Интересное решение в интерьере помещения — потолок из гипсокартона на кухне

Содержание

Дизайнерский кухонный потолок

Потолок из гипсокартона на кухне – одно из самых интересных и практичных дизайнерских решений в оформлении этого помещения. Кухня – это особое помещение в любой квартире или доме. С одной стороны, ее основное предназначение – приготовление пищи, в силу чего в помещении наблюдается высокая влажность. С другой стороны, в кухонном помещении, как правило, выделяется и обеденная зона, которую хочется сделать не только практичной, но также комфортной и уютной. Современные отделочные материалы позволяют успешно объединить важнейшие составляющие грамотного дизайна – практичность, комфорт и эстетичность.

Уникальные решения

Гипсокартонный потолок – уникальное решение для кухни как в роскошном коттедже, так и в небольшой квартире. Некоторые недостатки ГКЛ с лихвой компенсируются огромными преимуществами этого материала:

  • Доступная стоимость. Потолок из гипсокартона обойдется значительно дешевле, чем натяжная система. При этом по своей практичности и функциональности он практически не уступает дорогостоящим вариантам.
  • Разнообразие дизайнерских решений. Характеристики ГКЛ позволяют создавать из этого материала абсолютно любые конструкции, в том числе и криволинейные. Сложно найти другой материал, с помощью которого было бы так просто сформировать уникальный дизайн потолка, создать многоуровневые системы, привнести в потолок арочные, дугообразные и другие интересные элементы. С его помощью кухня полностью преображается.
  • Монтаж потолочной системы можно выполнять без подготовки базовой поверхности. ГВЛ легко закроет все существующие недостатки и дефекты. В пространстве между базовым и навесным потолком можно разместить не только скрытую подсветку, но и целый ряд инженерных коммуникаций, включая систему вентиляции.
  • Простота монтажа. Конечно, чтобы установить потолок из гипсокартона своими руками, потребуются некоторые навыки отделочных работ, так как монтаж имеет определенные нюансы. Но, несмотря на это, обшивку вполне можно выполнить самостоятельно.
  • Экологичность. Гипсокартон – это материал, сырьем для изготовления которого служит строительный гипс, с двух сторон покрытый картоном – обычным или влагостойким. Гипс обладает способностью «дышать», регулировать уровень влажности, создавать в помещении оптимальный микроклимат.

Дизайн потолка

Создание потолочной системы всегда начинается с разработки ее дизайна, определения количества уровней, цветовой гаммы, выбора схемы освещения и т. д. Вариантов дизайна – безграничное множество. Грамотно разработанный, он позволяет не просто придать помещению особую атмосферу, но и скорректировать ряд архитектурных особенностей. Например, квадратные элементы потолочной системы легко зонируют пространство. С помощью круглой формы из гипсокартона на потолке можно выделить центральную часть помещения и т. д. Гипсокартон легко поддается обработке, поэтому можно без труда создать изогнутые, овальные, арочные и другие криволинейные элементы.

Важно! При разработке дизайна следует учитывать, что гипсокартонный потолок сокращает высоту помещения. Поэтому в кухне с низкими потолками не стоит делать сложные многоуровневые конструкции.

Зрительно увеличить пространство, заставить его заиграть новыми красками позволяет и фактура поверхности. Самым «мощным» инструментом в создании уникального дизайна остается схема освещения, и здесь потолок из ГКЛ открывает перед дизайнером безграничные возможности. Свет позволяет грамотно зонировать помещение, расставляя важные акценты. Точечные светильники обеспечат достаточное количество света и при этом сами станут настоящим украшением дизайна. Очень интересна светодиодная подсветка – скрытая или открытая. Она может располагаться по периметру потолка или его отдельных уровней, «играть» разными цветами, создавать освещение, максимально приближенное к дневному. Нельзя забывать и об энергоэффективности светодиодов.


Одноуровневые потолки

Одноуровневый потолок из гипсокартона – самая простая конструкция. Она представляет собой идеально ровную потолочную поверхность. Даже при использовании скрытой подсветки одноуровневая система заберет не более 8 см высоты, в то время как для многоуровневых конструкций эти цифры могут быть значительно больше.

Двухуровневые конструкции

Дизайн потолков из гипсокартона

Двухуровневые системы – более сложное дизайнерское решение, да и в плане монтажа они представляют собой несколько более трудоемкий вариант. Такие системы идеальны для кухонных помещений, где необходимо выделить две основные зоны – рабочую и обеденную. А при больших размерах кухни вполне возможно устроить еще и другие зоны. Двухуровневый потолок потребует большего пространства – он забирает порядка 15 см высоты помещения. Очень хорошо смотрится на двухуровневых системах игра на контрастах, разнообразные световые схемы. Комбинированная система, при которой основной источник света располагается в центре, а отдельные участки помещения подсвечиваются светильниками направленного света, позволит решить проблемы и освещения, и энергоэффективности, и зонирования кухни.

Многоуровневые или ступенчатые конструкции

Многоуровневые системы – одни из самых сложных. Они позволяют изменить форму не только потолка, но и самой кухни. Особенностью ступенчатых навесных потолочных конструкций является обилие криволинейных элементов, придающих поверхности эксклюзивный внешний вид.

Объединение потолка со стенами

Такой потолок из гипсокартона смонтировать самостоятельно уже не получится. Но оригинальный и изысканный внешний вид помещения – малая плата за привлечение профессионального дизайнера и мастеров-отделочников. В таких конструкциях обильно используются волны, криволинейные и ассиметричные элементы. Объединенные системы мало подходят для крохотных кухонек в хрущевках, но в большом помещении загородного коттеджа смотрятся великолепно. Ассиметричные и криволинейные элементы хорошо соединяются с различными схемами освещения, позволяют использовать направленную подсветку, например, над кухонными шкафами, обеденным столом и т. д.

Живопись на потолке

Потолок из ГКЛ требует финишной отделки. Самый простой вариант – обычная побелка или покраска поверхности. Хочется чего-то особенного? Можно расцветить потолки любыми красками, превратить их в звездное небо или настоящее произведение искусства. На гипсокартонных конструкциях можно создавать даже объемные рисунки. Для оклейки потолка можно применять фотопечать.

Заключение

Потолок из гипсокартона – это решение для людей, которым хочется получить не только практичный и долговечный, но также уникальный дизайн помещения. Такие потолки – превосходное решение для кухни, позволяющее «играть» с дизайном по собственному усмотрению, вкусу и желанию, все это прекрасно видно на фото, которые приложены к этой статье.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru