Подвесные потолки из гипсокартона: дизайн, устройство, монтаж

Монтаж подвесного

двухуровневого потолка

Трудно представить нашу сегодняшнюю жизнь без такого понятия как подвесные потолки из гипсокартона. Изобретенный американцами в девятнадцатом веке гипсокартон в настоящее время успешно завоевывает наши квартиры и дома. Экологически чистый, пожароустойчивый, не трудоемкий - все эти незаурядные качества материала превращают устройство подвесного потолка из гипсокартона в самый распространенный вид отделки потолка.

Декораторы в своих проектах благодаря применению гипсокартона могут практически не ограничивать свою фантазию в поиске форм и световых решений. Дизайн подвесных потолков из гипсокартона очень разнообразен. Волнообразные уступы, круглые ступеньки, скрытые карнизы с подсветкой - все эти элементы стали доступными благодаря гипсокартону. Образцы подвесных потолков из гипсокартона можно найти в журналах по интерьеру, на строительных сайтах в интернете или на сайтах, предлагающих монтаж гипсокартонных потолков.

Виды подвесных потолков из гипсокартона можно условно разделить на два типа по количеству слоев несущего каркаса: на простой гипсокартонный подвесной потолок и на многоуровневый. Причем количество слоев ограничивается только фантазией дизайнера.

Часто монтаж простого подвесного потолка продиктован необходимостью: черновой потолок даже современных возведенных зданий обычно очень далек от идеала и выровнять его традиционными средствами непросто, даже сама мысль о том, что на каждом квадратном метре над головой может находиться 100-150 кг цементной стяжки как-то не сильно радует. Поэтому подвесные потолки в этом случае - самый оптимальный путь решения проблемы. Образовавшуюся полость между черновым потолком и подвесным можно использовать для размещения врезных точечных светильников.


Как же можно сделать подвесной потолок из гипсокартона? Первый вариант - пригласить квалифицированную бригаду. Второй вариант - произвести монтаж подвесного потолка из гипсокартона своими руками, ничего сложного в этих работах нет. Подвесной потолок представляет собой прикрепленный к потолку и стенам металлический каркас из двух видов металлического профиля, на котором укреплены листы гипсокартонной обшивки.

Подвесной потолок из гипсокартона - инструкция по монтажу

  • Проведение работ начинается с разметки уровня подвесного потолка на стенах с помощью водяного или лазерного уровня.
  • Затем по всему периметру стен на уровне планируемого потолка крепится UD -профиль.
  • В UD-профиль вставляются рейки из CD-профиля, располагая их вдоль предполагаемого размещения листов гипсокартона. Размер гипсокартонного листа обычно составляет 120 см на 250 см (при этом длина может варьироваться). Поэтому CD-профили рекомендуется устанавливать с шагом не больше 60 см при условии, что стыки обязательно должны находиться на профиле. Это касается и стыков в длину. Поперечные стыки следует располагать в шахматном порядке.
  • Затем металлическая конструкция подвесного потолка из гипсокартона подвешивается к потолку. Это делается с помощью прямых подвесов в случае небольшого (до 10 см) расстояния от чернового потолка либо с помощью регулируемых подвесов различного размера. Шаг крепления выбирается в зависимости от жесткости профиля и прочности базовой поверхности, обычно рекомендуется около 60 см.
  • Следующим этапом является крепление гипсокартонных листов к металлической конструкции. Крепление осуществляется с помощью саморезов по металлу длиной от 15 мм и с шагом 30 см. Стыки листов и места примыкания к стенам обрабатываются скошенным рубанком для облегчения заполнения шпаклевкой щелей. Продольные фаски выполнены заводом-изготовителем гипсокартонных листов.

Гипсокартон прикручивается

саморезами к профилю

Теперь нужно очистить поверхность от пыли и обработать ее грунтом глубокого проникновения. Затем можно приступить к заделке стыков при помощи специальных готовых смесей для проведения таких работ. Приготовив раствор из сухой смеси согласно инструкции, нужно тщательно заполнить все щели между листами гипсокартона, используя специальную ленту-серпянку для армирования стыков. Затем нужно заделать углубления от шляпок саморезов и выровнять продольные стыки вровень с поверхностью.

Шпаклевка

Следующие этапы продиктованы требованиями к качеству поверхности. В принципе, можно окрасить потолок прямо по листам гипсокартона, при этом расход краски будет больше, так как нужно скрыть цветовой перепад между шпаклевкой стыков и картонной обшивкой материала. В большинстве случаев производят шпаклевку всей поверхности финишными пастами, как готовыми, так и приготовленными из сухой смеси.

Приемы и порядок работ на этом этапе не отличаются от обычной шпаклевки.

  • Широким шпателем тонким слоем разжиженной пастой затягиваем полностью весь потолок.
  • Слои шпаклевки располагаются в перпендикулярных направлениях.
  • Перед каждым последующим слоем нужно провести грубую очистку предыдущего слоя.
  • В конце нужно провести окончательную полировку поверхности мелким абразивным материалом.

Окраска

Последний этап - окраска поверхности. Окраску проводят не менее чем в два слоя с помощью валика. Направление окрашивания каждого слоя должно быть перпендикулярно предыдущему. Направление окрашивания последнего слоя должно располагаться вдоль направления генерального освещения.

Стоимость подвесного потолка из гипсокартона получится несколько выше стоимости традиционного метода отделки потолков. Но скорость и чистота монтажа, а также экологические свойства гипсокартона с лихвой компенсируют разницу в цене. Порядок цены на подвесные потолки из гипсокартона - от 20 условных единиц за квадратный метр. При этом сроки эксплуатации подвесного потолка при отсутствии протечек воды практически ничем не уступают классическим потолкам.

На многих видео подвесные потолки из гипсокартона - многоуровневые. Монтаж таких потолков требует большего времени и расчетов, однако никаких особых препятствий для домашнего умельца также не представляет. Поэтому при ремонте можно смело проектировать любые одно- и многоуровневые подвесные потолки из гипсокартона - отзывы о них самые положительные.

По материалам сайта: http://remosami.ru