Пенопласт снова в моде. Теперь — потолочный

Какими возможностями для оформления потолка располагает отечественный рынок отделочных материалов? Потолки окрашенные или оклеенные, оснащенные подвесными или натяжными системами — это только самые распространенные варианты. Пожалуй, любой материал, будь то дерево, ткань, оргстекло, пластик, металл или пробковое покрытие, способен так или иначе служить в качестве потолочной отделки. Но есть один материал, имеющий сразу несколько ценных качеств: быстроту укладки и дешевизну, высокие гигиенические свойства и долговечность.

Речь идет о пенополистирольных плитах. снискавших в последнее время симпатии многих покупателей. Попробуем разобраться, каковы физические, технологические и потребительские свойства этого материала и насколько оправдан интерес к нему.

«Отцом» потолочных плит из пенополистирола является банальный пенопласт. Отечественному покупателю, не искушенному в вопросах строительства и отделки, он знаком разве что как материал, используемый для упаковки бытовой техники. Между тем сфера применения пенопласта в строительстве огромна, и все благодаря удачному сочетанию экологических, тепло- и звукоизолирующих характеристик. Из него уже много лет выпускают изделия, широко используемые в отделочных и декоративных целях. Это не только плиты для оклейки потолка, но и сопутствующая продукция. например, розетки, плинтусы, служащие необходимым дополнением или используемые самостоятельно.

Материал один — технологии разные

Существуют две принципиальные технологии получения плиток на основе пенопласта: штамповка и экструзия. При штамповании пенополистирольная плита сдавливается, на лицевой поверхности при этом отпечатывается рисунок. При таком алгоритме действий сохраняется гранулированная структура исходного материала. Готовые плитки имеют белый цвет, но их при необходимости окрашивают вододисперсионной краской. Некоторые фирмы еще покрывают плитки защитной пленкой. Красить такие изделия нельзя, зато они более практичны и долговечны.

При экструзии пенопласт сначала нагревают и расплавляют, затем из полученной массы выдавливается лента с измененной пористой структурой (такой материал теряет рыхлость пенопласта). На этом этапе в расплавленное сырье иногда добавляются красители — готовые изделия получаются цветными. Затем методом вакуумно-термического формования из ленты делают плитки, которые называются экструдированными (по названию описанной технологии) или ламинатом.

Технологические неточности, допущенные на этом этапе, ведут к нарушениям геометрии углов или размеров сторон изделия — на потолке эти недостатки будут заметны. Плитка, как правило, имеет кромку, которая при качественном исполнении расположена строго под углом 45? к поверхности изделия. Некоторые фирмы производят такой материал без угловой кромки, но со слегка загнутыми к приклеиваемой поверхности краями — на потолке эти плитки смотрятся менее рельефно.


Конкурс предпочтений

Если взять в руки два типа плиток — штампованные и экструдированные — непременно возникнет желание купить вторые: гладкие, блестящие, с богатым набором рельефных рисунков. Такой выбор окажется правильным далеко не всегда. Во-первых, экструдированные плитки имеют несколько навязчивый блеск, способный отвлекать внимание от главных элементов интерьера.

Во-вторых, шов уложенных на потолок экструдированных плиток гораздо заметнее, чем при использовании «штамповок», имеющих более плоскую поверхность и эластичный край, делающий стыки малозаметными. Наконец, эти плитки в отличие от штампованных нельзя красить, поскольку гладкая ламинированная поверхность лишена впитывающей способности.

Если описанные нюансы экструдированного материала устраивают, то в остальном у них действительно масса преимуществ перед штампованными плитами: прочность, долговечность, богатая фактура поверхности. Более того, эти плиты легко мыть, и они не желтеют в течение пяти лет.

Есть и промежуточный, скажем так, «гибридный» вариант: плитки из штампованного пенополистирола с защитным пленочным покрытием. Они имеют глянцевую поверхность, не подвержены быстрой желтизне, но в остальном не отличаются от просто штампованных плиток.

Языком физики и химии

Ламинат тоньше штамповки, зато плотнее. В результате вес изделий обеих разновидностей одинаков и составляет 180 г/кв. м. Это свойство весьма полезно как для транспортировки материала, так и для его монтажа.

Нельзя сказать, что плитки не горят. Если источник возгорания убрать, то под действием антипиреновых добавок (материал категории В2) пламя удержится секунды четыре. Если пожар все же случился, то покрытия вряд ли осложнят труд пожарных: при горении пенопласта выделяется в восемь раз меньше тепла, чем в аналогичной ситуации из древесины. А вот вода таким плиткам совсем не страшна. Ее поглощение составит не более 2% веса плиток за 24 часа — показатель минимальный.

Что касается «взаимоотношений» пенополистирола с разными веществами, то высокая стойкость наблюдается при воздействии солевых растворов, извести, цемента, гипса, щелочей, разведенных и слабых кислот, силиконовых масел, спиртов, водорастворимых красок. Так что можно смело использовать любые моющие средства и допускать контакты с любым из перечисленных веществ (сказанное относится к изделиям, выпущенным по экструзионной технологии).

К сожалению, материалы из пенополистирола разрушаются от органических растворителей: бензина, керосина, ацетона. Эмалью и масляной краской такой потолок не покрасишь, да и пятна привычным способом не выведешь.

В экологическом отношении материал безвреден: суммарный показатель его токсичности составляет 0,027 мг/куб. м, т. е. не превышает норм, установленных Госсанэпиднадзором.

Клеевые плитки не сгниют и вряд ли сгодятся на пропитание тараканам и муравьям (увы, тема для некоторых актуальна). А вот жить в укромных недрах пенопласта они смогут запросто, ведь между плиткой и потолком обязательно образуется небольшое расстояние, неизбежное даже при качественном приклеивании изделий.

Пенополистирол обладает прекрасной теплоизоляцией, которая превосходит соответствующие характеристики дерева, кирпича и уж тем более железобетона. Так что в квартире с потолком из пенополистирольных плит станет теплее, а шум от соседей наверху значительно уменьшится, потому что плитки обладают еще и хорошим звукопоглощающим эффектом.

Картина в негативе

К сожалению, идеальных материалов не существует. У изделий, являющихся предметом нашего обзора, минусов немного, но они довольно серьезные. В первую очередь речь идет о том, что потолок, отделанный пенополистиролом, выглядит не слишком солидно. Для дорогих классических интерьеров или модных помещений в стиле хай-тек такие плитки — плохая компания. Состоятельный покупатель, посмотрев на это «легкое» изделие, резонно подумает: разве что детям на воздушные змеи сгодится, да в передачу «Оч.умелые ручки». Но для демократичной типовой квартиры, особенно если есть необходимость сэкономить время и деньги, это вариант хороший.

Есть и чисто потребительские недостатки. Такие покрытия не обеспечивают воздухообмена, поэтому в душных квартирах их лучше не использовать, отдавая предпочтение «дышащей» отделке. Пенополистирол деформируется при температуре 80?С, так что владельцам маленьких кухонь с плохой вентиляцией надо знать: теплый воздух от плиты будет подниматься вверх, застаиваться, а жир станет проникать в поры плиток, которые постепенно потеряют форму и цвет.

Ремонт без премудростей?

Наклеивание плиток требуют минимальной подготовки поверхности: достаточно очистить потолок от наслоений побелки или осыпающейся краски. Затем основание грунтуют, а поверхности, пораженные грибком, тщательно очищают. Перед наклеиванием плит рабочую поверхность потолка размечают, заранее проверив правильность углов и ровность линий периметра.

Мастера укладывают плитки по-разному. Если потолок идеально прямой, ничто не мешает начать прямо с угла, но если его геометрия вызывает сомнения, лучше протянуть нить параллельно длине потолка и по ней выложить первый ряд. В этом случае удастся максимально избежать косых линий по стыкам потолка и стен. Иногда плитки выкладывают по диагонали. В этом случае маленькое помещение будет выглядеть более просторным, да и подобный рисунок сам по себе более интересен. Режут плитки при необходимости остро заточенным ножом, скальпелем или бритвой.

Для наклеивания плиток существует немало разновидностей клея различных производителей: «Акрол», «Креатив» (Россия), Stiro-Fix-R (Германия), любой клей серии Decoler (Польша) и др. Главное, чтобы в инструкции по применению указывался пенополистирол (кстати, штампованные плитки приклеиваются более легко, чем экструдированные).

По материалам сайта: http://www.vira.ru