Внутренняя отделка балконов и лоджий: делаем выбор

Дизайнерский вариант отделки балкона-террасы

Отделочные работы на балконе или лоджии нужно рассматривать комплексно, учитывая качество наружной облицовки, наличие остекления, теплоизоляции стен. Можно, конечно, отделать стену балкона, имеющего в качестве парапета только металлическую изгородь, но такая отделка долго радовать не будет.

Вы просто устанете очищать балкон от пыли.

Поэтому говорить о том, как отделать балкон внутри своими руками, можно только в том случае, если он, как минимум, остеклён. А если при этом была произведена его наружная обшивка, да ещё с утеплением – можно сразу приступать к внутреннему декорированию.

В нашей статье пойдёт речь о том, какая отделка внутри балкона может быть выполнена наиболее доступными способами, с применением самых обычных материалов.

Отделка не утеплённого балкона

Содержание статьи

Балкон, как правило, имеет довольно скромные размеры по сравнению с лоджией, а тем более с террасой. Поэтому устраивать на маленьком балкончике комнату, практически невозможно.


Такие балконы мало кто утепляет, но вопрос их декоративной отделки встаёт неизбежно.

Отделка кирпичной стены

Итак:

  • Самое простое – это использовать для декора базовую кирпичную кладку, если вы, конечно, живёте в кирпичном доме. В этом случае можно обойтись без оштукатуривания – все усилия будут направлены на достижение максимальной гладкости поверхности кирпича.

Отделка кирпичной кладки

  • Для этого вам потребуется металлическая щётка и два вида наждачной бумаги: крупнозернистая и мелкая. Сначала щёткой нужно зачистить стену от частиц раствора, неизбежно попадающего на неё по ходу кладочных работ.

Всё, что потребуется для отделки кирпичной кладки

  • Далее остаётся только покрасить стену. Современные водно-дисперсионные краски имеют противогрибковую защиту, так что переживать, что стены покроются плесенью, не стоит.

Если на парапете кирпичной кладки нет, его можно обшить пластиковыми или сайдинговыми панелями.

Такая комбинированная отделка балконов внутренняя всегда лучше смотрится, чем однообразная. Выглядеть это будет примерно так, как на фото.

Устройство пола

После того, как со стенами и потолком будет покончено, вам останется только сделать пол.

И здесь есть несколько вариантов:

  • Если вы хотите положить керамическую плитку, бетонное основание тоже нужно очистить и загрунтовать. Класть плитку можно на раствор, смешанный с плиточным клеем, по ходу работы производя выравнивание.
  • Чаще всего, уровень пола на балконе гораздо ниже отметки пола в квартире, поэтому приходится перешагивать высокий порог, что не очень удобно. Желая сделать пол повыше, нужно пойти другим путём.
  • Берёте деревянные бруски с немного меньшим сечением, чем величина, на которую нужно поднять пол. В получившиеся ячейки закладываете любой плиточный утеплитель, например пенопласт, и закрываете его полиэтиленовой плёнкой.
Пенопласт не только утеплит пол, но и будет поглощать звуки при ходьбе по нему.
  • На такую обрешётку настилают дощатый пол, который потом можно покрыть линолеумом, или просто покрасить. Но если учесть, что и доска, и тем более пенопласт – это очень горючие материалы, лучше в качестве заполнения ячеек обрешётки использовать керамзит. Его копеечная цена вполне позволяет это сделать. Можно взять и крошку из пенополистирола.
  • Перед тем, как засыпать керамзит, бетонное основание застилается полиэтиленовой плёнкой. Ячейки, заполненные сыпучим утеплителем, заливаются жидким цементным раствором, а сверху укладывается армирующая металлическая сетка.
  • Когда раствор высохнет, у вас получится прочное и теплое керамзитобетонное основание, поверх которого делается выравнивающая стяжка. Проще всего купить специальный сухой состав, который называют самовыравнивающимся.
  • Сухая смесь для пола

    • Как предписывает инструкция на упаковке, его смешивают с водой и просто выливают на основание пола, распределяя по поверхности специальным валиком. Выравнивается этот раствор самостоятельно, отчего и получил своё название.

    Сохнет такая стяжка довольно быстро, не больше суток. Естественно, что такой пол можно сделать не только на балконе, но и на лоджии.

    Вот теперь можно будет произвести абсолютно любую финишную отделку пола: положить плитку, ламинат, паркет, линолеум – да всё, что хотите. Вот, собственно, и вся внутренняя отделка балкона.

    Каркасная обшивка лоджии или балкона

    На не утеплённом балконе нужно применять только влагостойкие материалы: фасадная штукатурка, пластик, сайдинговые панели. Два последних варианта имеют более простую технологию производства работ, вот о них мы и поговорим.

    Итак:

    • Отделка балкона изнутри пластиком, является уже классическим вариантом для тех, кому особого дизайна не требуется, а главное, чтобы было дёшево, чисто и практично. В этом смысле пластику равных нет.

    Он не боится ни воды, ни ультрафиолета, ни температурных перепадов, которые регулярно случаются на не отапливаемом балконе.

    Пластик

    • Дизайн помещения, которое обшивают пластиковыми панелями, решается путём подбора нужной расцветки, и применения различных декоративных уголков и молдингов.
    Кроме того, пластик используют в различных сочетаниях с другими материалами. С его помощью выполняется и отделка окон изнутри, а вернее, оконных откосов и дверных проёмов.
  • Облицовка стен выполняется по деревянной обрешётке, выполняемой из брусьев с небольшим сечением. Аналогично производится и обшивка поверхности пластиковой или деревянной вагонкой. Все они соединяются между собой пазо-гребневым способом.
  • Хотите сделать такую работу своими руками, посмотрите видео «внутренняя отделка лоджии пластиковыми панелями», набрав в поисковой строке эту фразу.
  • Применение деревянной доски отличается от обшивки пластиковой вагонкой только тем, что ей требуется финишная отделка. А именно: дереву требуется антисептическая обработка и вскрытие лаком или морилкой.
  • По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru