Потолок на кухне из гипсокартона

Практически любой смелый дизайнерский проект может быть реализован при применении гипсокартонных плит. Использовать потолки из гипсокартона на кухне идеально для разделения помещения на функциональные зоны и создание неповторимого стиля.

Гипсокартон позволяет формировать многоуровневые потолки, каскады, обрисовывать на потолке контуры комнаты и складывать любые фигурные конструкции, которые только сможет вообразить фантазия. Материал очень практичный и легкий в работе и не ограничивает творческие замыслы дизайнеров. Отзывы на потолок из гипсокартона на кухне исключительно положительные и восторженные.

Потолок на кухне из гипсокартона

Потолок на кухне из гипсокартона отличается высокой практичностью и долговечностью. Для кухонного потолка рекомендуется использовать влагостойкий вариант, но при наличии эффективной вентиляции возможно использование стандартного потолочного гипсокартона толщиной 9 мм.

Варианты гипсокартонных потолков на кухне

Смонтированный гипсокартонный потолок на кухне предполагает множество вариантов исполнения, комбинирования с другими типами потолков, огромное количество видов декорирования.

Основным требованием к монтажу подвесного потолка из гипсокартонных плит есть достаточная высота помещения кухни, так как новый потолок заметно опустит реальную высоту. Зачастую, именно этим фактором могут ограничиваться масштабы дизайнерского решения потолка.


Дизайн потолка на кухне из гипсокартона

По исполнению гипсокартонный потолок на кухне может быть как простым одноуровневым, так и представлять собой сложнейшую систему каскадов многоуровневых потолков. Обустройство на уровнях элементов освещения придаст общему виду потолка футуристический вид. Особенно эффектно смотрится отражённый от такого потолка свет светодиодных лент разных расцветок.

Наиболее часто встречаются дизайнерские проекты с комбинацией гипсокартонного и натяжного потолка. Многоуровневый потолок с великолепным зеркальным эффектом винилового натяжного потолка не может не радовать и захватывает дух.

Любители спокойной обстановки могут выбрать комбинацию гипсокартонного потолка и натяжного тканевого с рисунком или без него.

Гипсокартонные потолки на кухне

Гипсокартонные потолки на кухне окрашиваются латексными или акриловыми вододисперсионными красками, представленные всей возможной палитрой цветов и оттенков. Читать подробнее: чем красить потолок из гипсокартона .

Не рекомендуется использовать для отделки потолка более двух цветов. Для помещений с невысоким потолком лучше всего подойдут светлые оттенки цвета, так как тёмные могут зрительно уменьшить размер пространства кухни.

Дизайн потолка на кухне из гипсокартона может предполагать нанесение на него самых различных декоративных элементов:

  • Зеркало
  • Стекло
  • Флизелиновые или виниловые обои
  • Деревянные элементы
  • Витражи

Декорирование потолка помогает выдержать оформление всей кухни согласно одного стиля и максимально выделить функциональные зоны.

Потолок из гипсокартона на кухне

Монтаж подвесного потолка из гипсокартонных плит

Гипсокартонная плита является очень легким материалом в работе. Потолок из гипсокартона на кухне, не сложно установить своими руками.

Подвесные потолки из гипсокартона на кухне состоят из двух основных частей:

  • Несущая конструкция, выполненная из оцинкованных CD и UD профилей.
  • Плит и отдельных отрезков гипсокартона, устанавливаемых на несущую конструкцию.

Профиля выполняются из оцинкованной стали толщиной 0,5 или 0,7 мм и бывают длиной 3 метра или 4 метра. Основную нагрузку несут CD профиля, а UD профиль служит для крепления потолка к стенам и поперечной жесткости всей конструкции.

Дизайн потолков на кухне из гипсокартона

Перед установкой потолка необходимо подготовить подпотолочное пространство:

  • Удаляют отслоившиеся куски штукатурки и краски
  • При необходимости, проводят повторную штукатурку потолка или швов между бетонными плитами перекрытия
  • Обрабатывают поверхность антисептическими грунтами
  • Производят на потолке разметку будущих элементов освещения

Порядок сборки несущей конструкции на потолке кухни:

  • Производятся замеры высоты потолка и его уровней, которые наносятся на стены и потолок. Необходимо учесть размеры будущих элементов освещения. Для точности лучше использовать водяной или лазерный уровень. Разметки наносятся сплошными линиями.
  • На стены и потолок, согласно дизайнерского проекта, устанавливаются UD профиля с помощью шурупов с дюбелями через каждые 50 – 60 см. Для одноуровневого потолка профиль достаточно разместить на стенах по периметру комнаты.
  • Профиль CD несет основной вес конструкции, крепится к UD профилю и с помощью П – образных кронштейнов к потолку кухни. Расстояние между точками крепления 50 – 60 см. Пересекающиеся CD профиля фиксируются с помощью крабовых соединений.

Все соединения профилей между собой производятся с помощью оцинкованных саморезов. Рекомендуется использовать для процесса соединения шуруповёрт с аккумулятором.

Если в проекте предусмотрены арки, выпуклости или дуги, придётся подрезать оцинкованные профиля. Прорезы должны быть на боковых стенках профилей и параллельно друг другу. Частота порезов зависит от предполагаемого угла сгиба, чем больше его значение, тем больше количество операций.

Монтаж гипсокартона на несущую конструкцию

Разработанный дизайн определяет, какой будет конечный потолок из гипсокартона на кухне. Согласно проекта изготовлена несущая конструкция из оцинкованных профилей и остаётся смонтировать на неё плиты и отдельные части гипсокартона.

Необходимые размеры частей гипсокартона получают с помощью разрезов острым ножом или электролобзиком. Вогнутые и выпуклые полосы гипсокартона получают с помощью надрезов.

Крепится гипсокартон на несущую конструкцию с помощью шурупов по металлу. При ввинчивании необходимо соблюдать осторожность – шляпка шурупа должна прижать плиту, не прорвав её бумажный слой.

Шпатлёвка гипсокартонных поверхностей потолка

После закрепления всех гипсокартонных частей на потолке кухни, производится шпатлевание всей поверхности вначале стартовой, а потом финишной шпатлёвками.

Стыки плит шпатлюются с накладыванием на них специальных полос сетки, а углы с наложением алюминиевых или пластиковых уголков.

Каждый нанесённый слой шпатлёвки после нанесения и полного высыхания тщательно шлифуются до получения идеально ровной поверхности. Желательно, чтобы финальный слой шпатлёвки был как можно тоньше. Максимально допустимая толщина слоя должна составлять 2 – 3 мм. Чем толще был наложен черновой слой шпатлёвки, тем дольше время для его высыхания, тем выше вероятность появления в будущем трещины на этом месте.

Полученную поверхность потолка на кухне из гипсокартона обрабатывают одним или двумя слоями грунта. Потолок готов к окрашиванию или декорированию.

Фотогалерея. Потолки на кухне из гипсокартона

Потолки на кухне из гипсокартона

Особенности гипсокартонных потолков кухонь

Потолок из гипсокартона на кухне в хрущёвке, в виду ограниченного пространства, выполняется в один уровень или с комбинацией натяжного потолка. В кухнях домов старых построек, как правило, потолки не представляют собой одну плоскость. Имеются или перепады бетонных плит перекрытий, или результаты некачественной штукатурки.  Использование гипсокартона позволяет скрыть все строительные недостатки и получить желаемую ровную поверхность.

В процессе эксплуатации кухни возможны непредвиденные аварийные случаи протеканий воды, которые приведут к повреждению гипсокартонных плит. К сожалению, поврежденные участки невозможно использовать дальше и они нуждаются в замене.

Ремонт потолка кухни из гипсокартона не сложная процедура:

  • Удаляется повреждённый участок
  • Вырезается лист гипсокартона равный удалённому участку
  • Новый гипсокартон устанавливается на место с помощью шурупов
  • Производятся шпатлёвочные и грунтовые работы по месту крепления нового участка
  • Окрашивается полностью вся поверхность потолка кухни

Гипсокартон – это великолепный материал, который позволяет реализовать практически любой дизайн потолка кухни.

Понравилась статья? Поделитесь ей:

По материалам сайта: http://potolokexpert.com