Фотогалерея дизайна кухни: незаурядные идеи оформления многоуровневых потолков

Зонирование пространства – одно из важнейших мероприятий в процессе обустройства жилых помещений. Наиболее популярным инструментом разделения площади гостиных, спален, ванных и детских являются декоративные перегородки. Вот только на кухне они не всегда уместны. Здесь необходимо более вычурное решение: многоуровневые потолки.

Возрастающая популярность многоуровневых конструкций обуславливается не только их функциональностью, но и эстетическими соображениями. Они помогают создать неповторимый образ кухни, благодаря многогранности форм, техник монтажа и используемых материалов. Почерпнуть уникальную идею для оформления потолка вам поможет фотогалерея дизайна кухни.

Особенности многоуровневого потолка из гипсокартона

Гипсокартон – поистине уникальный строительный материал. Он славится своей податливостью к обработке, простотой монтажа и экологической чистотой. Пластичность позволяет использовать гипсокартон на любых поверхностях и придавать конструкциям самых замысловатых форм. Монтаж потолка производится довольно быстро, благодаря удобной для крепления производственной форме материала. Но самое главное преимущество гипсокартона – отсутствие синтетических и вредных веществ в его составе, что позволяет потолку «дышать».

Сегодня для отделки поверхностей нередко используют гипсокартон смешанного типа. Он обладает влагоотталкивающими свойствами, не реагирует на перепады температуры и предотвращает образование плесени. Такой потолок идеально вписывается в дизайн кухни.

Чем еще привлекательны многоуровневые конструкции? С точки зрения архитектуры монтаж потолка из гипсокартона – эффективный способ избавиться от первоначальных дефектов перекрытия и скрыть инженерные коммуникации. За выпуклыми формами можно с легкостью замаскировать трещины, неровности поверхности, а также провода электросетей.

Как правило, кухня в городской квартире не может похвастаться высокими потолками. Этот нюанс следует учесть при выборе типа отделки, поскольку гипсокартонные конструкции «съедают» до 15 см пространства. Все же, отказываться от идеи не стоит: создать гармоничный дизайн небольшой комнаты помогут двухуровневые конструкции. Они выглядят не менее эффектно, чем трех-/четырехуровневые проекты, но отличаются минимальным опусканием поверхности от начального уровня.

Для создания целостного образа кухни многоуровневый потолок можно соединить со стенами. Очень необычно и изысканно смотрятся декоративные арки и колонные, которые одновременно украшают и зонируют помещение.


Комбинированные потолки в дизайне кухни

Не менее эффектно на кухне выглядят комбинированные потолки. Они представляют собой соединение гипсокартона с натяжной пленкой ПВХ. Зачастую гипсокартон используют только для обрамления и создания акцентных переходов между уровнями, а пленка служит основной точкой фокуса. Особенность комбинированных решений – возможность монтажа под любым углом и комбинирования любых фактур. Фотогалерея кухонь, представленная ниже, несомненно, подтверждает уникальность данного способа отделки.

Натяжные потолки ничуть не уступают гипсокартону в аспекте стиля и практичности. Они обладают повышенной прочностью, влагостойкостью, а также представлены самыми разнообразными типами поверхностей. Наибольшей популярностью пользуются зеркальные пленки ПВХ, ввиду их способности отражать свет. Такие конструкции рационально устанавливать в небольших современных кухнях, которые нуждаются в дополнительном пространстве.

Не менее впечатляюще выглядят матовые и тканевые пленки. Они, наоборот, не создают бликов и не отражают свет, а посему прекрасно подходят для сдержанных классических интерьеров.

Одна из самых примечательных характеристик комбинированных потолков – возможность организовать фантастическое освещение. Благодаря наличию нескольких уровней, осветительные приборы (чаще всего встроенные светильники) можно зафиксировать в определенных местах для создания оригинального светового ансамбля. Наиболее выигрышно смотрится комбинация из точечных ламп и натяжной пленки с глянцевой (или лакированной) поверхностью. Такая поверхность отлично отражает и рассеивает свет, визуально расширяя помещение.

Центром световой композиции нередко становится люстра, «заточенная» в гипсокартонный круг. В большинстве случаев подобную комбинацию реализовывают либо в центре потолка, либо над обеденной зоной. Более того, кроме люстр и светильников многоуровневый потолок можно оснастить светодиодными лентами, которые выполняют декоративную функцию и добавляют пикантную нотку в дизайн.

По материалам сайта: http://interiordesigns.ru