Интернет-журнал "Построй сам"

Что собой представляет потолочная плитка из пенопласта? Оклейка потолков пенопластовой плиткой

На сегодняшний день большую популярность приобрела потолочная плитка из пенопласта. Для проведения косметического ремонта потолка этот материал является наиболее выгодным. И это не удивительно. Такая плитка отличается своей невысокой стоимостью и легкостью при монтажных работах.

Но все ли так прекрасно на самом деле? Давайте разберемся в плюсах и минусах этого материала для отделочных работ.

Потолочная плитка из пенопласта: преимущества и недостатки

Достоинства плитки из пенопласта:

  • как уже было упомянуто выше, доступная цена;
  • пенопластовая плитка имеет достаточно небольшой вес, благодаря чему ее достаточно легко наклеивать на потолок, а используемый при этом клей не должен обладать высокой прочностью, следовательно, и стоить он будет тоже недорого;
  • производители настаивают на звуко- и теплоизоляции пенопластовой плитки. С этим утверждением, конечно же, можно поспорить, так как толщина ее составляет не более 1 см;
  • а вот стойкой к возгоранию будет плитка не из пенопласта, а сделанная из полистирола, единственное, что с ней может произойти – это деформация и плавление, а возгорание может случиться только при значительных температурах.

Недостатки плитки из пенопласта:

  • плитку из пенопласта довольно легко повредить, причем травмируется она не только чем-то острым, но и тупой предмет легко оставит на ней заметные следы;
  • этот материал не отличается долговечностью и в скором времени, уже года через два, на его поверхности образуются желтые пятна. Впрочем, это возможно легко исправить, покрыв плитку обычной водоэмульсионной краской;
  • пенопласт абсолютно не пропускает и не впитывает влагу, вследствие чего создается эффект термоса. А если при этом еще и стены оклеены виниловыми обоями, то шансы на возникновение грибка очень увеличиваются.

Как видите, плитка из пенопласта имеет, как положительные стороны, так и отрицательные. Что же касается монтажа этого материала, то, не смотря на всю легкость, и здесь есть свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться до начала проведения отделочных работ.

Подготовка поверхности перед оклейкой потолков

Перед тем как начать отделочные работы необходимо подготовить поверхность. Это не вызовет больших сложностей. Все зависит от того, какие материалы были использованы при последнем ремонте вашего потолка. Если поверхность оклеена обоями, то после их снятия достаточно только пройтись грунтовкой. А если потолок побелен, то в этом случае необходимо тщательно счистить весь мел, а после покрывать поверхность грунтовкой. И еще один важный момент. Очень часто потолки не имеют идеально ровную поверхность, как правило, существуют большие перепады и искривления между плитами перекрытия. В этом случае поверхность необходимо обязательно хорошенько выровнять. Плитка из пенопласта позволяет исправить неровности, которые не превышают 10 мм, но для этого тоже нужно постараться. А если предварительно убрать все огрехи, то на выходе вы получите привлекательный ровный потолок.

Выбираем подходящее средство для наклеивания плитки

На сегодняшний день существуют специальные клеи, которые подходят для наклеивания плитки из пенопласта. Продавцы в магазинах вам такой клей и будут предлагать. Конечно же, он подходит, но только в случае, когда монтаж происходит на идеально ровной поверхности. А после того, как вы нанесете клей и приложите плитку к потолку, вам придется еще некоторое время удерживать материал руками, чтобы клей схватился.


Самым удобным и эффективным клеем станет финишная шпатлевка. Она позволит не только быстро и надежно приклеить плиты из пенопласта, но и идеально выровняет ваш потолок без дополнительных мероприятий. На сегодняшний день именно эта шпатлевка пользуется популярностью у профессионалов.

Оклейка потолков пенопластовой плиткой

Для начала, чтобы исключить сбой швов между пенопластовыми плитками, необходимо по самому центру потолка разметить оси, относительно которых, начиная с середины, и будет производиться наклеивание плит.

Кроме этого метода наклеивания потолочной плитки существует еще один, который также эффективно помогает свести к минимуму сбой швов. Большинство предпочитает клеить плитку по диагонали. В этом случае оси идут не от центра потолка, а из одного угла к другому, при этом они должны иметь постоянный угол 90°. Если же угол изменится хоть на пару градусов, то пройдя некоторое расстояние, будет заметно, что плитка ложиться неровно. Правильная разметка играет здесь очень важную роль.

После того, как оси нанесены на поверхность потолка, можно приступать к наклеиванию. Чтобы не смазать разметку, шпатлевку следует наносить непосредственно на поверхность плитки. Обычно для этого применяют гребенку, которая используется для облицовки кафельной плиткой. Если ваш потолок имеет неровности, которые доходят до сантиметра, подойдет гребенка с зубом от 12 мм. А при крупных повреждениях поверхности потолка наносить клей следует как на поверхность плитки, так и на сам потолок, при этом намазывать следует в противоположных направлениях. И внимательно следите за разметкой. Она должна оставаться в поле зрения и не смазываться.

Затем плитка со шпатлевкой прикладывается к потолку. В качестве правила для выравнивания используется уровень. Так как одну плитку достаточно трудно расположить ровно по осям, сначала выкладывают квадрат, состоящий из четырех плиточек, а потом относительно него задается плоскость всего потолка. Выравнивание при этом происходит уже намного легче и быстрее, так как уровень будет опираться на две плитки. Таким способом происходит оклеивание всей поверхности потолка, а плоскость задается уже наклеенными плитками с помощью правила.

При такой методике декоративной отделки потолка полностью исключаются сбои в центре. Резаных плит, конечно же, не удастся избежать полностью, но эта прирезка придется по краям поверхности потолка.

Также возможен вариант со сбоем швов между плитками. Для того, чтобы свести такие неровности к минимуму необходимо пенопластовые плитки приклеивать на небольшом расстоянии друг от друга, не более чем 2 мм. После монтажа все неровные швы можно скрыть под слоем шпатлевки.

Только после того, как оклейка потолков пенопластовой плиткой полностью окончено, можно приступать к багетам. Так поступают для того, чтобы не допустить кривизны при соединении плит с багетами.

Завершающим этапом ремонта потолка является покрытие водоэмульсионной краской. Если небольшие неровности после нанесения шпатлевки на швы все же остались, то покраска поможет окончательно все скрыть. Перед нанесением краски проследите, чтобы плиты и багеты полностью высохли. Окрашивание можно повторять до 7 раз.

Если следовать всем вышеперечисленным советам, то с помощью плитки из пенопласта можно самостоятельно провести этот несложный ремонт и по завершению получить красивый ровный потолок.

Оклейка потолков пенопластовой плиткой. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com