Потолки из гипсокартона в спальне: обустраиваем с умом

Итак, приступая к отделке потолка в спальном помещении, многие зачастую стремятся слить воедино красивый внешний вид и практичность. Именно поэтому потолки в спальне из гипсокартона с подсветкой пользуются такой популярностью .

Начнем с того, что их можно собрать своими руками, и при этом цена на комплектующие не так высока, как может показаться многим. С помощью гипсокартона можно воплотить в жизнь свои самые смелые фантазии и привнести в помещение необходимый уровень уюта и комфорта.

Немного информации о подвесном потолке

Изящество и грация – все это можно получить, смонтировав подвесную конструкцию

Прежде чем крепить потолок из гипсокартона в спальне. давайте рассмотрим все составляющие конструкции, чтобы иметь общее представление о том, с чем мы имеем дело.

Итак, что же представляет из себя подвесная конструкция:

  • Начнем с того, что потолки из гипсокартона для спальни представляют собой конструкцию, собранную из металлопрофиля и гипсокартона. которая жестко закреплена на потолке и стенах;
  • Все элементы металлической конструкции крепятся к потолку при помощи подвесов. Для крепления самих подвесов, специалисты используют анкерные болты, прочности которых достаточно, для того чтобы удержать массивную конструкцию;
  • Нижнюю часть каркаса обшивают гипсокартоном. Также, следует отметить и то, что на боковые части потолочной конструкции (если таковые имеются) крепятся полосы, вырезанные из ГКЛ;
  • Завершающий этап – гипсокартон полностью шпаклюют и уже после выполняют финишную отделку. К финишным работам относятся покраска, оклейка обоями или же нанесение на потолочную поверхность слоя декоративной штукатурки.

Довольно часто рабочие делают потолок из гипсокартона с подсветкой в спальне. В данной ситуации, в пространство между потолком и гипсокартоном прокладывают провода и подключают точечные светильники.


Проектируем потолки – несколько вариаций

Разметка стен под стартовый профиль

Дизайн подвесных потолков из гипсокартона в спальне может быть самым что ни на есть разнообразным. Наиболее простым вариантом считаются одноуровневые потолки, но при таком раскладе возможно будет лишь реализовать идеи за счет подсветки и покраски в нужный цвет.

Намного привлекательнее смотрятся многоуровневые потолки из гипсокартона:

  • По периметру всей спальни можно будет собрать короб из ГКЛ на потолке и вмонтировать в него люминесцентные или светодиодные лампы, которые будут включаться при помощи пульта управления;
  • Также, достаточно популярна конструкция, в которой дизайн потолка из гипсокартона в спальне имеет по центру окружность. В таком случае ваша спальня приобретет особый шарм и некую индивидуальность;
  • Еще один очень популярный вариант – сочетание натяжного и подвесного потолка. В данной ситуации, по периметру потолка монтируется ГКЛ конструкция, а в центре располагается натяжное тканевое или виниловое полотно.

Монтаж

Монтаж металлокаркаса к потолку и стенам спальни

После того как вы определитесь с вопросом, какие гипсокартонные потолки в спальне вы хотите видеть. можно смело приступать к монтажу. Итак, все работы начинаются с разметки и установки каркаса:

  • Для начала следует промерить все помещение по всем углам комнаты. Затем, от самой нижней точки потолка (высчитанной при замере) откладываем 10 см. От отметки при помощи уровня начинаем проводить базовую линию, которая станет уровнем нашего потолка.
  • По прочерченной линии по всему периметру комнаты начинаем крепить стартовый профиль (для этого потребуется перфоратор и анкерные болты).
  • Далее, на потолке делаются отметки с шагом в 30-40 см – именно в этих местах будут крепиться подвесы.
  • Теперь отгибаем «крылья» отвесов вниз, и приступаем к креплению основного профиля.
  • После того как вы справились с монтажом первого уровня, можно смело приступать к сборке каркаса второго уровня.
  • Чтобы отпустить второй уровень ниже, можно использовать более длинные подвесы или оставшиеся обрезки металлопрофиля.

Монтаж электросетей и подготовка отверстий под точечные светильники

На этом же этапе сразу следует побеспокоиться о прокладке проводки, для дальнейшей установки люстры и точечных светильников – это требуется для того, чтобы после обшивки каркаса гипсокартоном вам осталось лишь подключить светильники к сети и установить их на законное место. Провода следует проложить в пластиковых гофрах, которые крепятся к подвесам при помощи пластмассовых хомутов.

Отделка и обшивка

Когда все работы по монтажу и прокладке электросети завершены, можно смело приступать к обшивке:

  • ГКЛ достаточно мягкий материал, поэтому берем нож или мелкозубчатую ножовку и отпиливаем куски необходимой нам конфигурации.
  • В тех местах, где должны находиться точечные светильники проделываем отверстия – их диаметр должен быть чуть меньше диаметра самого светильника.
  • Далее, берем лист ГКЛ и прикладываем его к каркасу. Фиксация листов гипсокартона производится при помощи маленьких саморезов.
  • Если вы задумали многоуровневые потолки, то боковые части следует обшить полосами, сделанными заранее. На углы устанавливаем перфорированный или пластиковый молдинг – это защитит их от сколов и повреждений.
  • После того, как монтаж будет закончен, приступаем к шпатлевке.

Внимание! Следует особое внимание уделить стыкам между листами гипсокартона и местам крепления саморезов.

После высыхания шпатлевки можно смело приступить к финишным работам. Светильники и люстра устанавливаются только после того, как все отделочные работы будут закончены.

Вывод

Плавные линии и любой выбранный вами цвет, принесут гармонию и уют

Ну вот, теперь вы знаете, как можно смонтировать потолок из гипсокартона с подсветкой в спальне. Надеемся, что наша инструкция вам действительно поможет. Приложенное видео в этой статье и фото материалы, более подробно расскажут вам обо всех хитростях. Если вы чувствуете в себе силы заняться творчеством и вашей спальне требуется ремонт – дерзайте!

По материалам сайта: http://clubexpert.su