Диагноз «низкие потолки»? Излечимо!

Будь то в квартире, в загородном коттедже или в подвальном помещении низкие потолки могут вызвать гнетущее чувство. К сожалению, поменять проект дома уже не получится, зато есть несколько приемов в дизайне интерьера, которые позволят визуально приподнять уровень потолка и устранить связанные с этим неприятные ощущения.

Потолок

Выкрасите потолок в белый цвет: отражая свет, белый потолок создает ощущение высоты и расширенного пространства. Если белый - не в числе ваших любимых цветов, постарайтесь, чтобы цвет потолка был намного светлее отделки стен. Лучше всего выбрать светлый оттенок из палитры, использованной вами в дизайне интерьера помещения. При этом холодные оттенки предпочтительнее теплых, так как поверхности, выкрашенные в холодные цвета кажутся визуально удаленными.

В помещениях с низкими потолками дизайнеры советуют также применять натяжные потолки. Глянцевый натяжной потолок за счет отражающей поверхности придаст комнате глубину, что зрительно даст ощущение более высокого потолка.

С потолка не должно ничего свисать, поэтому люстры с подвесками, а также потолочные вентиляторы и лепнины – увы, не для помещений с низкими потолками. Потолочные карнизы тоже не должны превышать по ширине 4-6 см.

Стены

Покройте стены градиентной отделкой, чтобы нижняя часть стен по периметру была темнее и все более светлела к потолку. Это создаст ощущение увеличения пространства кверху, и давящее ощущение пройдет. Зрительно поднять потолок можно также, используя в отделке стен вертикальные текстуры - например, выбрав обои с вертикальным узором или полосами. Можно даже использовать настенные наклейки с вертикальным рисунком – главное, чтобы его ориентация была не горизонтальной, а продольной.

Для спальни или детской хорош вариант с отделкой стен и потолка текстурой под небо и облака – граница между стенами и потолком сотрется и будет непонятно, какой высоты потолок.


Освещение

Используйте настенное освещение вместо потолочного. При этом лучше всего, если свет будет направлен вверх, и вся поверхность потолка будет освещаться равномерно: залитый светом потолок будет создавать иллюзию расширенного вверх пространства. Можно также использовать комбинацию из светильников, направленных вверх и вниз по всему периметру – игра света поможет замаскировать реальную высоту потолка. Светильники должны быть расположены выше обычного, минимум, в 180 см от пола.

Окна и двери

Потолок будет выглядеть тем выше, чем более высокими будут внутренние двери. Что касается окон, то здесь важен правильный выбор занавесей и жалюзи. Карниз лучше всего прикрепить непосредственно к потолку, а занавеси должны свисать до самого пола. Визуально повысить уровень потолка помогут также вертикальные складки на занавесях; в оформлении же кухни лучше использовать вертикальные жалюзи.

Мебель

Для помещений с низкими потолками предпочтительна низкая мебель, которая зримо увеличит расстояние до потолка - невысокие комоды, тумбочки, низкая мягкая мебель в восточном стиле. Можно поиграть на контрастах, комбинируя ее с высокими и узкими стеллажами или стеклянными витринами, а также стульями с очень высокими спинками. Они создадут тот же эффект, что и вертикальный узор на стенах.

Картины и аксессуары

Используйте в интерьере вытянутые по вертикали картины, высокие и узкие вазы, а также высокие зеркала без громоздких рам. Картины лучше вешать выше обычного уровня.

И напоследок еще одно правило: старайтесь избегать загромождения комнаты лишними предметами и поддерживать порядок – это поможет избежать ощущения сдавленности пространства. Следуйте этим советам, и пусть приподнятые потолки поднимут вам настроение!

По материалам сайта: http://kiev-design.com