Как клеить пенопластовую плитку на потолок

Выбор отделки потолка зависит от многих факторов, в том числе от высоты потолка, коммуникаций, свойств отделочного материала, особенностей помещения, декоративной составляющей и т.д. Одна из главных проблем, которую чаще всего должна решить отделка – выравнивание плоскости потолка.

Содержание:

Основные варианты отделки, отвечающие большинству требований, — это подвесные системы, но они значительно уменьшают высоту помещения, а значит в низких комнатах их применение проблемно. Традиционное оштукатуривание и следующие за ним работы хороши, но трудоемки.

Альтернативой этим видам потолочной отделки может служить плитка на потолок. Однако клеевой потолок имеет свои особенности.

Фото 1 — Потолочная плитка из полистирола в интерьере кабинета

Плитка из пенопласта на потолок

Полистирольная плитка или плитка из пенопласта на потолок – не самый идеальный вариант отделки потолка, но имеющий несомненные достоинства.

Преимущества поклейки плитки из пенопласта на потолок:

  • Низкая стоимость – главный «козырь» клеевого потолка;

Пенопласт обойдется гораздо дешевле подвесных систем или штукатурки. При ограниченных финансовых возможностях или если нет необходимости или желания тратиться на основательный ремонт, плитка – отличное решение.

  • Легкость – плитка имеет небольшой вес и легко клеится;Монтаж такого потолка не требует обязательного вмешательства специалистов: немного усилий и аккуратности – и потолок готов.
  • Скорость;

Для поклейки плитки нужно совсем немного времени (в сравнении с другими видами потолков).


  • Универсальность;

Оклеить такой плиткой можно практически любое основание.

  • Приятный внешний вид.

Декоративная плитка может иметь различный рельеф, имитировать резьбу по дереву, фактуру камня, ткани и т.д.

Фото 2 — Возможный рельеф потолочной плитки

Недостатки:

  • Полистирол не стоек к высокой температуре – плитка может плавиться;

Это значит, что светильники и трубы отопления должны быть на достаточном расстоянии от потолка, чтобы не нагревать плитку, а в помещениях с повышенной опасностью возникновения пожара ее лучше не клеить.

  • Плитка не устойчива к воздействию света – выгорает и желтеет со временем;
  • Влагостойкостью отличается так же не вся плитка из пенопласта, сырость – нежелательное обстоятельство в помещении с клеевым потолком;
  • Монтаж плитки действительно легок, но есть два «но».

Во-первых, на очень неровный потолок плитку не поклеишь – это будет смотреться как минимум некрасиво. Чтобы результат выглядел эстетично, основание под плитку должно быть достаточно ровным (без значительных перепадов высоты).

Во-вторых, даже при относительно ровном потолке трудно достичь идеально ровной поверхности: чтобы не было видно стыков плиток, нужно хорошо потрудиться.

Фото 3 — Потолок кухни, оклеенный плиткой из пенопласта

Последний недостаток не присущ бесшовной плитке на потолок. Ее отличие в отсутствии канта по краю. Вместо привычного обрамления плитка имеет фигурный край, за счет чего места стыков плит при поклейке становятся незаметны. Бесшовная плитка на потолок в остальном не отличается от обычной полистирольной плитки.

Следует знать, что пенопластовые плитки бывают штампованными и экструдированными.

Штампованные плитки обладают лучшей шумо- и теплоизоляцией, могут быть дополнительно окрашены, имеют правильную форму и швы между ними не так заметны.

Экструдированные плитки изготавливаются из расплавленного материала, они глянцевы, могут быть изначально цветными, более влагостойки, но и швы между ними более заметны, их нельзя подрезать и различия рельефа на них виднее.

При покрытии такой полистирольной плитки специальной пленкой получается ламинированная плитка, которая более долговечна, легко моется, не боится сырости и влаги и т.п.

Фото 4 — Окрашенный плиточный потолок

Отдельный подвид потолочной плитки – зеркальная плитка. Она универсальна, так как может зрительно поднять потолок и украсить интерьер любого помещения.

Плитка изготавливается из полистирола, а зеркальный эффект достигается благодаря ее покрытию краской, в которую входят частицы металла. Чаще всего зеркальную плитку продают в рулонах и она легко клеится на любую поверхность благодаря клейкому слою на обратной стороне.

Для украшения потолка часто применяют полиуретановую плитку, которая имитирует лепнину. Особенно выгодно ее применение для оформления интерьеров, выдержанных в классических стилях. Без полистирольной и полиуретановой плитки в дизайне таких потолков часто не обойтись, так как настоящие деревянные и лепные элементы обходятся очень дорого, а окрашенные под бронзу, золото, серебро и имитирующие дерево полимерные изделия смотрятся не хуже подлинных.

Фото 5 — Клеевой потолок в классическом интерьере

Укладка плитки – с чего начать

Как и в любой другой отделке, прежде, чем непосредственно заняться поклейкой плитки, необходимо разработать дизайн потолка. Для этого нужно выбрать плитку, специальный клей для нее, если необходимо – краску для завершения отделки, молдинги для украшения, светильники.

Разработка дизайна потолка предполагает не только выбор рельефа, цвета, расстановку декоративных и осветительных элементов, но и разметку расположения плитки.

Выбирая, как разметить потолок, можно обратить внимание на несколько основных вариантов. Плитка может быть расположена рядами по прямой или по диагонали. И в первом, и во втором случае ряды могут идти «плитка к плитке» или со смещением.

Начинать разметку лучше всего от центра к краям, чтобы была соблюдена симметрия.

Для этого на потолок наносятся диагонали или перпендикулярные друг другу оси, пересекающиеся в центре потолка.

Подготовка к оклеиванию заключается в очищении, выравнивании значительных неровностей, просушивании и грунтовке потолка.

В зависимости от рекомендаций производителя клей может наноситься только на потолок или и на потолок, и на плитку. В некоторых случаях плитка, промазанная клеем должна немного отлежаться. Оклеивание ведется от центра к краям, излишки клея убираются тряпкой. В конце приклеиваются молдинги, если можно и нужно, плитка дополнительно окрашивается.

Фото 6 — Интересное дизайнерское решение, которое можно выполнить в том числе с применением полистирольной зеркальной плитки

ПВХ плитка или ПВХ панели так же используются в дизайне потолков. Но они не наклеиваются, а монтируются на небольшой каркас. Такой подвесной потолок отнимает немного высоты и хорош своей влагостойкостью и ровной поверхностью. В основном используется для отделки санузлов, кухонь и балконов.

Кафельная плитка – так же вариант, возможный для потолка, но применяемый крайне редко. Кафель конечно более экологичен, чем полистирол, но и весит гораздо больше, и вероятность того, что он отпадет, соответственно больше. За счет того, что есть более дешевые и надежные варианты, потолок кафелем выкладывать попросту не рентабельно.

Как снять плитку с потолка

В силу того, что раньше отделка потолка при помощи полистирольных плиток была в моде, делая ремонт сегодня, перед многими становится вопрос как снять плитку с потолка.

Сама плитка легко снимается шпателем, а вот убрать клей с потолка сложнее. После снятия плитки, таким же образом, но с приложением больших усилий, плиточный клей отдирается вместе с верхним слоем штукатурки.

Если клей очень проблемно удалить, то, возможно, лучший вариант – оставить все как есть и заказать натяжной или подвесной потолок. Если остатков клея немного, можно загрунтовать потолок и выровнять его шпаклевкой с использованием армирующей сетки.

Плитка на потолок – цена

Как уже упоминалось, невысокая цена потолочной плитки – это ее основное преимущество. Бюджетность этого варианта отделки покрывает многие его недостатки. Купитьбесшовную плитку из пенопласта можно по цене около 300 рублей за комплект из 8 шт.

Поклейка плитки на потолок, видео:

По материалам сайта: http://etotdom.com