Потолок на кухне – взгляд вверх

Современные отделочные материалы и строительные технологии создали дизайнерам интерьеров настолько широкие возможности для творчества, что идеям в оформлении помещений стало мало места, и они устремились вверх - на потолок.

Сегодня, кроме обычного оштукатуренного потолка, настоящим украшением домов и квартир стали:

  • многоуровневые потолки,
  • подвесные модульные конструкции,
  • натяжные потолки, изготовленные из ткани или ПВХ.

Часто дизайнеры предлагают выполнить комбинированные потолки, например, потолок из гипсокартона, дополненный натяжным или модульным, для которого может использоваться даже витражное стекло.

Натяжные потолки

Считающиеся новинкой на строительном рынке натяжные потолки состоят из алюминиевого профиля-рамки, на который натягивается ткань или ПВХ. Уже не нужно тратить время, деньги и силы на выравнивание потолков, с ужасом смотреть на разводы, оставшиеся от «потопа», устроенного соседями сверху, ежегодно перекрашивать всю верхнюю часть своей квартиры – это чудо современного дизайна долговечно, влагостойко, оригинально и очень удобно в эксплуатации. Но устанавливаются натяжные потолки не только для того, чтобы надежно скрыть разные дефекты, а и потому, что открывают дизайнерам неограниченные возможности в декорировании интерьера.

Натяжные потолки монтируются по нескольким технологиям, среди которых наиболее популярны:

Если в качестве материала выбрана пленка ПВХ, то она натягивается на багет при температуре +50-60 °C. Для этого помещение до необходимой температуры прогревается тепловой пушкой, и пленка приходит в эластичное состояние, при котором она сильно растягивается. При нормальной температуре пленка сжимается и сильно натягивается, превращаясь в идеально ровную поверхность.

Кроме потолков из ПВХ, пользуются популярностью и тканевые. Для их монтажа не нужно прогревать помещение, а края бесшовной ткани крепятся в пластиковом багете-прищепке. Полотно состоит из волокон полиэстера и пропитано полиуретаном.


Тканевые потолки «дышат», имеют высокий коэффициент прочности и не поддерживают горение. Их можно красить и наносить на них любой рисунок.

Подвесные модульные конструкции

Подвесные потолки по конструкции подразделяются на несколько видов. Плиточные. изготовленные из гипсокартона, стекловолокна, пенополистирола, пластика или минерального волокна. Стандартные размеры модульных плит – 600х600 мм. Кроме квадратных выпускаются и плиты криволинейных форм, которые позволяют создавать в многоуровневых потолках плавные переходы.

Крепежные системы включают в себя несущие профили-рейки и подвесы-спицы. Каркас можно сделать закрытым, при этом плиты монтируются вплотную друг к другу, или открытым, когда его «остов» разделяет плитные модули.

Кассетные. их еще называют растровыми или грильято. Это готовые модули в форме решеток со сквозными полостями. Белые, хромовые, золотистые и даже зеркальные грильято из металла, дерева и пластика позволяют оформлять интерьер в самых разных стилевых и цветовых решениях.

Реечные потолочные конструкции напоминают собой вагонку. Их изготавливают из алюминия, ПВХ или древесины. Такие модели часто устанавливают в кухнях, ведь материалы, из которых изготовлены рейки, не боятся повышенной влажности и пара, а над ними остается достаточно места для установки вытяжной системы или вентилятора.

Реечные конструкции имеют эстетичный вид, особенно стильно смотрятся их комбинации со вставками-светильниками.

Большим преимуществом модульных потолков является возможность замены только одного или нескольких фрагментов в случае их порчи или потери ими привлекательного вида.

Многоуровневые подвесные потолки

Для создания оригинальных архитектурных форм в интерьере все чаще применяются листы модифицированного гипса, заключенного между двух картонных слоев, получившие в строительной среде название «гипсокартон». Различаются несколько его видов:

  • стандартный ГКЛ;
  • влагостойкий ГКВЛ;
  • огнеупорный, содержащий стекловолокно ГКЛО;
  • влагостойкий и огнеупорный ГКЛВО;
  • высококачественный влагостойкий суперлист ГВЛВ.

По строительным нормам использование стандартного гипсокартона допускается при относительной влажности, не превышающей 70%, поэтому для кухни лучше выбрать ГКВЛ, ГКЛВО или ГВЛВ.

Из листов гипсокартона можно создавать любые архитектурные формы – криволинейные, ломаные, ступенчатые. Его применение открывает возможности оригинального оформления потолка подсветкой, для этого используются точечные светильники или светодиодная лента.

Устройство многоуровневых потолков позволяет разделить интерьер на функциональные зоны и получить необычный потолочный дизайн. Эти многофункциональные конструкции

  • визуально увеличивают пространство и меняют геометрию помещения;
  • скрывают все дефекты основания;
  • маскируют инженерные коммуникации – систему вентиляции, электропроводку и другие;
  • перепадами высот и разнообразием форм визуально разделяют пространство, в котором отсутствуют стены и перегородки, на отдельные зоны – кухню, гостиную, столовую;
  • способны кардинально решить проблему освещения. Расположение ламп и другого оборудования в разных плоскостях и уровнях позволяет выбрать такое направление лучей, которое даст многочисленные вариации светотеней, их пересечений и отражений.

Сложные многоуровневые конструкции создаются на основе предварительно подготовленной схемы. Расчеты и чертежи или эскизы помогут предусмотреть вероятные погрешности и ошибки и тщательно спланировать весь процесс работы.

Схема должна отражать расположение осветительного оборудования, чтобы с самого начала можно было учесть все особенности светового дизайна и подвести в необходимые места электропроводку.

Многоуровневые натяжные потолки

Потолок в несколько уровней можно сделать и с использованием натяжных систем. На финише многоуровневый натяжной потолок – это идеально ровная поверхность пленки ПВХ или ткани, помещенная в конструкцию из гипсокартона.

При монтаже сначала по схеме или чертежу изготавливается каркас из гипсокартона. Каркас, как правило, размещается на втором уровне. Гипсокартон полностью отделывается - его грунтуют, шпаклюют и красят, только после этого монтируют натяжной потолок.

Такие потолки украшают интерьер и дают возможность оптимально распределить освещение. Натяжные многоуровневые конструкции со встроенными в них светильниками – не только стильное, но и функциональное решение, придающее интерьеру особый, неповторимый шарм.

Крепится осветительное оборудование к базовому потолку, это повышает надежность и безопасность системы. Перед креплением необходимо проверить края светильников, чтобы они не были острыми и не имели заусениц, могущих порвать пленку.

Самый популярный вариант – использование точечных светильников – спотов. Они дают идеальное, равномерное освещение и заметно выделяют особенные предметы интерьера. В кухне лучше использовать влагозащищенные споты – галогеновая лампа в них закрыта стеклом. Оптимальный выбор по мощности – 35 Вт.

Многоуровневые потолки часто комплектуются светодиодной лентой, которая скрыта в нише или в конструкции из гипсокартона. Рассеиваясь и отражаясь, лучи от светодиодов создают на плоскости сложную игру света и тени, преображая интерьер, центральной декоративной составляющей которого при таком освещении станет многоуровневый потолок.

Классические потолки

Для приверженцев консервативного интерьера сегодня есть возможность сочетать устоявшиеся вкусы и предпочтения с современными дизайнерскими решениями.

Проверенная временем классика – это потолок, оштукатуренный и покрашенный в белый цвет. Легкая печать современности накладывается на него идеальным выравниванием сухой смесью. В качестве последней специалистами часто используется Ротбанд популярного бренда Кнауф. Для выравнивания потолка может потребоваться до 200 кг сухой смеси, в зависимости от того, насколько сильно нарушена его геометрия.

В классический стиль помещений замечательно вписываются молдинги, которые крепятся по углам примыкания потолка к стенам. Лепнина из пенополиуретана сегодня пользуется заслуженным признанием и широким спросом, так как именно она расставляет акценты в стилевых решениях интерьеров.

Классические белые потолки, даже и обрамленные лепными молдингами, оставляют на всем интерьере печать монотонности, снять которую можно удачно подобранным светильником или люстрой. Именно на осветительном оборудовании делается акцент, если выбором стала никогда не стареющая классика – белый оштукатуренный потолок.

По материалам сайта: http://www.alimpia-mebel.ru