Бежевая гостиная: истинная классика

Главная > Гостиная > Бежевая гостиная: истинная классика

Бежевый цвет представляет собой классический нейтральный оттенок, способный придать любой гостиной изысканность и теплоту. Интерьеры, выполненные в этих спокойных тонах, располагают к отдыху и расслаблению в комфортной и уютной обстановке. Этот природный оттенок прекрасно подходит для оформления гостиных, так как позволяет создать в них домашнюю атмосферу, наполненную спокойствием. По мнению психологов, его предпочитают люди, которые стремятся к стабильности, благополучию и уверенности в завтрашнем дне. Он заряжает позитивной энергией, способствует душевному равновесию и гармонии.

Бежевый цвет способен визуально увеличить небольшое помещение, а просторную гостиную сделать более уютной и компактной. Кроме того, его рекомендуется использовать в комнатах, окна которых расположены на северной стороне, так как он наполняет их теплом и светом. Еще одно достоинство – такая цветовая палитра очень приятно смотрится при искусственном освещении.

Данный оттенок может выступать в гостиной как общий фон, подчеркивая яркость различных элементов интерьера, или же в нем могут быть выполнены предметы мебели, текстиль и аксессуары. Многогранная бежевая палитра включает в себя множество тонов: пшеничные, кремовые, песочные, светло-коричневые, молочные, ванильные и другие.


Пол, потолок, стены

В таких помещениях, в бежевом цвете могут быть выполнены все поверхности: потолочное покрытие, стены и полы. Особенно данное решение актуально для комнат с низким потолком, так как этот цвет визуально делает его выше. Следует иметь в виду, что стены и пол не должны иметь совершенно одинаковую расцветку. Намного эффектней будут выглядеть контрастные решения, например, напольное покрытие может иметь кофейные или коричневые тона, а стены можно окрасить в светло-бежевый оттенок.

Расширить пространство можно при помощи натяжного глянцевого потолка бежевого цвета. В качестве отделки для стен здесь рекомендуется использовать текстурные обои или деревянные панели. Современное решение – это обои из замши, которые имитируют фактуру покрытия из бархата.

Очень изысканно выглядят помещения в золотисто-бежевой цветовой гамме. С цветом светло-коричневых стен и паркетом из дуба прекрасно будет гармонировать мебель аналогичного оттенка и шторы, которые темнее на несколько тонов.

Создать легкий и ненавязчивый интерьер можно окрасив стены в цвет светлого шоколада, а на пол постелить молочно - белое ковровое покрытие, мебель в этом случае будет иметь оттенок капучино. Более практичное решение для пола – это ламинат цвета светлого дерева.

Еще один вариант – стеновые поверхности, окрашенные в светло-коричневые тона и мебель, имеющие сочные оттенки: желтые, зеленые или персиковые. Например, очень модно и эффектно будет выглядеть комната, в которой на фоне бежевых стен выразительно смотрятся красные диваны и стулья. Под цвет к ним побираются осветительные приборы в виде торшеров и бра, а также шторы и занавески.

Благородно и изысканно выглядят интерьеры, в которых полы и стены окрашиваются в бежевый тон, а мебель в этом случае имеет темно- зеленый или фисташковый оттенок. Дополнить такой дизайн могут различные аксессуары, выполненные в белом цвете.

Гармонично впишутся в гостиную предметы мебели нежных бежевых оттенков. Роскошно в таком интерьере будут смотреться кресла и диваны из светлой натуральной кожи или замши, имеющие деревянные подлокотники, на которых могут быть размещены пледы и декоративные подушки, выполненные в этническом стиле. Кроме того, в гостиной можно установить шкафы, стеллажи, комоды и журнальные столики бежевого цвета. На фоне более ярких стен, светло-зеленых или красных оттенков, они будут смотреться очень выразительно и богато. Желательно, чтобы мягкие предметы мебели имели съемные чехлы, так как этот цвет достаточно маркий и не очень простой в уходе.

Интересное решение для гостиной – деревянная мебель; светлые полы цвета дерева, и стеновые поверхности с обоями в морском стиле, которые имеют зеленые и голубые тона.

Одно из основных преимуществ бежевого цвета – это его универсальность. Он может хорошо сочетаться с различными оттенками: серым, белым, черным, желтым, оранжевым, красным, синим и многими другими. Однако для того чтобы интерьер не казался чрезмерно пестрым, здесь рекомендуется комбинировать не более трех тонов, гармонирующих друг с другом.

Бежевый цвет в комбинации лавандовым или белым оттенком придает гостиным праздничный и нарядный внешний вид. В комнатах, в которых преобладают бежевые и голубые тона, царит спокойная и уютная атмосфера, а кроме того, они визуально кажутся более просторными.

Модной тенденцией является оформление интерьеров контрастными тонами. Если гостиная выполнена в современном стиле, то в ней можно использовать бежевые и зеленые оттенки, которые придадут ей очень модный и эффектный внешний вид. В классическом дизайне основной цвет может хорошо гармонировать с черными и белыми тонами, благодаря чему гостиная будет иметь строгий и лаконичный облик.

В комнатах, оформленных в стиле кантри, обычно используется сочетание бежевого тона с персиковым, в греческих интерьерах – с оливковым, а в средиземноморском дизайне - с голубым.

Декорирование

Завершающим штрихом в бежевой гостиной станут различные аксессуары. Здесь прекрасно будут смотреться плетеные декоративные элементы; картины в рамах из светлого дерева; вазы кремового оттенка; подушки с красивой вышивкой; шторы с растительными узорами, а также пушистый ковер песочного цвета.

По материалам сайта: http://wergin.ru