Дизайн веранды: 10 шагов к комфорту

Главная » Интерьер » Дизайн веранды: 10 шагов к комфорту

Все знают, что в своем доме всегда найдется работа. Хозяину некогда отдыхать: весной и летом – сад и огород, зимой – ежедневная расчистка льда и снега, осенью – непрерывная уборка листьев. Казалось бы, наибольшей мечтой для практичного и здравомыслящего человека должна быть благоустроенная хорошенькая квартира, максимум с парой цветочных горшков на подоконнике. И тогда можно спокойно наблюдать за буйством природы, не вспоминая, куда в прошлый раз закинул лопату и грабли.

А вот и нет. В последнее время мечта о своем доме стала повально заражать городских жителей, владельцев квартир. И виновато в этом желание избавиться от сопящих за стенкой соседей, ощущения скученности, а, может даже, желание занять место в истории, вырастив уникальный сорт помидоров. Но наибольшую лепту вносит она. Веранда. Кто не мечтал, с трудом встав утром, выпить чашечку кофе на прекрасной, благоустроенной террасе, подставляя лицо утреннему солнцу. Итак, первый вывод. Если свой дом, то веранда – обязательное условие.

Как разработать идеальный дизайн веранды – 10 практических советов

1. Сначала необходимо разработать проект. Его необходимо будет согласовать с определенными инстанциями (БТИ и архитектурным управлением).

2. Если сразу нарисовать заветное место не удалось, прибегнем к поэтапному решению задачи. Сперва ответьте на вопрос, для чего строится терраса. Хочется увеличить жилую площадь коттеджа или площадь остекленной нежилой части дома? Некоторые любители флоры мечтают о пристройке, которую можно использовать как зимний сад с оранжерейными растениями. В таком случае дизайн веранды будет различным.

3. Где ее будем строить. Терраса может быть отдельным строением (другое название – беседка или павильон), примыкать к сараю, гаражу или дому.

4. Также упомянем о возможных вариантах расположения веранды. Наиболее распространенной версией является веранда, примыкающая одной стеной к дому. Встречаются проекты домов, где терраса находится на крыше гаража или дома, представляет собой сильно расширенный балкон. расположена между домом и воротами или сзади коттеджа. Все же самой уютной выглядит веранда, построенная с тыльной стороны дома, где она укрыта от случайных взглядов прохожих и меньше слышны звуки проезжающих машин, а глаза отдыхают на стройных грядках укропа и качающихся ветвях персика.


4. Теперь определимся с внешним видом. Терраса – это практически полностью открытый ветрам и дождям участок рядом с домом. Дизайн веранды отличается, в первую очередь, остеклением и пригодностью в холодное время года. Поэтому необходимо сразу решить, будете ли делать прозрачную крышу, застекленный фасад или даже двухэтажную веранду (снизу – открытая с колоннами, вверху – закрытая балконного типа).

5. Наиболее распространенным вариантом является следующее строение. Веранда позади дома, примыкающая одной стеной к нижнему этажу, открытая или застекленная. Для такой пристройки существуют определенные требования:

  • оптимальные размеры веранды составляют 2,5 м в ширину, и от 3 до 6 м в длину;
  • фундамент террасы и дома желательно сделать сразу одинаковыми, так не возникнет проблем с перекосами;
  • наилучшим выбором для каркаса будут бревна или брусья;
  • очень важно плотно состыковать веранду с домом, чтобы не осталось зазоров между стеной и крышей, иначе первые же дожди покажут огрехи в строительстве;
  • крышу веранды лучше выполнить более пологой и односкатной;
  • если решили сделать закрытую пристройку, то необходимо хотя бы несколько больших окон, обеспечивающих свет и естественную вентиляцию;
  • дом и терраса должны быть выполнены в едином стиле, с использованием однотипных материалов. Впрочем, допускается сочетание деревянной веранды и каменного коттеджа.

6. Для веранды необходимо выбрать тип стеклопакетов. Можно сделать упор либо на теплоизоляционных, либо светонепроницаемых, либо звукоизоляционных стеклах.

7. В холодное время года веранда может отапливаться, как и весь дом, с помощью центрального отопления или электрообогревателями. Альтернативные варианты: камин или переносные конвекторы.

8. Определитесь с интерьерным стилем: дизайн веранды может быть выполнен в колониальном -для затененных террас, в этническом (средиземноморском, скандинавском, восточном, японском), морском, прованс, кантри – для солнечных. Здесь приветствуются натуральные материалы, светлые нежные оттенки (особенно бело-голубая гамма), большое количество зелени.

9. В особо жаркие дни хочется укрыться от палящего солнца, не уходя с террасы. В этом помогут жалюзи, ширмы, шторы из свето- и влагонепроницаемого материала, затенение с помощью растений.

10. Позвольте веранде остаться просторной, не загромождайте ее мебелью. Пусть там будет только то, что необходимо для приема гостей или отдыха: стол, стулья, диванчик, качалка, гамак, шкафчики.

Надеемся, эти советы помогут создать идеальный дизайн веранды и превратить ее в самое уютное место в доме.

По материалам сайта: http://vdomax.ru