Покраска потолка водоэмульсионной краской

Водоэмульсионная краска – проверенное временем, красивое и практичное украшение потолка. Кроме того, такой способ отделки обладает неоспоримым преимуществом в сравнении с современными вариантами подвесных и натяжных потолков – доступной ценой. Поэтому водоэмульсионная краска – лучшее решение для тех, кто планирует отремонтировать потолок традиционным и надежным способом, сохранив семейный бюджет.

Покраска потолка водоэмульсионной краской

Окраска водоэмусионкой – простой метод покрытия, для выполнения которого достаточно соблюдать аккуратность, правильно выбрать материал, инструменты и изучить рекомендации специалистов. Основное преимущество метода в сравнении с «прародителями» – побелкой известью и мелом – отсутствие грязных и трудоемких процессов. Кроме того, водоэмульсионная краска занимает особое положение среди лакокрасочной продукции, так как, в отличие от масляных красок и эмалей, обеспечивает безопасность состава для обитателей - нетоксичность.

Полезные советы по выбору водоэмульсионки

Основные компоненты состава: лаки, смолы, олифа, вода, эмульсии. Однако на свойства водоэмульсионки существенно влияют добавки – силикон, акрил. силикат, латекс. Благодаря дополнительным компонентам, поверхность потолка будет матовой или глянцевой, устойчивой к механическим повреждениям или химическим реагентам. Выбирать вариант краски в зависимости от добавок можно на свой вкус, так как внешне составы не отличаются.

Если планируется придать поверхности бархатистый вид, то подойдет Гармония или Джокер. Для ванной и кухни предпочтительнее моющиеся краски или составы для влажных помещений с противогрибковым компонентом. Важным параметром при выборе краски из богатого ассортимента является среда применения и укрываемость – насколько краска сможет закрыть темный фон. Кроме того, рекомендуется выбирать краску одного производителя, так как конкурентные составы могут не совпадать по цвету на 1-2 тона.

Специалисты рекомендуют осторожно использовать колер – красящий пигмент, который позволяет превратить белую поверхность в нужный оттенок. Концентрированный состав необходимо добавлять небольшими порциями и учесть, что после высыхания краска на 2-3- тона светлеет. Для достижения покрытия нужного оттенка лучше предпочесть профессиональный сервис: найти магазин, в котором добавление колера – бесплатная процедура.

Особенности выбора инструментов

Качество покраски и внешний вид потолка во многом зависят от правильного выбора инструментов. Теоретически существует три способа окрашивания:


  1. Малярная кисть.
  2. Специальный пульверизатор.
  3. Валик.

На практике оптимальным вариантом признано использование валика. При выборе кисти исполнителя ожидает повышенный расход краски, а пульверизатор – экономный, но спорный с точки зрения безопасности способ. Кроме того, для окрашивания кистью необходимо обладать уверенными навыками маляра, а при выборе пульверизатора - не только нести дополнительные расходы на стоимость устройства, но и защитить дыхательные пути, глаза и руки от частиц краски.

Выбор валика – не единственное условие качественного выполнения работ. Поролоновый и велюровый валик признаны неподходящими для окрашивания водоэмульсионной краской: первый образует пузыри, второй не впитывает достаточное количество краски. Оптимальный вариант – обычный валик из натуральных/искусственных волокон с длинным ворсом. Перечень инструментов:

  • 2 валика (простой, угловой), запасные насадки;
  • кисть для отдельных элементов;
  • кювета для краски;
  • ветошь, защитные перчатки.
Кисть используется только для отводки углов, поэтому большие размеры нежелательны. Достаточно тонкой флейцевой шириной 5-10 см. При выборе валика оптимальной шириной признаны инструменты шириной 18-25 см с длинными нитями.

Основные этапы нанесения краски

Качество поверхности при окрашивании в основном зависит от тщательной подготовки: удалить старую краску, промыть щелочным моющим средством и водой, дать просохнуть. Если обнаружены неровности, то обязательно выровнять потолок шпаклевкой. расшить щели, заделать финишной шпаклевкой. отшлифовать, удалить пыль и загрунтовать. Затем необходимо подготовить краску по инструкции производителя и приступить к нанесению:

1. Отводка углов: нанести краску кистью или угловым валиком на расстоянии 3-5 см.

2. Подготовить валик: смочить в краске, раскатать по ванночке или сетке и повторять процедуру до равномерного заполнения краской.

3. Нанесение краски. Начинать окрашивание нужно от окна: сначала нанести слой поперек солнечных лучей, затем – вдоль.

Все пропущенные места рекомендуется сразу подкрасить, пока краска не высохла. При обнаружении дефектов подготовки базовой поверхности – подшпаклевать потолок сразу после первого слоя.

Рекомендуется нанести на потолок три тонких слоя, а не пытаться укрыть поверхность «за раз». «Непокрасы», которые не видны при работе, проявятся после высыхания (12 ч). Каждый следующий слой необходимо наносить после высыхания предыдущего – и, в результате аккуратного выполнения работ, красивый потолок преобразит интерьер квартиры.

Поделиться в соц. сетях:

По материалам сайта: http://master-room.ru