Эскизы потолков из гипсокартона: выбираем дизайн

Такой строительный материал, как гипсокартон, у мастеров- отделочников считается весьма удачной субстанцией для производства ремонта. Свойства этого материала позволяют без труда изготовить необходимые заготовки по размерам для использования его в качестве подвесного потолка. Кроме того, потолок из гипсокартона представляет собой недорогое изделие для ремонта, которое имеет приятный и эстетичный вид.

Единственное, что необходимо сделать – решить, какой вариант экстерьера потолка необходимо выбрать для помещения и количество потолочных уровней. После этого следует собственноручно выполнить эскизы гипсокартонных потолков, изобразив именно тот рисунок и конфигурацию потолочного перекрытия, которое будет установлено по окончанию ремонта.

Эскиз многоуровневого потолка из гипсокартона

Выбор дизайна потолка из гипсокартона

Выбор дизайна потолка из гипсокартона осуществляется несколькими способами, среди которых:

  1. Выбор дизайна потолка  из гипсокартона самостоятельным путем;
  2. Выбор дизайна с помощью профессиональных оформителей;
  3. Иным путем.
  • Для выбора дизайна самостоятельным путем необходимо подобрать представляющий интерес рисунки потолков, В этом случае заказчик должен уметь рисовать и представлять себе такое понятие, как объемность изображения.

    В противном случае, ему весьма трудно будет объяснить и показать мастерам- отделочникам, что им необходимо сделать с потолочным перекрытием.

Для более полного представления, что необходимо сделать мастерам, следует нарисовать на бумаге, что заказчик хочет видеть в качестве потолочного перекрытия. Некоторым достаточно исполнить карниз с параллельными линиями, другим заказчикам нравятся линии, выполненные в виде волн или под углом .

Некоторым клиентам требуется сделать потолок по секторам, таким образом, что в одной комнате формируются несколько разных сегментов с отдельным освещением в каждой зоне.

Как вариант, возможно нанесение на гипсокартонные плоскости объемных рисунков в виде цветов или многоугольников правильной или неправильной формы, в общем, то, что подсказывает клиенту его фантазия.


Дополнительно к таким секторам потолочного перекрытия осуществляется подбор электролампочек по цветовым оттенкам, а большую часть потолка можно изобразить в зеленых или голубых цветах.

Некоторые клиенты с хорошей фантазией на простом плоском потолке умудряются с помощью обоев и других подручных средств воспроизвести на верхней плоскости законченные произведения искусства, которые близки по сюжету внутреннему оформлению помещения.

Нанесение на потолок из гипсокартона фигур и многоугольников

  • Выбор дизайна с помощью профессиональных оформителей считается наиболее распространенным способом подбора интерьера потолка по эскизам.

У дизайнеров внутреннего оформления для клиентов подготовлены целые альбомы профессионально подготовленных эскизов гипсокартонных потолков, среди которых можно подобрать наиболее привлекательный для заказчика вариант декора.

В случае, если заказчика не устраивают представленные варианты дизайна потолка, то приемлемый способ оформления потолков из гипсокартона можно заказать  специалистам по декору потолочных перекрытий, и они выполнят заказ.

  • Выбор дизайна потолка иным путем предполагает, что заказчик может подобрать приемлемый вариант декора потолка, изучая специализированные журналы, увидев понравившийся вариант в качестве готовой модели у своих знакомых и т.д.

Составить эскиз потолка из гипсокартона в этом случае не представляет труда, даже если клиент не обладает талантом зарисовщика статичных фигур.

Некоторые особенности потолков из гипсокартона, которые необходимо учитывать при создании эскиза

Вариант эскиза многоуровневого потолка

Обратите внимание!

Тенденции моды сегодняшнего дня – применение в декоре различных элементов, исключающих прямые линии.

Сюда входят криволинейные компоненты, сегменты волнообразного типа, в моде приветствуются и применяются абстрактные ломаные линии.

Практика показывает, что при сборке первого уровня потолка из гипсокартона опускание плоскости происходит на 3-6 см от нулевой отметки, а второго уровня – на 10 см от первого уровня. При ровных потолках функцию потолка первого  уровня выполняет плоскость старого перекрытия.

Следующий шаг — места расположения светильников. Сделав зарисовку эскиза, производятся необходимые измерения, которые также располагаются на эскизе на техническом плане. Также важно указать места расположения профилей для каркаса потолка и местоположение подвесов с необходимыми размерами.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru