Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона самостоятельно

На современном рынке представлено большое количество материалов для монтажа натяжных потолков, начиная с сатиновых полотен, заканчивая замшей. Бугорчатые, однотонные, цветные, гладкие натяжные полотна помогут создавать оригинальные строительные композиции потолков. Навесные и натяжные конструкции, обладающие превосходными качествами, но и недостатками, монтируются на основе различных технологических методов, использование которых поможет людям, не имеющим представления о том, как сделать потолок самостоятельно.

Схема монтажа гипсокартонного потолка.

Принципы монтажа потолков из гипсокартона и специальные инструменты

Для монтажа натяжной конструкции необходимо от 3-х до 5 часов работы, которую будут производить два опытных мастера. Чтобы установить конструкцию потолка самостоятельно, к примеру, из гипсокартона, понадобится работа в течение двух или трех рабочих смен. Натяжные потолки отличаются от гипсокартонных тем, что позволяют создать самые уникальные формы, отличающиеся простотой и легкостью в уходе.

Инструменты для монтажа гипсокартонного потолка.

Применение потолочных конструкций при наличии высокой степени влажности в комнате не должно вызывать беспокойство у обладателя натяжного потолка. Здесь будет необходима поддержка мастера, который сольет воду либо поменяет полотно за дополнительную оплату.

Применение гипсокартона в условиях высокой влажности испортит вид потолка, но сам материал сильно выигрывает в ценах перед натяжным полотном. Совладать с процессом замены используемых материалов для навесных потолков можно самому. Вместе с тем делать потолок самостоятельно будет слишком дорого, потому что необходимо закупать все инструменты, а они затем могут и не потребоваться.

Сделать монтаж потолка самостоятельно несложно. Понадобятся при устройстве подвесного потолка из гипсокартона следующие инструменты:


  • ножовка по металлу;
  • нить малярная;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • перфоратор или дрель с ударным режимом (с буром);
  • стремянка;
  • шуруповерт с комплектом бит;
  • молоток;
  • ножницы по металлу;
  • правило;
  • трассер (чоклайн);
  • водяной, лазерный уровень.

Создать потолок можно с помощью следующих материалов:

Схема структуры гипсокартонного листа.

  • гипсокартон;
  • стальной профиль;
  • подвесы;
  • саморезы;
  • дюбели;
  • ленты для усиления мест соединений;
  • шпаклевки;
  • саморезы.

Весь процесс монтажа потолка довольно трудоемкий, но возможно и осуществить работы посредством монтажа и отделки гипсокартонного потолка с использованием натяжного полотна. Разработанный дизайн потолка за счет навесной и натяжной конструкции придаст интерьеру особую красоту, интересный и загадочный вид.

Все работы, которые делаются самостоятельно, предусматривают:

  • разработку дизайна конструкции потолка из гипсокартона;
  • изготовление каркаса для потолочной конструкции;
  • крепление гипсокартона к потолку;
  • шпаклевку потолочной конструкции;
  • покраску либо оклейку обоев на стержневой материал из гипсокартона.

Как провести разработку дизайна конструкции потолка самому

Спроектировать всю схему потолка, включающую одновременно и гипсокартонный лист и натяжное полотно, можно своими руками, если есть специальный опыт. Соответствующее использование всех необходимых материалов поможет сберечь потолок на долгое время, чтобы не ремонтировать слишком часто данную конструкцию.

Первым делом, производя разработку дизайна потолочной конструкции, необходимо помнить, что натяжные потолки из ПВХ монтировать при применении гипсокартонной конструкции наиболее удачно и экономически прибыльно, если применять исключительно натяжное полотно.

Изготавливать многоуровневый потолок реально только из гипсокартона, поликарбоната или пластика, но ради интересной игры света, цветов и теней, открывающих безграничные возможности для проектирования, применять при отделке комнаты натяжные полотна становится все более приемлемо.

В результате с учетом положительного подбора материалов отделки вся потолочная конструкция получается эффектной и комфортабельной. Лучше сопоставлять с элементами из гипсокартона лаковый натяжной потолок либо глянцевый. Оформленный подсветкой, мягко отражающей всю комнату, что предусмотрено дизайном интерьера, потолок будет визуально ее увеличивать.

Как сделать каркас для навесного потолка и установить уровень из гипсокартона

Схема разметки двухуровневого потолка.

Перед началом работы следует точно сделать все необходимые замеры. Поскольку потолок может быть неровным, измерять его параметры лучше всего по всей поверхности стены. Стена должна быть при этом гладкой, без дефектов на поверхности. Для измерения можно воспользоваться подручными средствами, что позволит не определять размер каждой дефектной линии на потолке.

Крепить потолочный материал следует на заранее изготовленный каркас. Его создают, используя металлический профиль или обрешетку из дерева. Предварительно следует начертить на листе бумаги схему освещения. Использование точечных светильников является модной тенденцией, поэтому лучше всего подготовить специально электрическую проводку для них. Лучше всего выводить к потолку провод, сделав предварительно штробу. После выполнения всех работ начинают монтировать каркас.

Каркас делают не без предварительной схемы, так как она позволяет предусмотреть каждый выступ на потолке, что позволит сделать его красивей. Монтаж различной формы ступеней для выступов иногда можно произвести и на полу, а потом подвесить на потолок с помощью профиля или обрешетки.

Схема двухуровнего гипсового потолка.

После монтажа каркаса начинают закладывать проводку, только потом осуществляют отделку каркаса материалом. Можно использовать не только гипсокартон, но и поликарбонат, в состав которого входит акриловый пластик. Для замазывания стыков и саморезов на потолке из гипсокартона можно использовать шпатлевку, а для пластика предусматривают другие отделочные материалы, стоимость которых не слишком высокая.

После крепления листа материала к каркасу, одновременно через отверстие в листе, предусмотренное для светильника, выводится электрический провод. Делают эти отверстия заранее, пока лист еще не закреплен к каркасу. После фиксации всех основных листов начинают монтаж ступеней, для чего необходимо придать каркасу из профиля или обрешетки соответствующую форму.

Делаем двухуровневый подвесной потолок из гипсокартона

Изображение 1. Схема крепления двухуровневого потолка без подсветки на первом уровне.

Перед монтажом двухуровневого потолка необходимо выяснить то, какой будет самый высокий уровень, который можно оставить: уже существующим потолком, либо потолком из гипсокартона, либо натяжным полотном. Если поверхность потолка является ровной, то не потребуется расходовать дополнительные средства, тратить время на его выравнивание.

Если требуется сделать несколько уровней, то поверхность имеющегося в помещении потолка следует покрасить и оштукатурить, а после начать устройство нового уровня из гипсокартона. Для выполнения двухуровневого потолка первым способом, то есть без подсветки, требуется сделать сплошной стык, установив каждый из светильников на второй потолочный уровень из гипсокартона. Это показано на схеме (Изображение 1).

Монтаж двухуровневого потолка вторым способом производят по специальной схеме, например, как на рисунке (Изображение 2), а в потолочной конструкции предусматривают скрытую подсветку. Благодаря такой конструкции создается эффект рассеянного мягкого света. Гипсокартон применяется для создания двух уровней, один из которых будет оборудован галогеновыми осветительными приборами.

Изображение 2. Схема крепления двухуровневого потолка с помощью скрытой подсветки.

Расположить второй уровень третьим способом можно путем монтажа скрытой подсветки на потолок, покрытый гипсокартоном, а не оштукатуренный, как в первом варианте. Это отражено на схеме (Изображение 3). Предварительно чертят план, на котором показана раскладка листов. Чертеж выполняется с учетом всех требуемых размеров ГКЛ, что ускоряет процесс монтажа. Учитывая стандартные размеры листа, можно будет удобней сделать потолочную конструкцию.

Потолок перед монтажом на него ГКЛ зачищается, а крупные трещины на нем шпаклюют. Для прокладки электрических кабелей применяют гофротрубу или металлорукав. Применяя лазерный уровень, а также малярную нить, следует разметить пространство, где крепят верхний уровень потолка, принимая во внимание весь периметр комнаты. Вместе с тем должна быть учтена и толщина листа гипсокартона.

Крепление потолочных направляющих и гипсокартона на потолке

Изображение 3. Монтажа скрытой подсветки на потолок, покрытый гипсокартоном.

Процесс установки направляющих из профиля является обязательным, для этого необходимо иметь под рукой лазер либо карандаш. С целью укрепления профиля-UD можно воспользоваться системой “дюбель-гвоздь”, связанной с быстрым крепежом. Для этого сначала профиль прикладывается к поверхности стены, затем с помощью перфоратора делают отверстие, в которое и требуется забить дюбель-гвоздь.

Удобнее крепить направляющие вдвоем. Установка стартовых направляющих проводится на основе проверки их ровности строительным уровнем, после этого осуществляется их выравнивание. Укрепить их можно, начав с нарезки направляющих.

Далее по всему периметру потолка монтируют CD-профиль, его требуется завести в направляющие, которые были предварительно установлены противоположно друг к другу. Исключить свисание CD-профиля можно, монтируя прямые подвесы, с использованием перфорированной ленты из металла. Укрепить профиль можно дюбель-клиньями.

Схема установки первого уровня.

Расстояние между потолочными направляющими должно составлять 40 см, а между подвесами – 60 сантиметров. Откорректировать направляющие можно по уровню, а крепить их к подвесам необходимо саморезами. Концы направляющих следует загнуть либо обрезать. При необходимости осуществляют укладку звукоизоляции. Крепят второй ярус потолочной конструкции путем дополнительного укрепления поперечными направляющими за счет способа соединения “краб”.

Укрепить ГКЛ на верхнем ярусе потолка можно саморезами и шуруповертом. Для этого нужны помощники, поскольку вес одного ГКЛ составляет 20 кг. В процессе крепления ГКЛ используют стремянки. В местах прохождения второго яруса подвесной потолочной конструкции укреплять ГКЛ необязательно, можно его оставить свободным, так как он должен заходить под нижний ярус на 10-15 см. Планируя установку светильников на верхнем ярусе, выполняют ряд отверстий, протягивая к ним кабель, иначе затем это будет делать неудобно.

С целью крепления ГКЛ на нем отмечается граница, где должен проходить нижний ярус. Для этого используется карандаш. Крепление производится аналогично монтажу первого уровня. Располагать его следует по периметру помещения либо на одной ее стороне.

Схема монтажа второго уровня подвесного гипсокартонного потолка.

Крепятся направляющие на нужном расстоянии с учетом уровня перепада высоты к первому ярусу потолочной конструкции. Чтобы выполнить волну, профиль надрезается ножницами. Изогнутую форму профилю позволяет придать его нарезка кусачками.

Направляющие нижнего яруса присоединяют пружинными подвесами. Для этого используют длинные тяги, зафиксированные на требуемой высоте за счет прижимной пружины. Укреплять подвесы следует таким образом, чтобы расположить направляющие под прямым углом к самому краю второго яруса. При этом требуется соблюдать шаг крепления не более 90 см, а размер расстояния последнего подвеса от края нижнего яруса потолочной конструкции должен составлять 10 см.

Зафиксировать направляющие можно пружинными подвесами, которые обрезают таким образом, чтобы они могли точнее повторить форму нижнего яруса. Укрепляемый к направляющим металлический профиль должен образовать угол по отношению к вертикальной плоскости. Для придания уровню формы волны требуется надрезать металлический профиль. Между вторым и первым ярусом конструкции потолка обязательно следует произвести установку вертикальных направляющих.

Создание второго уровня обязательно должно сопровождаться креплением каркаса из металлического профиля. ГКЛ следует вырезать электролобзиком либо ножом, а затем укрепить лист к направляющим. Боковую стенку второго уровня подсоединяют к каждой из вертикальных направляющих. После этого сразу осуществляют вывод кабелей, чтобы подключить светильники.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru