Примеры оформления спальни с темной мебелью

Дизайн спальни призван сделать эту комнату, во-первых, уютной, во-вторых, подходящей для сна, в-третьих, настраивающей на романтический лад. И всего этого можно добиться, обставив помещение тёмной мебелью.

Цвет мебели

Если вы выбрали дизайн спальни с интересной тёмной мебелью, то для начала определитесь с её цветом. Несколько вариантов:

  • Чёрная мебель. Чёрный универсален и сочетается с любыми тонами, и это большой плюс. Кроме того, этот цвет является показателем вкуса и благородного шика.
  • Коричневая мебель. Этот цвет более мягок, нежели чёрный, но при этом не менее благороден и интересен. Но с сочетаниями следует быть осторожнее. Тонов, гармонирующих с коричневым, не так много.
  • Тёмно-серая мебель. Такой цвет сделает дизайн спальни более спокойным, а комната при этом не будет казаться слишком тёмной.
  • Фиолетовая мебель – вариант для смелых и творческих натур.

Материалы

Материалы, из которых будет изготовлена мебель, могут быть самыми разнообразными. Классический и благородный вариант – дерево, причём матовое (лакированное может перегрузить дизайн спальни). Если же вы хотите чего-то оригинального и яркого, обратите внимание на тёмные металлы или непрозрачное стекло, всё это можно использовать для оформления дизайна в стиле хай-тек.

Мягкая мебель (пуфы, кресла) может быть обита кожей или плотной тканью. Первый вариант сделает помещение богатым и шикарным, а второй добавит уюта. Но если выбрать такие материалы как парча, бархат или шёлк, то спальня приобретёт некую загадочность.

Фактуры

Комната, обставленная тёмной мебелью, будет яркой и самобытной, ведь основным акцентом в этом случае является сам цвет. Именно поэтому с фактурами следует быть осторожнее. Возможные варианты:


  • Оптимальный и универсальный вариант – матовые поверхности. Они будут сглаживать острые углы и придавать помещению уюта.
  • Глянцевые поверхности сделают интерьер парящим, невесомым и космическим. Но если глянца будет слишком много, то спальня будет казаться нежилой.
  • Фактурные и объёмные тёмные поверхности – это изысканно и элегантно. Но выбирая такой вариант, помните, что сочетание множества разных фактур – это признак безвкусицы.

Отделка: фактуры и цветовые сочетания

К отделке спальни с тёмной мебелью стоит подойти ответственно и серьёзно, так как стены, потолок и пол являются фоном и обрамлением основного акцента комнаты, коим является мебель.

Стены можно покрасить, обклеить обоями, обить тканью или покрыть декоративной штукатуркой. Краску для спальни лучше всего выбрать матовую, глянец больше подходит для нежилых помещений. Обои могут быть как однотонными, так и узорными. Особенно свежо и оригинально будут смотреться контрастные и яркие принты, например, тёмные крупные цветы на светлом фоне, геометрические рисунки. Ткань сделает комнату более уютной и даже тёплой. А с декоративной штукатуркой следует обращаться аккуратно. Используйте её только в том случае, если вы выбрали мебель с простыми матовыми поверхностями. Фактурные предметы интерьера с декоративной штукатуркой не сочетаются.

Пол можно покрыть ламинатом, паркетом или ковролином. Лучше всего сделать его светлым, чтобы мебель не сливалась с ним, а наоборот, выделялась. Потолок можно покрасить или отделать панелями. Отличным вариантом будет натяжной потолок, эта технология позволит вам экспериментировать и фантазировать.

Не менее важны и цветовые решения. Фоном могут являться стены и пол. И если пол должен быть максимально нейтральным (это позволит сделать акцент на мебели), то стены могут дополнить интерьер, освежить его и сделать более оригинальным. Потолок же может быть самобытным и не менее интересным, чем мебель.

Чтобы дизайн спальни был гармоничным, важно уметь не только выбирать тона, но и сочетать их. Сочетания могут быть монохромными, нейтральными или контрастными. Последний вариант самый смелый, ведь игра на контрастах призвана вносить оригинальность и яркость в дизайн. Монохром – это сочетание тонов и полутонов одного основного цвета, которое может сделать интерьер приглушённым, но одновременно романтичным и загадочным. Нейтральные сочетания просты и спокойны, но зато они позволяют экспериментировать, используя аксессуары.

Наиболее удачные цветовые тандемы:

  • Самый очевидный, но при этом яркий и контрастный тандем – это белый и чёрный.
  • Чёрный цвет можно оттенить серым или серебристым.
  • Смело и ярко будет смотреться сочетание чёрного с жёлтым, красным или оранжевым.
  • Сделает спальню богатой и шикарной тандем угольно-чёрного и золотого цветов.
  • Благородно и нежно смотрится сочетание коричневого и бежевого.
  • Если хотите освежить интерьер, попробуйте сочетать коричневый с фиолетовым или сиреневым. Не менее оригинально будет смотреться красный или жёлтый.
  • Тёмно-серый можно сочетать с белым, серебристым или светло-серым.
  • Сделать дизайн ярким позволит тандем серого и жёлтого.

Можно выдержать в одном цвете и отделку, и мебель. Но в этом случае не забудьте разбавить дизайн спальни светлыми и яркими аксессуарами, в противном случае комната будет казаться мрачной и слишком тусклой. Если вы предпочитаете монохром, то выбирайте отделочные материалы на два-три тона светлее, чем основной цвет. Например, чёрная мебель будет органично смотреться на фоне серых стен. Фиолетовые предметы интерьера можно освежить с помощью сиреневого цвета. Также можно смело сочетать все оттенки коричневого: от светлого песочного до благородного шоколадного.

Освещение

Чтобы спальня с тёмной мебелью не казалась слишком мрачной (особенно в том случае, если вы решили сделать тёмной и отделку), не забывайте о свете. Роль центрального освещения может играть люстра. Если вы оформили спальню в классическом или английском стиле, то можно выбрать массивную хрустальную люстру. Она сделает помещение ещё более шикарным и богатым. А в современный интерьер прекрасно впишется люстра-плафон. Такой лаконичный вариант подойдёт и для стиля хай-тек.

Если спальня довольно светлая, то от центрального освещения можно отказаться совсем, заменив его точечным. Если вы выбрали натяжной потолок, то разместите в нём несколько маленьких светильников. У изголовья кровати поставьте торшер. На прикроватной тумбе можно разместить небольшую лампу. Над трюмо можно повесить бра. Помните, что все элементы освещения должны сочетаться по стилю с предметами интерьера и отделкой. К примеру, в комнате, выполненной в классическом интерьере, будут гармонично смотреться стеклянные или тканевые плафоны. А в стиль хай-тек впишутся металлические или матовые стеклянные светильники.

Рассеять свет и тем самым сделать комнату ещё более светлой помогут стеклянные поверхности и зеркала. Например, ящики комода могут быть отделаны стеклом, а изголовье кровати – зеркальными элементами. Такие решения дополнят освещение и сделают интерьер оригинальным. А ещё можно, набравшись смелости, сделать зеркальным весь потолок.

Аксессуары

Освежить комнату помогут аксессуары и некоторые детали. Несколько идей:

  • Тёмную кровать можно застелить светлым или контрастным по цвету покрывалом. Дополнительными декоративными элементами могут стать небольшие подушки, разложенные у изголовья. Они могут быть тёмными и контрастирующими с покрывалом или же яркими и освежающими кровать.
  • На тёмном полу оригинально будет смотреться светлый ковёр с длинным ворсом или даже шкура животного.
  • Освежить стену помогут клеящиеся виниловые стикеры. На светлом фоне уместными будут тёмные наклейки, а тёмный цвет стены освежат светлые.
  • Над изголовьем кровати можно повесить картину.
  • Важным элементом интерьера и одновременно ярким дополнением могут стать шторы. Они могут сочетаться по цвету с отделкой и мебелью или же быть ярким акцентом. Так, можно выделить окно, повесив яркие шторы с необычным узором. И всё же лучше не переусердствовать, так как основным элементом должна являться мебель.
  • У кровати или в углу спальни можно поставить высокую статуэтку, выполненную из металла или керамики.

Полезные советы

Несколько полезных советов:

Не бойтесь экспериментов и помните об основных правилах, чтобы сделать спальню уютной и одновременно оригинальной.

По материалам сайта: http://moreidei.ru