Как сделать натяжной потолок — советы мастера

Содержание

Вопрос о технологии установки натяжных полотен волнует многих домашних мастеров. Ведь этот вид потолочной отделки находится на пике популярности. Учитывая такой интерес, мы решили рассказать с помощью видео, как делать натяжные потолки.

Что нужно знать о натяжных потолках?

Установка натяжного потолка

Несмотря на высокую цену материала, потребители стали активно его использовать в собственных квартирах и домах — особенно в ванной, туалете и на кухне. Ведь такая отделка имеет массу достоинств. И это не только эстетичный внешний вид, но и влагостойкость, практичность, а также возможность избежать грязных ремонтных процессов. Так что во всех отношениях это превосходный отделочный материал.

Но перед тем как сделать натяжной потолок. необходимо определиться с самим полотном.

Существует два вида натяжных полотен:

  1. Из ткани.
  2. Из поливинилхлорида.

Тканевое полотно можно без проблем натянуть самостоятельно. А вот со вторым есть некоторые проблемы технического плана. Чтобы натянуть ПВХ пленку, необходимо придерживаться непростой технологии и использовать определенные инструменты и приспособления. Для монтажа ПВХ пленки потребуется специальная газовая горелка (пушка), с помощью которой производят нагрев материала. А для этого нужно обладать соответствующими навыками.


Поливинилхлорид под действием высоких температур становится пластичным и тягучим. Но если немного превысить температурный барьер, то материал может начать ломаться. Поэтому важно его не перегреть. Кроме того, любой специалист, работающий с газовым оборудованием, проходит курс обучения и получает специальный сертификат и допуск к работе. Если у вас таких документов нет, то не стоит даже брать в руки пушку.

Это и есть самая большая проблема. Поэтому вам придется быть просто свидетелем монтажного процесса — зрителем со стороны. Если же вы все-таки решитесь на самостоятельную установку, последствия неправильного использования газового оборудования могут быть непредсказуемыми.

Установка натяжного потолка

Давайте рассмотрим пошагово, как специалисты проводят данный процесс.

Все начинается с подготовки. Нужно вызвать на дом замерщика, который сделает необходимые для изготовления натяжного полотна измерения и обговорит с вами все вопросы, связанные с декорированием потолка. Вы можете выбрать однотонный декор любых цветовых оттенков или рисунок (фотографию) — благо такой способ сегодня предлагают производители.

Дня через три вам доставят готовое полотно. А пока можно заняться базовой поверхностью и отремонтировать ее. Кто-то возразит — зачем проводить ремонт потолка, если он будет закрыт другим? Дело в том, что базовый потолок специально и закрывают натяжным, чтобы скрыть все дефекты. Но со временем старое покрытие будет осыпаться. А его части, упавшие на натяжное полотно, окажутся видны, создав провис под своим небольшим весом.

Поэтому не избегайте расходов на такой ремонт — они вполне окупятся, даже не сомневайтесь. Расшейте трещины, покройте всю поверхность грунтовкой, зашпаклюйте трещины и, если необходимо, удалите старую отделку.

Внимание! Натяжной потолок можно монтировать лишь тогда, когда закончен ремонт стен.

Установка багетов

Плинтус и багет для натяжных потолков

Первым действием мастеров, когда они привезут готовое полотно, будет установка крепежных элементов — багетов. Их закрепляют по всему периметру комнаты на расстоянии нескольких сантиметров от базовой поверхности.

Для этого сначала определяют самый низкий угол, замерив высоту всех углов и взяв наименьший размер. Здесь устанавливают точку, от которой проводят контур, определяющий плоскость будущего потолка. Для этого можно воспользоваться лазерным или гидравлическим уровнем.

Теперь можно фиксировать багеты к стенам с помощью пластмассовых дюбелей и саморезов. На этом этапе мастера используют перфоратор и шуруповерт.

Установка ПВХ полотна

Теперь один из мастеров с помощью газовой пушки начинает прогревать помещение до температуры +40 С. Это оптимальный температурный режим для монтажного процесса.

На этом все приготовления закончены, и можно переходить непосредственно к монтажному этапу. Он начинается с подвеса базового угла натяжного полотна, который обычно указан на ПВХ пленке. Для удобства работы мастера используют специальные зажимы, внешне напоминающие прищепки большого размера. В среде профессионалов их называют «крокодилами».

Бесшовная система крепления

Каждый угол полотна подвешивают на зажим, а базовый сразу же вставляют в багет. Аналогично вставляют противоположный и далее остальные два угла. Теперь необходимо переместиться на середину стены и заправить ПВХ материал в багеты. И так постепенно по всему периметру.

Все это время второй мастер, работающий с пушкой, продолжает прогревать полотно. Благодаря чему оно поддерживается в пластичном состоянии, а его размеры остаются немного больше необходимых. Кстати, температура полотна должна быть +60 С.

Когда все края натяжного материала заправлены, можно выключать пушку и ждать, когда полотно остынет. При остывании оно начнет сжиматься, натягиваясь в одной плоскости. Достигнув комнатной температуры, полотно натянется, как струна, и в вашем доме появится новая декоративная конструкция — натяжной потолок.

Заключение по теме

Весь описанный процесс занимает несколько часов — в руках опытных мастеров не более трех. А вы можете проследить за соблюдением всех правил монтажа, если будете знать его основные этапы.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru