Дизайн интерьера спальни 3х4 с фото

Немногие квартиры могут похвастаться королевскими размерами  спален. Наследство советского прошлого, увы, малогабаритные квартиры — хрущевки, комнаты в которых напоминают скворечники. Однако, даже маленькая спаленка, имеющая размеры 3х 4 метра, может стать уютной и комфортабельной. Главное-не отчаиваться и подойти к организации полезной площади в спальне с умом.

Восприятие – половина дела

Спальня может не быть большой, но может ею хотя бы казаться. Для того, чтобы достичь нужного визуального эффекта, используйте светлые тона в отделке комнаты, в обоях, мебели, шторах. Легкие фактуры, мягкие силуэты, летящие образы зрительно расширяют пространство, наполняют его светом.  Визуально «поднимут» потолок обои с вертикальной полоской, в мелкий строгий геометрический рисунок.

Большие окна добавят света, энергии. С этой задачей помогут справиться правильно подобранные светильники. Потолок маленькой комнаты не стоит украшать плоскими светильниками, особенно, непрозрачными. Они дают мало света, сумрак комнаты скрадывает очертания, уменьшая и без того далеко не гигантские размеры.

Массивная мебель, громоздкие шкафы, тумбы, комоды зрительно уменьшают пространство, да и фактически занимают достаточно много места.

Материалы для отделки: идеи в цвете и фактуре

Для отделки спальни небольшого размера старайтесь использовать натуральные материалы светлых оттенков. Потолок – пастель: окрашенный, оклеенный. Если вы намерены остановиться на подвесных или натяжных потолках, все взвесьте не один раз: такие конструкции опускают потолок на десяток-полтора сантиметров, но зато и скрывают неровности и дефекты поверхности, в то время как поклейка или покраска требуют идеальной подготовки.

Стены — обои на натуральной основе, светлые, с яркими акцентами в выбранной цветовой гамме, с их помощью можно оптимально зонировать прикроватную область, нишу или гардероб.


Ткани для штор, покрывала в таком интерьере предпочтительно выполнять из мягких, летящих тканей, для украшения оконных проемов и защиты от яркого света более рациональным решением станет использования рулонных римских штор, жалюзи, которые не будут занимать много места. Пол, выстеленный паркетом или ламинатом, будет теплым, приятным на ощупь в любое время года, позволит обойтись без ковров, которые в маленькой спальне не совсем уместны, так как вызывают ощущение переполненности, даже захламленности комнаты.

Мода на ковры в комнатах постепенно уходит в прошлое, уступая место более экологичным покрытиям, легко поддающихся очистке.

Мебель: красота или функциональность?

Расстановка мебели в спальне маленького размера требует особого подхода. Прежде всего, придется расстаться с мыслью о большом количестве мебели, нужно будет сделать выбор в пользу самой необходимой. Поэтому очень важно, чтобы она сочетала красоту и удобство. Несколько дельных советов, которые пригодятся вам, чтобы сделать рациональный выбор:

  • Прежде, чем на чем – то остановится, мы традиционно подыскиваем мебель в журналах, в интернете, в мебельных магазинах. Измерьте с точностью до миллиметра размеры своей комнаты и всегда обращайте внимание на габариты мебели. Особенно важно помнить об этом именно в больших мебельных магазинах. Площади, которыми располагают салоны, предлагающие диваны и кровати, спальные гарнитуры, огромны,  на их фоне даже огромный диван-кровать кажется милым малюткой. Измерьте и запишите размеры понравившейся вам кровати, шкафа, комода – каково же будет ваше удивление, когда дома, после «примерки» выяснится, что этот «малыш» войдет в спальню только если разобрать соседскую стену.
  • Выбирая варианты обстановки, обращайте внимание на многофункциональную мебель. Например, комод может, помимо основного назначения –хранения одежды, выполнять роль столика, полки, даже прикроватной тумбы (от которой, кстати, в условиях небольшой спальни лучше отказаться вовсе).
  •  В маленькой спальне не должно пропадать ни сантиметра полезной площади: ящики для белья под кроватью станут отличным дополнением к шкафу.
  • Не захламляйте маленькую комнату вещами. Они будут собирать пыль, и вызывать дискомфорт, давить на тех, кто отдыхает в спальне.

Нестандартные решения для стандартной спальни

Не бойтесь отойти от стереотипов, сложившихся годами, ищите новые решения, которые полностью удовлетворят ваши запросы и не заставят идти на компромисс с самим собой.

  • Сделайте кровать – центральным элементом спальни или расположите ее у окна. Откажитесь от привычных громоздких конструкций, предназначенных для сна, от бортиков и спинок, отдав предпочтение мягким округлым формам.
  • Полки, расположенные вдоль стен, помогут сэкономить место и расположить необходимые мелочи.
  • Фотообои с удачно подобранным рисунком, имитирующим пространственную перспективу, зеркала, встроенные в двери шкафа позволят зрительно расширить спальню.
  • Если позволяет высота потолков, «двигайте» комнату вверх – двух ярусная кровать, шкафы с антресолями, полки и этажерки освободят значительное количество места.
  • Встроенные модули, мебель, которая раскладывается по мере необходимости, выручит в нужный момент, все остальное время будет спрятана от посторонних глаз.

Интерьер маленькой спальни можно продумать так, что недостаток жизненного пространства будет практически незаметен. Маленькая спаленка станет уютной, комфортной комнаткой, семейным гнездышком, который окружит вас теплом.

Фотогалерея

По материалам сайта: http://prospalni.ru