вероятность того, что в комнате поселится грибок, возрастает в несколько раз.

В общем, не все так просто как кажется, и при монтаже потолка из пенопластовой плитки необходимо четко взвесить все за и против. Кроме того, несмотря на легкость в работе с этой плиткой, для получения именно качественного потолка необходимо ознакомиться с технологическими тонкостями этого процесса.

Как правильно клеить потолочную плитку: подготовка поверхности

Решение вопроса, как клеить потолочную плитку, начинается с подготовки поверхности потолка. Сверхсложных действий здесь производить не нужно. Если раньше потолок вашей комнаты был оклеен обоями, то после их демонтажа поверхность достаточно будет только прогрунтовать, а вот если речь идет о побеленных поверхностях, то мел придется смыть и только после этого заняться грунтовкой.

Если для существующего потолка характерны большие искривления, и как это обычно бывает, значительные перепады между плитами перекрытий, то для получения действительно ровной поверхности и полистероловых плит, его желательно хорошенько выровнять. Плиткой, как правило, можно сгладить неровности в пределах до сантиметра – если вы добьетесь такого положения дел, то в итоге получите ровный и симпатичный потолок.

Какой клей использовать

Наверняка продавцы в магазине для наклеивания пенопластовой плитки будут вам рекомендовать клей на подобие «Дракон». Скажу честно, клеить на него пенопласт – сущее издевательство над самим собой. Его можно использовать только в одном случае – при наклеивании пенопласта на идеально ровную поверхность. И то, чтобы плитка прилипла к потолку, ее необходимо будет какое-то время удерживать руками.

Для неровных потолков лучшим клеем будет финишная шпаклевка – именно с ее помощью можно не только качественно приклеить пенопластовую плитку, но и одновременно выровнять потолок, не прибегая к помощи всякого рода подпорок и распорок. Профессиональные мастера именно ее и используют.

Технология приклеивания пенопластовой плитки

В процессе наклеивания потолочной плитки многие сталкивались с такой проблемой как сбой швов между отдельными карточками. Так вот, чтобы свести к минимуму такое недоразумение, начинать поклейку необходимо с середины помещения. Строго по центру комнаты размечаются оси, относительно которых с середины помещения начинают клеить плитку.

Большинство людей предпочитают выполнять наклеивание потолочных карточек из пенопласта по диагонали. В этом случае оси размечаются немного иначе – они должны проходить из угла в угол и располагаться друг относительно друга под углом 90?. Если угол будет нечетким, то в один прекрасный момент произойдет все тот же сбой карточек.

Разметив оси для потолочной плитки, можно приступать к непосредственному наклеиванию. Чтобы не закрыть размеченные оси, шпаклевку лучше намазывать непосредственно на плитку – делается это с помощью гребенки, которая используется для облицовки поверхностей кафельной плиткой. Если потолок имеет неровности до сантиметра, то отдать предпочтение лучше гребенке с крупным зубом, не менее 12мм. Если этого будет мало, то дополнительно придется намазывать и потолок – делать это нужно аккуратно, чтобы не стереть оси. Плитка и потолок должны намазываться в противоположных направлениях.

Намазанная плитка прикладывается к потолку и выравнивается при помощи уровня, который используется в качестве правила. Одну единственную плитку установить в необходимую плоскость довольно сложно, поэтому лучше наклеить посередине комнаты квадрат и только после этого задавать плоскость будущего потолка, опирая уровень сразу на две плитки во всех направлениях. Все остальные потолочные карточки приклеиваются аналогично и выставляются в плоскость с уже наклеенными с помощью все того же уровня или правила.

При таком подходе к делу со всех четырех сторон помещения у вас получится прирезка – страшного в этом ничего нет. Лучше иметь резаные карточки под стенами, чем сбои посредине потолка.

Ну и напоследок несколько советов. Большинство сбоев в швах плитки получаются из-за их разного размера – чтобы избежать этого, карточки лучше наклеивать не небольшом (1-2мм) расстоянии друг от друга. Впоследствии эти швы можно заделать все той же шпаклевкой. Багеты лучше клеить поверх плитки уже после ее полной укладки – так вы избавитесь от кривой стыковки потолочной плитки к багетам. Поклеенную потолочную плитку из пенопласта с аккуратно заделанными швами лучше всего сразу же после высыхания покрасить водоэмульсионной краской – так вы окончательно скроете все огрехи в работе. Перекрашивать пенопласт можно до 5-7 раз, так что в следующие ремонты потолок будет достаточно только освежить.

Объявления

Также читайте по данной теме

По материалам сайта: http://russian-remont.ru