Потолочные софиты и люстры: применение и монтаж с подвесными потолками

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о потолочной осветительной системе, а имен о люстрах и софитах. Мы предложим варианты их установки на разные потолочные перекрытия.

Виды потолочного освещения

Итак, первое, о чем стоило бы поговорить – светильники, что наиболее распространены в жилых помещениях.

Так, например, осветительные приборы в офис или на производство кардинально отличаются от домашних. Здесь минимальные требования к дизайну, больше внимания направлено на четкость и яркость света, режим экономии энергии, строгость форм – все это присуще осветительным панелям, работающим на светодиодных лампах, или использующие газоразрядные трубки.

А вот в спальню или в гостиную такие конструкции никак не подойдут, поскольку не в силе создать домашнюю атмосферу уюта. Поэтому для дома применяют обыкновенные подвесные светильники или софиты потолочные.

Люстра

Наверное, не стоит объяснять, что такое люстра. На сегодняшний день она уже так тесно прижилась в нашем обществе, что каждый понимает суть понятия.

Мы только расскажем о люстре, сделанной в стиле модерн. Данный стиль уже несколько лет держится на пике моды, об нем лучше знать, чтоб быть во всеоружии.

Характерные особенности для стиля модерн:

Плавность линий – отображается в каждом элементе дизайна. Все аксессуары обладают мягкими линейными формами. Исключения не становят даже мебель и светильники;


Для такого решения никак не подойдет маленькая квартира. Стиль требует большого пространства;

Ценится здесь большинство стеклянных изделий. Особенной изюминкой становится витражное стекло, неважно, настоящее или поддельное;

Комната не имеет стандартную форму, чаще всего в ней находятся ступеньки, арки. Идеально подходят под описания квартиры – студии. Где помещение разделено на функциональные зоны.

Среди большого разнообразия осветительных приборов и самых источников света потребуется выбрать такие, что образуют мягкое, равномерное и неброское освещение.

Посмотрите классический пример, что чаще всего используют для сочетания осветительной системы со стилем:

Традиционная люстра в центральной части потолка, на которой находятся несколько лампочек с не очень большой мощностью;

К ней обязательно приобретите дополнительные настенные светильники типу бра. Их будете активировать тогда, когда центрального света станет слишком много;

Никак не обойтись без торшера. Хоть он в плане функциональности приносит минимум пользы, в плане дизайна является визитной карточкой стиля модерн.

При покупке осветительных приборов понадобится выбрать как классическую люстру и настенные подсветки, так и торшер. Лучше всего приобрести все элементы из одной серии.

Так получится одинаковой дизайн, а также обеспечите оптимальной уровень освещения. В данном случае единство во всем сыграет действительно большую роль.

Встраиваемые люстры. Такой вариант очень популярный. Хотя появились такие относительно недавно, они уже обрели хорошую репутацию. Это не странно, ведь дизайн лампочек позволяет им вписаться практически в любой интерьер. Сами не выглядят красиво, как, например, подвесные светильники, однако дарят прекрасное освещение и практичны в эксплуатации. Их часто используют для натяжного потолочного перекрытия или подвесной конструкции. Также появилась современная тенденция в связи с вечно недостающей площадью дома – зонирования пространства. С помощью встраиваемых светильников возможно выгодно осветить один участок комнаты и оттенить другой. Вполне подходят любые стандартные лампочки, но лучше все-таки использовать светодиодные;

Накладные осветительные системы. Такие приборы закрепляются на потолочной поверхности с помощью специальных установочных планок. Каждый желающий человек сможет произвести установку самостоятельно. Кстати, неважно, какая конструкция потолка – обычная или реечная – всегда получится сделать монтаж накладных светильников. Размеры лампочек весьма компактные, а значит, даже в маленьком помещение они будут выглядеть нелепо. Раз так, значит, в прихожей очень кстати будут такие светильники, поскольку чаще всего у нее очень маленькие параметры. Также в ванной комнате, санузле очень кстати сделать данную подсветку. Люстры в большинстве случаев влагоустойчивы;

Подвесные люстры. Этот вид считается одним из наиболее популярных. Принесут красоту и практичность в офисное помещение, а также удобство и комфорт в жилой дом или квартиру. Применяются такие люстры в комнатах со средними размерами площади. А вот высота потолка желательно большая. Дизайнеры советуют, прежде, чем выбирать подвесные светильники, убедится, что длина комнаты от базового потолка или подвесного, если она имеется, до пола была не меньше 200 сантиметров.

Когда с люстрой все боле-менее понятно, то с софитами возникает множество вопросов.

Что же представляют собой софиты?

Софиты – это вид светильников, что образуют направленный свет.

Это практичный и бюджетный метод создания зональной подсветки на рабочем месте. Ваши жены выразят огромное благодарение, если в кухонном уголке вмонтируете софиты для практичности. Отлично они подходят также на потолке прямо под рабочей зоной – журнальным столом, мастерской.

За техникой монтажа существуют следующие подвиды:

Врезные и накладные;

Поворотные и стационарные;

Скрытие и наружные.

Понятное дело, что для подвесной потолочной конструкции лучшим вариантом будут врезные софиты, и чтоб была возможность менять направления потока света. Чаще всего основная потолочная поверхность не идеально ровная, приходится опускать уровень потолка, дабы выровнять уровень.

Поэтому и получается, что между базисным и подвесным потолком образуется свободное пространство. Так давайте его используем!

Как в данном случае выглядит разводка? Еще в момент установки обрешетки подвесной потолочной конструкции по самому потолку прокладываются провода и шины для питания источников света.

Уже после того, как все монтажные работы окончены, в требуемых точках делаются отверстия, сквозь которые провода протягиваются наружу. К ним фиксируются потолочные светильники – софиты или точечные диодные лампочки.

Внимания!

В случае с натяжным потолком план действий немного отличается. Здесь необходимо произвести предварительный монтаж к перекрытию специальных площадок под лампочки. Уже после того, как полотно натянуто, невозможно будет сменить их расположение.

Разделение функций

В наше время во многих домах и квартирах встречается комбинированная система освещения, где применяются как потолочные люстры, так и софиты. Спросите, зачем это нужно?

Все сделано для комфорта нашей жизни. Часто бывает, что центрального освещения слишком много, когда хочется сделать романтическую атмосферу. Или наоборот, его недостаточно, так как иногда одного светильника недостаточно, дабы свет проникнул во все уголки помещения.

Также потребуется дополнительное освещение в рабочей зоне, в месте для чтения и многих других. Именно по этой причине и используют два вида источников света в одной комнате.

Такая концепция позволяет разделить комнату на функциональные зоны.

Как раз софиты играют большую роль в выполнение зонального освещения. Прежде, чем их устанавливать, приходиться хорошенько подумать и спланировать места расположения мебели до мелочей, ведь софиты монтируют именно над рабочими зонами.

Очень популярные и удобно в использовании поворотные софиты. Они позволяют сосредоточить оптимальное количество света на определенном участке комнаты. При этом потолок не перенасыщен точечными лампочками.

Важная деталь!

Софиты могут менять угол освещения в комнате – такое свойственно поворотным источниками света. Обратите внимание, что какой бы угол вы не выставили, приятной неожиданностью будет отсутствие теней. При работе с мелкими деталями это очень удобно, ибо глаза не напрягаются, а значит, можно работать, сколько понадобится.

Правила монтажа

Что следует знать для произведения качественного монтажа?

В случае гипсокартонного или собранного из поливинилхлоридных панелей потолка решение одно: над будущей люстрой заранее должна быть создана жесткая конструкция из профиля.

К ней с помощью саморезов закрепляется подвес для светильника. Для проводки хватит засверлить в гипсокартон небольшое отверстие.

Скрытая проводка находится внутри базового потолка. Наружу выходит лишь окончание электропроводов, на которое и будем монтировать светильник. Иногда в комнате есть два выхода проводов, что рассчитано на такое же количество люстр. Сам провод складывается из трех или четырех жил. Количество их напрямую зависит от вида будущего светильника. А также от способа его активации – вся система расположена на одном включателе или на разных.

Для того, чтоб активировать люстру, где лампы находятся в отдельных группах – две жилы направляются к выключателю, третья идет на нейтрал, ну и последняя отвечает за заземление.

Обратите внимания!

Лучше всего, если в конструкции потолочной люстры присутствует повод заземления, то помните, что его постоянно красят в одинаковый цвет для распознавателя покупателями. Кабель всегда покрашен в одинаковый цвет – в нашем случае – зелено – желтый.

Часто люди желаю отрегулировать яркость освещения, ведь, например, в сумерках понадобится меньше света, нежели темной ночью.

С этой целью вместо включателя монтируют диммер – специальный электронный аппарат, который плавно регулирует силу светового потолка в независимости от количества лампочек, что находятся на потолочных люстрах – схемы подключи в такой ситуации упрощаются.

Фазные контакты всех патронов подключаются к одному общему проводу, идущему на диммер.

Фиксация для потолочных люстр

Крепится такой светильник на специальный крюк. В разных материалах для потолка крюк сделан по – своему. В железобетонном перекрытие уже заранее сделано отверстие, куда вкладывают крепление. Если такое не присутствуют, то применяют анкерный болт с крюком.

Для подвесной потолочной поверхности крюк также подходит, однако для его фиксации необходимо что-либо придумать. Иногда крюк вкручивают в закладные или делают конструкцию крюка особенной.

Часто в набор к самому осветительному прибору входит специальная установочная панка. Ней легко пользоваться. Достаточно соединить с потолочной поверхностью планку саморезами, и люстру посадить уже на нее, воспользовавшись обычными болтами.

Один тип светильников вообще, соединяется с потолком через готовое отверстие в дне корпуса.

Обычные светильники также позволены для натяжного полотна. Не видим никаких препятствия, если присутствует развилка электрических проводов, и крепления есть. В таком случае ни о чем беспокоиться.

После того. Как строители закончили свою работу по установке натяжных потолков, приделите всего полчаса, чтобы сделать освещения.

Для этого проделайте следующие манипуляции:

Первым делом на натяжное полотно непосредственно в месте крепления светильника приклейте армирующее кольцо. Не игнорируйте этот совет. Сам материал на потолке довольно хрупкий чтобы не разрушить его, воспользуйтесь кольцом.

По внутренней части кольца вырежете материал.

В сделанное отверстия проведите электропровода и выпустите их наружу.

Подцепите светильник на крюк.

Подберите торчащие провода, и спрячьте их под декоративным колпаком люстры.

Важная заметка!

Натяжное полотно – материал чувствителен к любому температурному перепаду, особенно, нагреванию еды, а также не очень стойкий к механическим воздействиям. Первым делом, при покупке лампочек обязательно обращайте внимания на их мощность. Понятное дело, что полотно оплавится, когда температура будет превышать 40 градусов и более. Все еще можно спасти, и не боятся возникновения такой несложной ситуации, просто следите за тем, чтоб полотно часто не нагревалось. Как раз для этого придумали защитные юбки с большой шириной. Они значительно уменьшают быстроту нагревания.

Приводим в действие светильники потолочные

Прежде, чем активировать люстры, расположенные на потолочной поверхности, отключите электричество в сети и сделайте свободной некоторую часть питающего кабеля – хотя бы на 10-15 сантиметров, снимите с него изоляционную ленту. Работу исполняйте особо аккуратно, постоянно следите, дабы не повредить изоляцию проводов.

После монтажа фиксирующих элементов и крепления светильника останется только соединить друг с другом через клеммную колодку соответствующие провода.

Будьте внимательные и помните, что:

Желто-зеленый провод заземления заводится под клемму «земля». Если клеммник не имеет маркировки, то подключайте провод в третье гнездо.

Фазный провод коричневого цвета подключается к клемме L (фаза), а синий к клемме N (ноль).

Софиты

Софиты – это своеобразные потолочные источники света со сравнительно невеликой массой. Они выгодно отличаются от обычных потолочных светильников способом крепежа – имеются собственные элементы крепежа – подпружиненные усики.

В гипсокартонном потолочном перекрытие отверстие выбирается специальной коронкой. Ее нет? Попробуйте обойти проблему с другой стороны — просверлите несколько отверстий по окружности и вырежьте гипсокартон по контуру, пользуясь электрическим лобзиком, можно ножовочным полотном или просто хорошо наостренным ножом. Огрехи скроет декоративная накладка софита.

Поливинилхлоридные панели разрезаются обычным подточенным ножом.

Будьте осторожны они способны легко треснуть вдоль ребер жесткости. Делайте работу аккуратно и не прикладывайте больших усилий. Если панель тяжело поддается разрезанию — нагрейте нож, он проплавит отверстие без усилий.

Ну и последнее – натяжные потолки, о которых мы говорили скорее: их платформы устанавливаются заранее. При натянутом полотне необходимо наклеить армирующее кольцо и вырезать отверстие по его внутреннему краю, все действия аналогичны случаю с люстрой. После всех проведенных манипуляций можете смело подключать софиты к питанию и крепить на платформу.

Подведем итоги!

Мы всегда стремимся соответствовать модным тенденциям, постоянно приобретаем что-то новое. Однако, потолочные люстры с софитами считаются не только популярной новинкой. Они действительно необходимы в наше время.

Давайте сделаем свое жилье комфортным, чтоб хотелось каждый вечер туда возвращаться!

По материалам сайта: http://potolki-life.ru