Дизайн маленькой гостиной комнаты — фото, видео

По сложившимся традициям гостиная считается главным, центральным помещением любой квартиры или дома, поэтому хороший дизайн гостиной комнаты очень важен. Эта комната вызывает ассоциации приятного проведения досуга, который мы представляем как отдых перед телевизором в расслабленной позе на диване или как общение с родными и друзьями.

Понятно, что такое помещение должно обеспечивать домочадцам ощущения комфорта и уюта. Гостиная комната обычно собирает достаточно большое количество человек и поэтому, чтобы все они чувствовали себя свободно и удобно необходим некоторый простор. Планировка новых квартир в основном учитывает эти нюансы, и гостиная в них занимает довольно большую площадь.

Однако большинство наших сограждан живут в хорошо известных “хрущевках”, недостатком которых являются маленькие площади комнат, обилие дверей и не очень высокий потолок. Создать правильный дизайн с иллюзией простора в таких сложных помещениях не легко, над решением придется поломать голову, но тем ценнее будет полученный интерьер, ради которого надо продумать все до мелочей. Ниже представлены различные приемы, призванные значительно облегчить вашу задачу при разработке грамотного дизайна.

Метод перепланирования

Часто дизайнеры предлагают различные варианты изменения планировки квартиры. Популярным решением является объединение площадей гостиной и балкона или гостиной и кухни. В первом случае балкон утепляется и становится продолжением основной комнаты. Причем гостиную можно оформить как единое помещение, а можно использовать разбивку на зоны.

Благодаря последнему приему, балкон, например, превращается в рабочую зону кабинета. В случае объединения с кухней становятся доступными различные вариации с расположением кухонной мебели. Пофантазировав, вы также получите дополнительное пространство.


Недостатком метода изменения планировки считается необходимость сноса стен, которые в “хрущевках” почти все несущие. Демонтаж несущих стен строго запрещается.

Метод цветового воздействия

При удачном подборе цветовой гаммы дизайна можно добиться зрительного эффекта просторного помещения. Помните известное правило, что светлые оттенки создают иллюзию большей объемности замкнутого пространства. Увеличение высоты комнат достигается путем окраски потолков в намного более светлые тона, чем стены.

Более всего подходит традиционный белый или светло-бежевый тона. Неплохо сделать потолок глянцевым, тогда отражающая поверхность потолка будет создавать ощущение увеличения пространства. Глянцевая поверхность потолка хороша еще и тем, что всевозможные блики от верхних источников света, зеркально отражаясь, создают романтическую, загадочную атмосферу.

Чтобы интерьер гостиной не получился слишком скучным наряду со светлыми красками полезно использовать и более глубокие, но спокойные тона. Дополнительный объем визуально дадут и такие цвета, как не слишком темные оттенки зеленого, оливкового, фиолетового. Если вы хорошо чувствуете цвет, то можете поэкспериментировать с другими красками. Однако категорически не рекомендуется в помещениях с малой площадью применять сочетания контрастных цветов, например, обои с темным рисунком на очень светлом фоне полностью исключаются.

Хочется добавить, что гостиная комната задает тон всему дизайну квартиры и поэтому экономия на материалах здесь неуместна. Для отделки стен можно предложить текстильные обои или даже искусственный камень. В общем выбор за вами и он зависит от вашей фантазии.

Метод визуального увеличения окружающего пространства с помощью освещения

Подбор светильников для малогабаритных комнат должен быть тщательно продуман. Требуется хорошее освещение из комбинации потолочных, напольных и настенных светильников, чтобы иллюзорно расширить границы помещения. Большая люстра исключается, а если уж сильно хочется, то выбирать следует модели, конструкция которых прижата к поверхности потолка. Оптимальным выбором, тем не менее, для освещения потолка считаются точечные источники света.

Так как гостиная одновременно служит и для праздничного общения с гостями и для повседневного расслабляющего отдыха, освещение должно быть двух типов: ярким и приглушенным. Создавать подобные варианты нужно грамотным сочетанием верхнего света и настенными светильниками. Использование всевозможных настенных ламп к тому же делает освещение более интересным, а их присутствие украшает общий дизайн маленькой гостиной комнаты. Если помещение гостиной не такое уж и маленькое попробуйте совмещение люстры в центре и точечных светильников вокруг.

Дизайн миниатюрных гостиных не может позволить себе лишних аксессуаров или сложных украшений в виде гипсокартонных дополнений, но использование отражающие поверхности предметов вполне оправданный метод. Украшая стены, не забывайте о зеркалах. Большое зеркало, как и глянцевый потолок будут отражать окружающие предметы и создавать эффект дополнительного объема. Отражающим покрытием можно снабдить и пол в гостиной если использовать светлый ламинат, который тоже будет играть роль фактора, увеличивающего пространство.

Правильная расстановка мебели

Выбирая мебель для гостиной, постоянно помните об ее небольших размерах. Чтобы оставить свободным максимум пространства следует отдать предпочтение способным трансформироваться моделям мебели. Тщательно продумайте необходимость каждого предмета мебели, не забывая, что все это надо расположить на площади приблизительно 15 м?. Четко ориентируйте функциональность комнаты, специализируя ее на праздничные приемы и дружеские посиделки. Такой подход поможет вам понять, на какой именно мебели следует остановиться.

Итак, что конкретно необходимо для обстановки в гостиной? Требование наличия дивана и удобных кресел в комнате даже не обсуждается. Для завершенности дизайнерской композиции потребуется также журнальный столик. Без шкафов вы тоже вряд ли сможете обойтись. Теперь о праздниках. В торжественной обстановке нужно уметь преобразовать гостиную и выделить в ней зону для праздничного стола.

Приобретите большой складной стол, который легко трансформируется в тумбочку, такие модели часто встречаются в мебельных магазинах, и стулья к нему. Для более скромных повседневных встреч с друзьями идеально подойдет передвижной столик для чая. Продумайте, где будут находиться эти предметы мебели в обычной будничной обстановке.

Цвет мебели предпочтителен светлых оттенков, гармонирующих с тоном стен и пола. Чтобы гостиная стала более уютной предлагаем остановиться на теплых тонах, при которых освещение получается мягче и теплее.

Если оформлением интерьера занимается дизайнер, то вам предложат готовое решение по расположению мебели в комнате. Но не торопитесь обращаться к профессионалам, это ваша гостиная и как создать в ней комфортную обстановку вам виднее. Начертите на бумаге план гостиной и пофантазируйте, представляя, как будет выглядеть будущее помещение.

Диван – основа интерьера гостиной

Даже для совсем небольшой гостиной надо приобретать диван, чьи размеры рассчитаны на количество не менее трех человек. Пользуясь диваном, вы и ваши гости должны ощутить себя в расслабляющей атмосфере комфорта, иначе отдых станет не полноценным. Поэтому экономить занятое мебелью место в комнате нужно за счет каких-либо других предметов, но никак не на размерах дивана.

Еще одним плюсом большого дивана может стать возможность использовать его как спальное место, что довольно часто практикуется в малогабаритных квартирах. К дивану логично было бы добавить одно-два кресла, но это уже следует решать, смотря на оставшееся свободное пространство. Диван обычно украшается диванными подушками, можно сделать их той же расцветки, а можно и несколько другого тона.

Несколько слов о габаритной мебели

Дефицит места в маленьких квартирах диктует необходимость наличия мебели, где хранятся все те вещи, которые нужны нам в повседневной жизни. В гостиной это всевозможные шкафы, «стенки» и подобные им предметы мебели. Какими должны они быть, чтобы не вызвать ощущение загроможденного помещения?

Во-первых, широкое использование отражающих материалов, способных визуально расширять границы замкнутой комнаты. Поэтому актуальны зеркальные дверцы или какая-нибудь любая другая блестящая наружная поверхность. Подобным требованиям удовлетворяют всевозможные шкафы-купе, оснащенные раздвижными дверцами.

Во-вторых, тщательно продуманное использование каждого кусочка имеющегося свободного места. Например, встроенный шкаф размерами от пола до самого потолка позволит задействовать и то пространство, которое остается неиспользованным в случае шкафов стандартной высоты.

В настоящее время многие отказываются от «стенок», совсем недавно таких популярных, и совершенно напрасно. Современные «стенки» отличаются и дизайном, и конструкцией  от своих первых моделей. Конструкция, состоящая из составных модулей, позволяет получать разные варианты окончательного вида гарнитура, отличающиеся от классической мебельной прямой стены. Сегодняшняя «стенка» может стать угловой, а может вообще разбиться на несколько элементов. Дизайн гостиной при таких возможностях получается весьма оригинальный, а уж преимущества функций вместимости «стенок» трудно недооценить.

Еще одним плюсом использования можно считать и то, что телевизор прекрасно вписывается в стеновую композицию, не требуя дополнительной тумбочки и не смотрясь как что-то отдельное от общего интерьера. Выбирая свою «стенку», также отдавайте предпочтение моделям, использующим отражающие материалы вроде матового или даже прозрачного стекла. Такой вариант не только будет способствовать эффекту увеличения объема комнаты, но и добавит разнообразие в оформлении помещения. За прозрачным стеклом можно поместить книги или художественные аксессуары.

Если вы не решаетесь на вышеперечисленные варианты, боясь занять слишком много места и загромоздить комнату, то можно воспользоваться полками или одиночными тумбами. Однако при таком решении возникает риск перестараться с количеством этих предметов. Даже одна лишняя полка в маленькой гостиной способна внести дисгармонию в общий стиль. Переизбыток украшений и мелких предметов мебели создает впечатление, что комната не убрана и попросту набита хламом.

Окончательное оформление

После выбора подходящей мебели и решения где все это будет стоять пора подумать и об украшении своей гостиной. Какой бы стиль вам не нравился, для маленькой комнаты актуален минимализм и еще раз минимализм. Ограничьте количество декорирующих предметов даже если это совсем небольшие украшения.

Дизайн маленькой гостиной комнаты фото:

Случается, что дизайн с использованием только светлых тонов становится слишком скучным и «стерильным», тогда в цветовую гамму следует внести совсем немного контрастных пятен. Роль таких пятен с успехом могут выполнить яркие диванные подушки или другие дополнения из текстиля. Ошибкой будет прибегнуть украшению в виде контрастных, тяжелых штор, для маленьких комнат подходят просто жалюзи или прозрачные занавеси.

По материалам сайта: http://lopatoy.com