Всё о точечном освещении на кухне

Содержание

Плюсы и минусы

Точечные светильники могут дополнить или вовсе заменить центральную потолочную люстру потому, что:

  • Главный плюс — они позволяют сделать освещение на кухне равномерным, рассеянным, мягким как отдельно, так и в сочетании с люстрой или светодиодной подсветкой. Обычный потолочный светильник без дополнительной подсветки создает тени и этим визуально сужает пространство;

  • Подсветка на светодиодных и галогенных лампах очень экономна, а установка точечных светильников с возможностью включения по частям, то есть только там, где нужно в данный момент, например, в рабочей зоне, когда вы готовите, значительно экономит электроэнергию;
  • Поворотные споты и потолочно-настенные светильники могут направлять свет туда, куда вы захотите, благодаря чему можно выгодно обыграть достоинства и недостатки пространства – низкие потолки визуально приподнять, узкую кухню расширить, зонировать совмещенную кухню-гостиную и т.д. Как это сделать расскажем ниже;
  • Кроме того, можно использовать одноцветные или цветные лампочки, формируя необычный дизайн освещения, разделяя зоны и расставляя акценты.

К недостаткам точечных светильников можно отнести:

  • Более сложный по сравнению с люстрой монтаж;
  • Необходимость продумывать размещение источников света на потолке еще на этапе ремонта, а размещение встраиваемых в кухонный гарнитур точечных светильников на этапе сборки;
  • Не всем нравится этот современный тип потолочного освещения на кухне, кому-то он может напоминать «офисную» подсветку. Но это большое заблуждение, сегодня точечное освещение можно органично вписать даже в традиционный интерьер кухни как на фото ниже. Главное – правильно выбрать дизайн осветительных приборов.

Виды, факты и советы

  • Чем проще дизайн спотов, тем проще за ними ухаживать — отмывать жировой налет, пыль и т.д.;
  • Для натяжных потолков лучше выбирать круглые или с закруглёнными углами светильники;
  • Для более экономного и рационального расхода электроэнергии установите диммер, который еще называют реостатом или светорегулятором.

Виды ламп

Лампы бывают: светодиодные, галогенные или лампы накаливания.


Светодиодные светильники пользуются заслуженной популярностью. Они экономичны и потребляют очень мало электроэнергии, а также практически не нагреваются. Поэтому светодиодные устройства можно использовать в сочетании с самой разной отделкой – их расположение даже рядом с легковоспламеняющимися материалами не приведет к возгоранию.

Светодиодные встраиваемые светильники бывают поворотными и неповоротными. Поворотные лампы позволяют менять направление света.

Приборы с установленными лампами накаливания дают яркий, привычный всем приятный свет, но они гораздо больше по размеру, поэтому требуют установки с большим запасом, кроме того у них маленький срок службы.

С точки зрения долговечности и энергозатратности выгодны галогенные лампы, но они же считаются и самыми дорогостоящими. Они дают яркое, близкое к естественному освещение, но имеют один недостаток – лампы очень сильно нагреваются, поэтому выбирайте светильники с металлическим каркасом, стеклянным рассеивателем и керамическим патроном.

Имейте в виду, что для точечных светильников с галогенными лампами нужен трансформатор, который преобразует обычные 220 Вт в нужные 12 Вт. Мощность трансформатора должна немного превышать суммарную мощность всех галогенных лампочек.

Монтаж точечных светильников на кухне с натяжными потолками предполагает ограничение по мощности устанавливаемых ламп. Так, мощность галогенных приборов не должна превышать 35 ватт, а мощность ламп накаливания – 60 Вт. Это связано со свойствами материала, который может расплавиться от слишком высоких температур.

Размещение светильников и правила «игры со светом»

Для создания основного освещения на кухне потолочные точечные светильники должны размещаться на расстоянии как минимум 30-40 см друг от друга. От угла стены выдерживается расстояние не менее 20 см. Специалисты советуют устанавливать одну точку на 1,5 кв. м или следовать следующей рекомендации – на каждый 1 кв.м потолка должен приходиться светильник в 20 Вт. Если вы хотите установить светильники мощностью более 20 Вт или планируете сочетать их с люстрой, то их количество можно уменьшить.

Используя правильное расположение точечной подсветки, вы легко измените все восприятие пространства.

Визуально расширить маленькую, узкую или вытянутую кухню можно, если установить группу из нескольких светильников вдоль центра и по двум сторонам потолка узкой или вытянутой кухни. То есть, главная цель – максимально равномерно наполнить пространство мягким, рассеянным светом без теней.

В освещении больших пространств главная задача расставить источники света так, чтобы они прекрасно освещали все функциональные зоны, но при этом создавали уют, камерность и приятную атмосферу. Чаще всего светильники расставляют как на фото ниже: по периметру кухни споты, а в центре над столом или островом подвесные люстры.

Самый универсальный вариант размещения точечных светильников на кухне следующий: в центре кухни, над столом или барной стойкой можно повесить потолочные светильники или люстру, а споты установить только над рабочей зоной прямо над кухонным гарнитуром.

А вот если кухня имеет низкие потолки, то лучше выбрать поворотные модели и направить их свет вверх на потолок, а также установить лампы на козырек навесных шкафов кухонного гарнитура. Люстру на невысокой кухне лучше не вешать.

Кроме того, точечные светильники позволяют превосходно зонировать помещение, выделяя каждую из функциональных зон. Как правило, в объединенных пространствах – в квартире-студии, кухне-столовой, кухне-гостиной, рабочая зона, зона кухни или прилегающая прихожая выделяется точечной подсветкой, а зона отдыха или столовой освещается люстрой и подвесными светильниками.

Точечные светильники просто созданы для украшения и подсветки двухуровневых потолков. В этом случае используются, как правило, встраиваемые модели. Выделить подсветкой можно все или только один уровень как на следующем фото справа.

Как правильно монтировать точечные светильники

Монтаж точечных светильников требует подготовки определенного инструмента и приспособлений:

  • Клеммы для подключения;
  • Отвертка с плоским концом;
  • Коронки по дереву или по металлу (последние потребуются для работы с реечным потолком);
  • Монтажный нож для зачистки проводов;
  • Дрель;
  • Кусачки;
  • Пассатижи;
  • Лестница.

Подключение точечных светильников невозможно без создания соответствующей электрической проводки. На первом этапе устанавливается осветительная коробка – она монтируется таким образом, чтобы к ней все время был свободный доступ. Это значит, что помещать коробку за обшивкой не стоит. После этого, от коробки к каждому светильнику прокладывается отдельный провод. Провода обязательно помещают в гофротрубу, необходимую для защиты.

Если планируется размещение в гипсокартонном потолке, то работы проводят в такой последовательности:

  • Точно отмечается расположение каждого прибора на потолке, при этом нужно учитывать расположение направляющих, светильники не должны крепиться к ним;
  • Коронкой на дрели вырезается отверстие соответствующего размера, а для квадратных устройств отверстие делают электролобзиком;
  • Проведенный ранее кабель достается через отверстие. Разумеется, во время проведения работ провод должен быть обесточен. Для того, чтобы наверняка достать кабель из маленького отверстия, применяют крюк из проволоки;
  • Провод, выведенный наружу, подключается в соответствии с цветами через клеммы. Если использовать светодиодные светильники с винтовыми зажимами для провода, то клеммы не потребуются;
  • Далее следует расположение светильника в отверстии, в результате чего его закрепляют специальными прижимами-пружинами;
  • В прибор вкручивается лампа, а после этого – надевается декоративное кольцо;
  • Проводят проверку работоспособности системы.

(Оцените материал! Уже проголосовало:3 средняя оценка: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://kitchendecorium.ru