Ниши из гипсокартона на мансарде

Мансардное помещение может стать очень функциональным и емким, при правильном оформлении и грамотном подходе к дизайну. Мебель не должна быть габаритной, чтобы не загромождать помещение. Отличным и функциональным вариантом будет использование встроенной мебели, а также сооружении специальных ниш, которые могут выполнять функцию полок, подставок и даже мебели.

Функциональное назначение ниш

По сути, углубление в стене может послужить отличной заменой комоду, а также стеллажу. Выемку в стене можно сделать протяженной, хоть по всей стене, что позволит использовать пространство как подставку для различных предметов. Например, над кроватью можно сделать длинную нишу, расставив на ней светильники и фотографии.

Ниши из гипсокартона могут здорово оживить интерьер

Можно сделать углубление чуть больше, чем формат телевизора, оставить места для подключения сетевых точек, что позволить определить в это место монитор. Смотреться данный момент будет очень гармонично. так как пространство не будет загромождено комодом или столиком под технику. Ниши возможно соорудить и в потолке для того, чтобы спрятать светильники или карниз для окна.

Возможно применение ниш и в визуальном зонировании комнат на мансардном этаже. Если соорудить перегородку из гипсокартона и оставить в ней несколько сквозных пространств, то получаться неплохие функциональные элементы, участвующие в разделении комнат, но и обладающие возможностью работать в две стороны. То есть можно поставить туда светильник, которые будет освещать две комнаты, а также различные декоративные элементы.

Ниши могут иметь как функциональную так и эстетическую ценность

Эстетическое значение ниш

Эстетически данный элемент очень гармонично вписывается в любое пространство, так как может иметь любую необходимую форму, для дополнения интерьера. Можно соорудить строгую прямолинейную форму, а возможно также и витиеватая, обтекаемая структура. Ниши могут составлять целые композиционные ансамбли на стенах вашего помещения.


Углубления в стенах можно окрасить в контрастные общему интерьеру цвета, тем самым визуально их подчеркнуть. Также стоит выбрать цвет, который будет подходить всему помещению. Возможно ниши отделать тканью, камнем, деревом, а также применить мозаику или даже подсветить, используя диоды.

Этапы сбора конструкций

Ниши из гипсокартонных листов можно довольно просто собрать, это не принесет особых сложностей. Для начала необходимо купить все необходимые материалы. такие как: металлические профили, листы из гипсокартона, понадобится карандаш, рулетка, резак, уровень, саморезы и шуруповерт, необходим также шпатель и шпатлевка.

Сборка ниши начинается с сооружения каркаса

Наперво необходимо сделать чертеж будущей конструкции, определить, где конкретно будут ниши и какой формы они будут, потом сделать разметку на стене и вырезать листы гипсокартона, согласно размерам.

На полу чертят линию, по которой и будет крепиться направляющий профиль. потом, используя уровень, делают параллельно этой линии такую же разметку на потолке на некотором расстоянии от стены.

На боковых стенах также делают разметку, соответственно линиям на полу и потолке. Направляющие профили монтируют дюбелями и шурупами, прижимая профиль к поверхности. Стоечные, вертикальные профили устанавливают с шагом в 40 сантиметров друг от друга. Крепят их кронштейнами или саморезами.

Обязательно используйте уровень, для правильного расположения ниш

Кромки листов гипсокартона должны быть зачищены, листы крепят стык в стык, если под стыком несущий профиль, то его закрепляют крабом. Стыки также иногда проклеивают армирующей лентой. Углублять саморез в толщину листа слишком туго не стоит, так вы можете повредить поверхность. Фигурные и обтекаемые элементы режут под лекало, разметив поверхность, при помощи электролобзика, кромки также зачищают. Элементы должны подходить друг другу, а для этого важен чертеж и необходима разметка.

Имеет смысл предусмотреть в гипсокартоновой конструкции место под точки подключения, если вы будете использовать технику в нише или же просто вывод розетки в стене. Также можно утеплить конструкцию, заполняя пространство каркаса минеральной ватой.

Стыки и ямки от саморезов закрывают шпатлевкой, нанося слой при помощи шпателя. Далее стоит поверхность подвергнуть финишной обработке. Создать слой грунтовки для сцепления и наклеить обои, прокрасить стены краской или же заштукатурить фактурной штукатуркой.

Гипсокартоновые конструкции очень дешевые, простые в сборке, а также легки по весовым параметрам, они позволяют сооружать интересные конструкции и выравнивают кривые стены. Для мансардных помещений гипсокартоновые конструкции имеют смысл, так как дадут возможность сделать пространство емким и эргономичным. Ниши в мансардном помещении незаменимый элемент конструктивного решения всего интерьера.

По материалам сайта: http://mansarda-life.net