Натяжные потолки

Натяжной потолок один из самых интересных вариантов отделки потолка. Вызывает восхищение, о нем много говорят и пишут. Однако для многих данный потолок остается чем-то неизведанным и вызывает много вопросов.

Какие бывают натяжные потолки?

Натяжные потолки на рынке Новосибирска представлены двумя видами - тканевые потолки, их еще называют бесшовными и пленочные, сделанные из пленки ПВХ.

Что такое тканевые потолки?

Это полотно из природного или синтетического волокна, пропитанное поливинилхлоридом.

В Новосибирске широко представлены марки Clipso (Швейцария), Эдельвейс (Германия) и Cerutti (Италия).

Главным преимуществом бесшовных натяжных потолков является полное отсутствие швов. Суть в том, что ткань хранится в рулонах, и имеет различную ширину. На сегодняшний день тканевым полотном можно перекрыть без единого шва пространство до 5 метров шириной.

Бесшовные потолки на тканевой основе устанавливаются холодным способом, т.е. без применения тепловой пушки. По окончанию монтажа полотно немного прогревается, например, тепловым пистолетом. От тепла тканевый потолок расправляется.

Отличительным свойством тканевых потолков является их высокая прочность, которая во много раз превышает прочность потолков из пленки ПВХ.


“Дышат” ли тканевые потолки?

Т.к. основа тканевых потолков – ткань, то можно сказать, что да, потолки “дышат”, т.е. пропускают воздух. Однако они пропускают также и воду. Конечно тканевый потолок выдерживает до 100л воды на кв.метр, но ее необходимо очень быстро слить иначе вода начнет просачиваться через микропоры и оставлять ненужные разводы.

Еще одним неоспоримым достоинством тканевых потолков является возможность их эксплуатации при низких температурах. Производители таких потолков заявляют, что с ними ничего не случится при температуре до -40оС.

Пленочные натяжные потолки

Натяжной потолок ПВХ - это поливинилхлоридная пленка разных цветов и фактуры.

Готовый потолок - это сшитое из отдельных полос пленки ПВХ полотно, выкроенное точно по размерам помещения. Различная пленка имеет разную ширину. Так глянцевая фактура бывает 1.3м, 1.5м, 1.8м шириной. Сатиновая и матовая в большинстве случаев идет 2х метровой. В настоящее время производители идут в ногу со временем, расширяют ассортимент и предлагают пленку большей шириной, что позволяет перекрыть помещение до 4х метров без единого шва.

Основным достоинством пленочных натяжных потолков является огромный выбор цветов и фактур.

Основными фактурами являются – матовая, сатиновая, глянцевая и металлик.

Матовая фактура

Это классика. Полное отсутствие отражения. Напоминает побеленный потолок.

Сатиновая фактура

Также относится к матовому потолку, но имеет более гладкую поверхность, на которой видны блики света.

Глянцевая фактура

Самая интересная фактура. Имеет большое разнообразие цвета, оттенков. Обладает отражающим эффектом. Степень отражения находится в пределах 93-98%. Т.е. абсолютно зеркальным отражением данная фактура не обладает. К тому же чем темнее полотно, тем лучше оно отражает.

Металлик

Фактура, имеющая небольшую степень отражения, металлический оттенок.

* * *

Натяжной потолок ПВХ можно эксплуатировать при температуре не ниже 0°С и не выше 50°С. Устанавливаются натяжные потолки не только в квартирах, но и больницах, детских учреждениях, развлекательных центрах.

Т.к. пленочный натяжные потолки абсолютно не пропускают воду, их можно и даже нужно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, а также в помещениях с повышенной угрозой затопления.

На сегодняшний день потолками премиум класса являются марки Barrisol, Extenzo, КАРЭ НУАР. В недорогом сегменте можно встретить такие предложения как Неболенд, Авантаж, Fran и другие.

У кого заказать натяжной потолок?

Первые натяжные потолки появились в Новосибирске более 10 лет назад. И были скорее ”недоступны” и мало изучены потребителем как качественный, долговечный и удобный продукт. В те далекие времена компании Новосибирска предлагали исключительно качественные потолки из высококлассных европейских материалов. Кто знает, тот поймет, о чем идет речь, это знаменитые французские марки NewMat, Barrisol, Extenzo, отличающиеся высоким качеством и надежностью.

В последнее время на рынке Новосибирска стали появляться все новые и новые компании с собственным производством натяжных потолков. Однако для нас с вами стоит решить хорошо это или плохо. Начнем с очевидных преимуществ данных предложений.

Неоспоримое преимущество данных компаний – это то, что стали появляться долгожданные предложения для потребительского сегмента с уровнем дохода средний - ниже среднего. Данный продукт доступен массовому потребителю, что позволило приобрести натяжные потолки даже тем, кто мог о них только мечтать. И это стало значительным плюсом в период нестабильной экономической ситуации в стране. Да, теперь производители стали предлагать скорые сроки изготовления, что для потребителя также является существенным плюсом – можно максимально быстро обновить свою квартиру или не задерживать текущий ремонт. Но быстро – значит ли качественно? Далеко не всегда.

В различных строительных журналах и СМИ по отделке, объявления так и зазывают низкими ценами, сроками и огромными скидками. Однако стоит заметить, что настоящие французские потолки не могут стоить дешево. Настоящий французский натяжной потолок - это и стоимость французского сырья, и “растаможка”, и курс евро, и раскрой на качественном оборудовании с соблюдением всех технологий. Низкая стоимость продукта, как правило, связана только с одним – с более дешевым сырьем, которое закупается у неизвестного поставщика, а также с использование оборудования сомнительного происхождения и производства без соблюдения ряда важных правил! По опыту многих лет работы можно заявить, что использование дешевого сырья в 99% случаев не может быть залогом качественного, совершенного и долговечного натяжного потолка.

Сколько приходится слышать от покупателей дешевых натяжных потолков – «А мы и не думали, что они чем-то отличаются…», «А они почему-то не отражают и мутные», «Странно, но они почему-то не такие, как я их представлял». Я полагаю, что потребитель в душе знает, что покупает менее качественный продукт, но зачастую он не осознает с чем ему придется столкнуться, и какие подводные камни может скрывать в себе низкая цена натяжного потолка.

Все мы знаем, что натяжной потолок на 99% состоит из ПВХ пленки и что вся продукция, производимая из данного материала должна иметь все необходимые сертификаты, подтверждающие безопасность. Помните, все натяжные потолки независимо от производителя обязаны иметь Сертификат пожарной безопасности, Санитарно-эпидемиологическое заключение на пленку и отдельно на готовое изделие – потолок натяжной. А могут ли похвастаться большинство производителей натяжных потолков в Новосибирске наличием всех необходимых документов? А что остается потребителю? Только верить на слово недобросовестным производителям и надеяться на ”Авось” а также на то, что потолки окажутся не вредными. А помните здоровье оно одно, его не купишь!

Какую же компанию выбрать при покупке натяжного потолка? Ответ один – надежную, честную, зарекомендовавшую себя на рынке как добросовестного поставщика качественного продукта.

Что можно сказать о не французских натяжных потолках?

В последнее время можно встретить недорогие предложения натяжных потолков. Под низкой ценой чаще всего скрываются потолки без определенной марки и неизвестного производства. Все мы знаем, что качество натяжных потолков напрямую зависит от качества составляющих их элементов, и прежде всего от того, какая пленка или полотно было использовано в натяжном потолке. Под сомнение попадают потолки производства Украины, России и Китая.

Китайские натяжные потолки, наверное, являются самыми дешевыми. Однако такие потолки не могут похвастаться равномерностью цветового тона пленки ПВХ и отсутствие запаха.

Российские потолки становятся более популярными за счет цены и вроде как надежного российского производства, но на данный момент российские производители не могут обеспечить стабильно-высокое качество натяжных потолков, и от этого никуда не уйти.

Чем же лучше французские натяжные потолки?

Настоящие французские, итальянские, германские натяжные потолки кроме наличия всех необходимых сертификатов (что гарантирует качество и безопасность) имеют высокую степень отражения глянцевых полотен, однородность полотен, стабильное качество.

Такие потолки электростатически нейтральны, герметичны, выполнены из экологически чистых материалов и устойчивы к воздействию химических веществ.

Как устанавливаются потолки?

Существует два способа установки натяжного потолка - гарпунный и безгарпунный (например, клиновой).

Гарпунная система

При данной системе все начинается с момента замера потолка. Причем замерщик снимает не только длины сторон, но и все необходимые диагонали. На основании замеров, менеджер строит потолок в специальной программе, рассчитывает площадь и периметр и создает смету. Полотно изготавливается с определённым процентом усадки в соответствии с размерами и конфигурацией помещения. При монтаже по периметру комнаты закрепляется багет (чаще используется алюминиевый, но бывает и пластиковый) и к нему с помощью гарпуна закрепляется полотно натяжного потолка. Такой потолок при необходимости можно демонтировать и вновь устанавливать без потери качества.

Данная система монтажа является основной системой монтажа натяжных пленочных потолков.

Безгарпунная система

Безгарпунная система крепления имеет другую технологию монтажа. Такой натяжной потолок (примечание автора - сравниваются потолки из пленки ПВХ), как правило, дешевле за счет отсутствия декоративной накладки. Достоинством данной системы является то, что снимать точные размеры помещения не обязательно, что ускоряет сам замер. Однако это также можно посчитать и минусом, т.к. любая форма потолка вписывается в квадрат, плюс берется запас с каждой стороны на монтаж, что влечет за собой удорожание сметной стоимости. При данном способе полотно кроится непосредственно на объекте, пленка натягивается вручную, защелкивается в багет специальной формы, а ее излишки отрезаются.

Минусом данной системы является то, что могут возникнуть проблемы с повторным монтажом потолка

Безгарпунная система применяется при монтаже как пленочных, так и тканевых натяжных потолков (клипсовая или шнуровая система).

Какие дизайнерские решения возможны?

Натяжной потолок представляет собой идеально ровную поверхность, которая может быть просто белой матовой (тканевые или пленочные потолки) или иметь глянцевую отражающую поверхность, быть под дерево, мрамор, замшу, металлик и т.д. Но все ли знают, какие еще возможности скрывают в себе натяжные потолки?

А именно – фотопечать на тканевом или пленочном полотне, звездное небо с использованием оптоволоконной системы и хрусталиков Swarovski, а также возможность сделать двухуровневые, многоуровневые потолки, арки, дюны, волны и т.д. Остановлюсь на каждом способе подробнее.

Фотопечать на натяжном потолке

Как я уже указала, её возможно применить как на тканевых так и на пленочных потолках.

Для печати можно использовать абсолютно любое изображение. Однако стоить помнить, что чем выше качество картинки, тем лучше будет конечный результат. Особенно это важно при низких потолках.

“Звездное небо”

Достаточно интересна данная технология, если есть желание любоваться на ночное небо прямо дома. Очень нравится такая идея нашим маленьким детишкам.

Существует два варианта потолка «звездное небо».

Первый – с использованием светогенератора и оптоволокна. Функция светогенератора заключается в создании разноцветного мерцающего эффекта.

Можно сделать как более, так и менее яркие звезды.

По второму варианту потолок «Звездное небо» создается при помощи светодиодов и программного блока управления. Данный метод более дорогой, но очень интересный. Можно создать целые созвездия, кометы и т.д.

Данный метод позволяет регулировать яркость звезд, достигая при этом максимальной яркости и даже осветить помещение.

Формы натяжных потолков

Натяжной потолок бывает не только ровным. Благодаря его пластичности и возможностям, можно создать необычные формы, которые преобразят любое помещение.

Поверхность

Самая популярная форма натяжного потолка. Просто ровный потолок от стены до стены. Потолок можно сделать, как и горизонтально, так и под наклоном.

Переход уровня

Также является популярной формой потолка. Позволяет сделать мыслимые и немыслимые переходы, уровни. Причем количество уровней неограниченно.

Волна

Эта форма напоминает волну. Используется в узких помещениях – например, коридоры. Чем уже пространство, тем четче будет волна.

Дюна

Оригинальная форма потолка. Позволяет воплотить нестандартное решение в дизайне помещения. За счет использования данной формы происходит игра цвета.

Конус

Очень интересная форма. На данной фотографии конус является не только красивым элементом. С его помощью была спрятана вентиляционная система.

Арка

Натяжной потолок в форме арки. Характеризуется плавным переходом стен в потолок. Часто используется в бассейнах, высоких помещениях.

Что можно встраивать в натяжной потолок?

С натяжными потолками можно использовать любые светильники, но с ограниченной мощностью: лампы накаливания - до 60 Вт, галогенные - 35 Вт.

Кроме светильников на потолке могут устанавливаться вентиляционные решетки, индикаторы дыма, люстры. Очень часто возникает вопрос на счет установки детских спортивных комплексов в натяжной потолок – можно ли их устанавливать? Да можно. И более того – спортивный уголок можно установить даже тогда, когда натяжной потолок уже установлен. Также в потолки устанавливаются карнизы, обходятся трубы (стояки отопления).

Не помеха для натяжного потолка является и встроенный шкаф-купе.

А если затопило?

Такое конечно случается и обезопасить от этого помогут натяжные потолки.

Полотно натяжного потолка способно выдерживать до 100 литров воды на квадратный метр. На рисунке представлена фотография натяжного потолка установленного на кухне, после довольно-таки крупной протечки. Как видно, потолок под тяжестью воды несколько растянулся, но удержал воду.

Если вас затопило, обязательно вызовите профессиональную бригаду. Заранее устраните причину затопа, обесточьте все электроприборы, смонтированные на потолке и установленные в местах, куда теоретически может попасть скопившаяся в потолке вода. Затем монтажники произведут слив воды, подсушат потолок, установят все на место и ваш натяжной потолок будет стоять, как новенький и вся ваша мебель и приборы будут спасены.

* * *

Как видите, существует способ не только обезопасить свое имущество от протечек, но и сделать красивый потолок, который прослужит Вам безотказно долгие годы, ведь гарантия на натяжные потолки, выполненные из качественного полотна составляет минимум 10 лет, а срок эксплуатации более 50!

По материалам сайта: http://dom.sibmama.ru