Дизайн освещения гостиной: феерия света и творчества

Главная > Гостиная > Дизайн освещения гостиной: феерия света и творчества

Дизайн стен гостиной подобрали, мебель и декор отлично дополняют друг друга. Осталось дело за малым — спроектировать дизайн освещения. Казалось бы, что может быть проще — одна люстра, несколько бра и торшеры для мягкости. И вот она — идеальная гостиная по собственному вкусу. Однако, как показывает практика подобрать освещение не так просто, ведь неправильно установленный светильник может визуально сузить комнату или напрягать глаза, исказить цветовые сочетания. Посему знание основ использования особенностей освещения в гостиной позволит создать подходящее настроение и подчеркнуть предназначение комнаты.

Уютно и тепло: как создать правильное освещение

Использование одной люстры в центре комнаты, даже на 25 лампочек — это прошлый век, такой вариант испортит общий вид гостиной. А все потому, что современные гостиные выполняют несколько задач одновременно. Часто здесь располагается обеденная зона, для спокойного отдыха, активных игр для детей, мультимедийная зона. И каждая из них требует собственного освещения, которое бы подчеркивало ее функционал и предназначение.


Если у вас гостиная вмещает обеденную зону, необходимо ее выделить. Потолочная яркая люстра прямо над обеденным столом расставит акценты. Зона отдыха — диваны и журнальный столик требует более мягкого освещения. Вы можете установить локальные светильники, особенно органично смотрятся торшеры, как классические с тканевыми плафонами, так и современные в стиле лофт. Заменой торшерам или настенным бра станет потолочное освещение в виде точечных светильников с возможностью регулирования яркости света, так называемые диммеры.

В случае разделения гостиной на несколько зон, например, для отдыха, работы (рабочий стол), и для приема пищи необходимо правильно выбрать освещение. В этом случае важно соблюдать правило разной высоты, то есть все светильники, используемые в этих зонах, должны находиться на разных уровнях. Не стоит выбирать два одинаковых торшера для зоны отдыха и работы. Для этого используйте настольную лампу для рабочей зоны, бра или торшер для зоны отдыха и люстру для обеденной. Таким образом, будет создаваться динамика в интерьере.

Для выделения мультимедийной зоны стоит использовать встроенную подсветку за телевизором. Это связано не только с эстетической стороной вопроса, но и с необходимостью удобного просмотра. Если вы установите лампы напротив экрана, они будут отсвечивать; если выберите слишком темное освещение, глаза будут быстро уставать от яркости экрана. Поэтому подсветка задней стены экрана создаст необходимое освещение, которое минимизирует влияние яркого экрана на глаза.

Многоуровневый потолок требует особенного освещения и одних точечных светильников недостаточно. Ведь красота формы потолка не будет подчеркнута. Для выделения каждого уровня можно использовать светодиодную подсветку: помимо подчеркивания конструкции за счет света потолок будет казаться немного выше, что для гостиной является удачным вариантом. Для прямых зон потолка можно использовать небольшие светильники или создать особенный узор с помощью светодиодной ленты — уникальность вам гарантирована.

Харизма гостиной комнаты напрямую зависит от того, как вы используете освещение. Мягкий и рассеянный свет подчеркнет томность зоны отдыха, а яркий и цветной дополнит активную зону караоке или места для игр.

По материалам сайта: http://wergin.ru