Зал и спальня в одной комнате — секреты обустройства

Многие совмещают в своей квартире зал и спальню в одной комнате просто потому, что не имеют другого выхода. Обычно поступить иначе не позволяет или маленькая площадь квартиры (например, однокомнатная), или большое количество проживающих в ней обитателей – хочешь-не хочешь, а кого-то в общую комнату поселить надо.

Вместе с тем, владельцы квартиры (особенно проживающие в зале-спальне) хотят, чтобы эта комната выглядела стильно, красиво, можно даже сказать, безупречно. И такое совмещение не сильно кидалось в глаза. Для этого, планируя интерьер помещения, необходимо тщательно продумать дизайн.

Если есть деньги, можно нанять дизайнера, если нет – обговорить будущий интерьер с родственниками, друзьями, знакомыми, полазить по Интернету, почитать соответствующую литературу (с иллюстрациями), обсудить ситуацию на форумах.

После чего желательно составить поэтапный план работы. Детальный – для тех, кто любит всё просчитывать до мелочей. Хоть приблизительный – у кого аллергия на планирование.

Зонирование

Для того, чтобы зал и спальня в одной комнате выглядели уютно и комфортно, пространство в этом помещении необходимо обязательно грамотно разграничить (зоны должны быть не только самодостаточными, но этом хорошо сочетаться друг с другом). Это можно сделать с помощью цвета, света, окон, перегородок, мебели.

В комнате, где зал и спальню собираются соединить на одной территории, пространство необходимо разделить на две зоны, каждая из которых будет равнозначна отдельной полноценной комнате.

При этом лучше всего сразу определить, где буде спальня, а где зал. Желательно, чтобы территория спальни не была проходной, находилась в глубине комнаты, подальше от входа, в идеальном варианте – возле окна.


Кроме того, надо заметить, при зонировании в одном помещении можно применить различные дизайнерские стили (например, классику и модерн), которые обычно категорически не рекомендуют сочетать в одной комнате. Зато в данном случае зрительно подчёркивают линии разных зон.

Также пространство зонировать можно благодаря цвету. Для этого достаточно использовать или краску или обои различных цветов, при этом они могут быть даже не одинаковой фактуры.

Кроме того, добиться чёткого разделения можно при помощи света. Например, в спальне освещение может быть приглушённым, в зале – более ярким. Также желательно сделать так, чтобы свет можно было хорошо регулировать, правда, при этом не обязательно приобретать сложную систему, достаточно будет установить несколько осветительных приборов возле рабочего кабинета, а также около кровати.

Роль перегородок в зонировании

Если в одной комнате необходимо организовать автономные, независимые друг от друга зоны, можно поставить перегородки, которые могут быть или сплошными – высокими, до потолка, с окнами и дверью (таким образом получается отдельная комната), или же низкими, без входных проёмов.

Кроме того, в роли перегородок могут выступать арки, колонны, проёмы. Если комната большая, отделить зоны друг от друга некоторые дизайнеры предлагают вертикальными столбами, расположенными друг от друга на одинаковом расстоянии. При этом очень хорошо будут смотреться между ними деревянные арки или же сделанные из гипсокартона. При этом надо учитывать, что лёгкость и элегантность придадут комнате изделия с решётчатыми элементами.

Любителям постоянно вносить в интерьер разные изменения, дизайнеры советуют установить мобильные перегородки (они могут быть деревянными, стеклянными, изготовлены из ткани или пластика), их можно в любой момент передвинуть и таким образом изменить вид помещения.

Шторы и занавески

Спальню от зала можно отделить с помощью штор и занавесок.

Многие считают такой способ зонирования самым удобным и красивым (естественно, немаловажную роль при этом играет фактура, текстура, цвет и длина материала). Кроме того, такие перегородки всегда можно поменять на другие, таким образом почти полностью изменив вид помещения.

При этом шторы удобны тем, что могут как отодвигаться в сторону, так и подниматься вверх, также возможен вариант оставить их постоянно висящими.

Мебель в зале-спальне

Нет ничего удивительного в том, что мебель играет немаловажную роль в интерьере. Особенно сложно переоценить её роль, когда речь идёт о зале и спальне в одной комнате. Например, полки, стеллажи, шкафы без труда могут быть использованы в качестве перегородок.

В случае, если местом для сна будет служить диван, зал-спальню можно вообще не разграничивать, поскольку он будет отделять одну зону от другой. Если же решено будет всё-таки остановиться на кровати, чтобы отделить одно пространство от другого, в её изголовье дизайнеры рекомендуют установить разные полки и стеллажи.

Кроме того, зонировать пространство можно, используя мебель на колёсиках, которую в любой момент можно передвинуть на другое место. Благодаря этому, не прилагая особых усилий, дизайн данной комнаты при желании можно будет без труда изменять.

Подиум

При наличии высоких стен, как вариант дизайнеры предлагают построить подиум, на котором можно будет обустроить уютную спальню.

Если было принято решение спрятать спальню под подиум, то сверху можно сделать рабочий кабинет или даже столовую.

Экономия пространства

Если площадь зала-спальни маленькая, грамотно используя мебель, можно значительно сэкономить пространство. Для этого необходимо учитывать некоторые правила.

  • Диван больших размеров лучше не устанавливать. В данном случае лучше приобрести небольших размеров софу или кресла.
  • Если в спальной зоне решено было установить кровать, желательно, чтобы под ней были расположены ящики, в которых можно будет хранить вещи.
  • Лучше всего, если пространство использовать полностью – не только в длину и ширину, но и в высоту.
  • Над диваном можно расположить полки, благодаря чему можно будет отказаться от покупки прикроватных тумбочек.
  • Можно значительно сэкономить пространство, если приобрести плазму — телевизор и прикрепить его к стене так, чтобы он хорошо просматривался из двух зон.

В принципе, вариантов, как именно спланировать зал-спальню, существует немало. Главное при планировании – учитывать свои потребности, в поисках оригинального дизайнерского решения подобрать именно тот вариант, который наилучшим образом подходит именно для вашей ситуации, а уже потом исходить из архитектурных особенностей самого помещения. Если всё правильно рассчитать и спланировать, с созданием красивой, комфортной и уютной атмосферы никаких проблем возникнуть не должно.

Фото зала-спальни

По материалам сайта: http://prospalni.ru