Дизайн кухни 9 кв м своими руками

Интернет пестрит различными дизайнерскими решениями для оформления интерьера кухни. Решаясь обновить кухню, сделать ее современной и практичной мы приходим к тому, что дизайн кухни 9 кв м будет включать в себя 3 этапа: ремонт помещения, приобретение мебели и бытовой техники и завершающий штрих – наполнение аксессуарами.

Дизайн-проект

Начинать нужно с разработки проекта. Реализованный на бумаге или на экране компьютера с помощью специальной программы он покажет вам, как будет выглядеть ваша кухня. Поможет учесть все нюансы интерьера и рассчитать необходимое количество материалов для ремонта.

Работая над проектом нужно продумать расположение электроприборов, даже если некоторые из них появятся у вас в очень отдаленной перспективе. Это поможет не только грамотно распределить кухонное пространство, но и определиться с месторасположением и количеством розеток, мощностью электрического кабеля.

Определив расположение мебели, вы сможете спланировать систему освещения вашей кухни.

Материалы

Смоделировав свою будущую кухню вы сможете понять какие ремонтные работы вам потребуются и какое количество материалов на это уйдет. Вам нужно будет подобрать следующие материалы:

  • Плитка для фартука, клей;
  • Обои, клей;
  • Линолеум;
  • Плинтус напольный;
  • Пластиковые панели потолочные;
  • Плинтус потолочный.

Кроме того понадобятся различные молярно-штукатурные и слесарные инструменты – шпатели, валики, кисти, уровни, терки и многое другое.

Модные тенденции в интерьере кухни

Помимо технических моментов необходимо учитывать и современные тенденции в декоре. Мода не ограничивает нас в фантазии, представляя широкое разнообразие стилистических решений. Главным правилом остается одно – наполнять кухню аксессуарами и яркими красками нужно без фанатизма.


Совет! В небольшой кухне хорошо смотрится простая, без излишеств, мебель и монохромные обои с ярким акцентным пятном на одной из стен. В такую кухню легко привнести нотки востока разместив соответствующие аксессуары, посуду, использовав восточные мотивы в обоях и портьерах.

Восток можно заменить авангардом, украсив кухню ярким ассиметричным светильником или репродукцией картины в соответствующем стиле.

Поставив стулья с витиеватыми украшениями, ажурный торшер вы добавите в вашу кухню французского обаяния.

Предварительный этап

Подготавливаем кухню к ремонтным работам: убираем старое покрытие, обои, плитку

Ремонт – важнейшая составляющая дизайна кухни 9 кв м. Именно качественный ремонт сделает вашу кухню современной и стильной.

Начинать ремонт нужно с подготовки поверхности. Для этого необходимо очистит стены от старых обоев, краски, вспученной штукатурки, удалить все лишнее с потолка, разобрать пол до бетонного основания. Комната должна остаться в таком состоянии, чтобы не за что было зацепиться и ничто не помешало дальнейшей отделке.

Пол, выбираем покрытие

Со временем пол в любой квартире начинает поскрипывать, а в квартирах с историей он может менять свой уровень, проваливаться.

Никакие косметические действия не помогут от скрипа – пол необходимо перестилать.

Важно знать! Определитесь с напольным покрытием, их может быть несколько: современный наливной пол, линолеум, ламинат, паркет или кафельная напольная плитка.

Наливной пол может выступать в качестве основы, и как самостоятельное покрытие. Суть технологии заключается в том, что пол заливается специальным раствором, который после застывания образует идеально-ровную поверхность. Сверху необходимо либо залить декоративный слой, либо постелить иное напольное покрытие.

Кафельная плитка отлично смотрится на полу и стенах

Кафельная плитка – отличный вариант для кухни – хорошо моется и не пропускает влагу. Однако, она имеет ряд не заметных на первый взгляд недостатков. Очень холодная для ног она хорошо смотрится в комплексе с опцией «теплый пол».

Кроме того она не оставит шансов нечаянно выроненной стеклянной посуде – все упавшее разобьется вдребезги и разлетится на мелкие осколки.

Линолеум намного приятнее кафеля – он мягкий и теплый на ощупь даже когда в помещении прохладно. Посуда, упавшая на линолеум, имеет все шансы остаться целой.

Ламинат и паркет смотрится намного солиднее линолеума, однако эти материалы для кухни не рекомендуется. Это связано с тем, что даже дорогой продукт высокого качества под воздействием воды будет вспучиваться, а на кухне без брызг уж точно не обойтись.

Ремонтируя пол, не забудьте, что финишное покрытие можно укладывать только после того, как основная часть работ по ремонту кухни будет выполнена.

Отделка стены

Стены – это основа вашей кухни. В стенах проходит проводка, на них размещаются столь важные на кухне розетки, крепятся предметы мебели, стены выполняют и декоративную функцию. Сделать стены идеально ровным можно двумя способами – заштукатурить или обшить гипсокартонном .

Дизайн квартиры 9 кв м напрямую зависит от того, каким материалом будут покрыты ваши стены. Фартук вокруг зоны приготовления пищи отделывается кафельной плиткой, но некоторые предпочитают выкладывать плиткой всю кухню.

Это неплохой вариант, поскольку плитка хорошо смотрится, а при грамотном подборе цвета и рисунка станет настоящим украшением вашей кухни. Однако кафель сам по себе является материалом холодным, а выкладывать им всю кухню – удовольствие не из дешевых.

Современные обои выпускаются со свойствами, сравнимыми с кафельной плиткой – они легко моются и скрадывают нервности стены. Кроме того обои обойдутся вам намного дешевле, их легко можно поменять, изменив тем самым общий стиль кухни.

В отделке кухни можно использовать обои -компаньоны, покрыв все стены однотонными обоями-базой, а на одной из стен сделать акцент – контрастные яркие обои или обои с интересным рисунком или узором. Модными в последе время являются восточные узоры или африканские мотивы. На акцентной стене можно разметить крупный рисунок.

Выбирая обои, помните, что они должны будут гармонировать с мебелью. Останавливаясь на ярких броских цветах стенового покрытия, необходимо выбирать неброскую мебель. И наоборот, если ваша мебель украшена рисунками или бьет в глаза буйством цветов, то обои должны оттенять ее своей умеренностью и простотой.

Какой потолок лучше?

Вариантов отделки потолка может быть много. Классический вариант, он же самый сложный – это выравнивание потолка штукатуркой. Этот способ требует большого мастерства, особенно если на потолке имеется стык плит с большим перепадом.

Гораздо проще и красивее смотрится пластиковый или натяжной потолки.

Преимуществом пластика является простота монтажа, относительная дешевизна и легкость в уходе. Натяжные потолки несколько дороже, но они создают эффект идеально ровной поверхности. Можно также комбинировать, создавая двухуровневые потолки с интересной подсветкой. Дизайн кухни 9 кв м позволяет фантазировать на эту тему.

Двухуровневый потолок с подсветкой красиво впишется в дизайн любой кухни

По окончании ремонта можно заказывать мебель, которая станет настоящим украшением вашей квартиры. Современные возможности позволяют сделать кухню удобной, эргономичной и красивой. Качественную мебель хорошо дополнят яркие дизайнерские шторы и яркие кухонные аксессуары.

Не забывайте, что в новой кухне не место старым закопченным кастрюлькам. Обновите кухонную утварь, приобретите маленькие удобные мелочи, которые наполнят вашу жизнь комфортом и радостью.

По материалам сайта: http://domunit.ru